Подробнее Запомнить город


Время сокращать расходы

19.07.09 , "День"
размер текста:

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз спада ВВП Украины в 2009 году до 15%. Свое решение эксперты банка объясняют ухудшением глобальной экономической среды. Так, согласно недавнему отчету ВБ «Финансы глобального развития», глобальный ВВП в 2009 году сократится на 2,9% при падении объемов мировой торговли на 9,7%.

По прогнозам, падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии будет составлять 4,7% (ухудшение на 2,7 пункта относительно мартовского прогноза). По мнению экспертов, приспособление к новым условиям в Восточной Европе особенно остро из-за провала экспортного спроса и стремительной остановки приливов капитала, питавшего внутренний спрос в регионе на протяжении предкризисных лет.

«В соответствии с условиями внешних рынков и развитием внутренней экономической политики мы ожидаем падения ВВП Украины на 15% в 2009 году, после чего в 2010 начнется медленное восстановление», — говорится в отчете ВБ в Украине. А после 2010 года ВВП Украины будет расти ежегодно на 3-4%, прогнозирует старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

Вместе с тем, эксперты банка улучшили нам прогноз инфляции — до 13,4%. «В то время когда инвестиционный спрос и импорт резко упали на раннем этапе кризиса, мы ожидаем дальнейшего корректирования потребления в течение года, ведь рынок труда остается слабым, и сбережения домохозяйств иссякают. Поскольку существенный «разрыв производства» делает возможной более быструю дезинфляцию, в данный момент мы предвидим рост потребительских цен на 13,4% в течение 2009 года», — говорится в отчете.

Впрочем, даже умеренные перспективы 2009 года и возможное превышение прогноза 2010 года нуждаются во взвешенной экономической политике, которая позволит снижать стоимость заимствования и поддерживать объемы рефинансирования долгов, напоминают эксперты банка.

По мнению ведущего экономиста Всемирного банка в Украине Пабло Сааведры, взвешенное управление государственными финансами будет главным вызовом макроэкономической политике. Потому государственный бюджет на 2010 год будет наиболее критическим бюджетом для Украины, спрогнозировал он на днях на пресс-конференции.

По словам Сааведры, Всемирный банк ждет сентября для ознакомления с проектом документа. И важно, чтобы он был «фискально взвешенным», структурированным так, чтобы поддержать рост экономики. «Будущее Украины будет зависеть от реформ и адекватного бюджета на 2010 год», — добавил ведущий экономист ВБ в Украине.

Сааведра советует украинскому правительству пересмотреть свою политику относительно расходной части бюджета, которую он считает «главной проблемой Украины». Потому, по словам экономиста, о любых увеличениях минимальной зарплаты и прожиточного минимума пока не может быть и речи... «Украина не может себе сейчас позволить такие вещи... Это увеличит дефицит бюджета на 3—4% ВВП. Их нельзя будет профинансировать!» — говорит он.

Вместо этого стоит серьезно взяться за дисбаланс пенсионной системы и энергетического сектору, считают в ВБ. «Эти структурные дефициты необходимо решить, а субсидии и неадресные социальные программы — реформировать, что в свою очередь создаст фискальное пространство для таких нужных инвестиций, — отмечается в отчете банка. — Повышение тарифов на энергоносители должно сопровождаться реформами создания тарифов и механизма собрания платежей теплоснабжающих компаний на местном уровне».

Экономическое восстановление нуждается в структурных реформах, направленных на повышение производительности, напоминают во Всемирном банке. Поэтому перспективы роста экономики Украины в 2010 году и среднесрочном периоде в значительной степени зависят от ее состоятельности повысить производительность путем отмены регуляторных препятствий для вхождения в бизнес, снижения регуляторных операционных расходов, содействия честной конкуренции и демонстрации политической воли относительно реформ в энергетическом секторе (например, тарифная реформа и реформа управления «Нафтогазом») и государственном секторе (государственные закупки, судебная система, государственная администрация и управление государственными предприятиями), считают эксперты банка. По мнению Пабло Сааведры, сейчас самое время для проведения этих реформ.

Алексей САВИЦКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!