Подробнее Запомнить город


Азербайджан заморозил «нефтяные» планы в Украине

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приостановила рассмотрение проектов, связанных с переработкой нефти в Украине. Об этом «ДЕЛУ» сообщил представитель дипломатических кругов, сославшись на информацию азербайджанских властей.

В частности SOCAR рассматривала несколько вариантов своей работы в нашей стране. Во-первых, речь шла об участии госкомпании в совместном предприятии на базе двух западноукраинских НПЗ — «Нафтохимике Прикарпатья» и «Галичине». Во-вторых, SOCAR рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ. Кроме того, допускалась возможность строительства на территории Украины собственного нефтеперерабатывающего завода.

Финансовые трудности

Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук утверждает, что SOCAR не окончательно отказалась от Украины, но возник вопрос с финансировании ее проектов. «Государственная нефтяная компания Азербайджана не потеряла интереса к этим проектам. Идут обсуждения, но с деньгами пока негусто», — отметил он.

Заместитель руководителя торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане Тарас Тимчишин добавил, что переработка нефти на украинских НПЗ требует значительных капиталовложений. В частности, для осуществления этого процесса необходима модернизация мощностей заводов. «Азербайджанская нефть легкая, а там технологические проекты рассчитаны на тяжелую. Кроме того, рыночная стоимость материалов колеблется постоянно», — пояснил Тимчишин.
Напомним, что по состоянию на прошлый год реконструкция «Галичины» оценивалась в $1,3 млрд., «Нафтохимика Прикарпатья» — в $850 млн. На ремонт Херсонского НПЗ необходимо около $700-800 млн. Предполагается, что в случае договоренности о поставках на какой-либо из заводов каспийской нефти SOCAR примет участие в финансировании его реконструкции.

«Трудности (у SOCAR с финансированием проектов. — «ДЕЛО») есть из-за кризиса. Тем более что сейчас компания реализует инвестиционные проекты в других странах», — отметил Тимчишин. В пресс-службе SOCAR сообщили, что знакомы с заявлением украинского посла о возможных трудностях компании с финансированием проектов, однако не предоставили свой комментарий по этому поводу.

Другие приоритеты

Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев считает, что именно реализация инвестиционных проектов в других странах сделала украинские проекты для SOCAR неактуальными. «SOCAR построила нефтяной терминал на побережье Черного моря, который дает выход на мировые рынки. Думаю, строить что-то в Украине, по крайней мере в нынешнее время, Азербайджан не станет», — отметил замминистра.

Кроме того, как отмечают в торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане, участие SOCAR в переработке нефти на «Галичине» и «Нафтохимике Прикарпатья» связано с проблемой запуска нефтепровода Одесса — Броды. Хотя Климчук и отмечал ранее, что новоназначенный руководитель украинской госкомпании «Укртранснафта» (оператор магистральных нефтепроводов) Александр Лазорко активно взялся за решение этого вопроса.

Максим АСАУЛЯК, Наталья ГУЗЕНКО,

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!