Подробнее Запомнить город


Время сокращать расходы

19.07.09 , "День"
размер текста:

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз спада ВВП Украины в 2009 году до 15%. Свое решение эксперты банка объясняют ухудшением глобальной экономической среды. Так, согласно недавнему отчету ВБ «Финансы глобального развития», глобальный ВВП в 2009 году сократится на 2,9% при падении объемов мировой торговли на 9,7%.

По прогнозам, падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии будет составлять 4,7% (ухудшение на 2,7 пункта относительно мартовского прогноза). По мнению экспертов, приспособление к новым условиям в Восточной Европе особенно остро из-за провала экспортного спроса и стремительной остановки приливов капитала, питавшего внутренний спрос в регионе на протяжении предкризисных лет.

«В соответствии с условиями внешних рынков и развитием внутренней экономической политики мы ожидаем падения ВВП Украины на 15% в 2009 году, после чего в 2010 начнется медленное восстановление», — говорится в отчете ВБ в Украине. А после 2010 года ВВП Украины будет расти ежегодно на 3-4%, прогнозирует старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

Вместе с тем, эксперты банка улучшили нам прогноз инфляции — до 13,4%. «В то время когда инвестиционный спрос и импорт резко упали на раннем этапе кризиса, мы ожидаем дальнейшего корректирования потребления в течение года, ведь рынок труда остается слабым, и сбережения домохозяйств иссякают. Поскольку существенный «разрыв производства» делает возможной более быструю дезинфляцию, в данный момент мы предвидим рост потребительских цен на 13,4% в течение 2009 года», — говорится в отчете.

Впрочем, даже умеренные перспективы 2009 года и возможное превышение прогноза 2010 года нуждаются во взвешенной экономической политике, которая позволит снижать стоимость заимствования и поддерживать объемы рефинансирования долгов, напоминают эксперты банка.

По мнению ведущего экономиста Всемирного банка в Украине Пабло Сааведры, взвешенное управление государственными финансами будет главным вызовом макроэкономической политике. Потому государственный бюджет на 2010 год будет наиболее критическим бюджетом для Украины, спрогнозировал он на днях на пресс-конференции.

По словам Сааведры, Всемирный банк ждет сентября для ознакомления с проектом документа. И важно, чтобы он был «фискально взвешенным», структурированным так, чтобы поддержать рост экономики. «Будущее Украины будет зависеть от реформ и адекватного бюджета на 2010 год», — добавил ведущий экономист ВБ в Украине.

Сааведра советует украинскому правительству пересмотреть свою политику относительно расходной части бюджета, которую он считает «главной проблемой Украины». Потому, по словам экономиста, о любых увеличениях минимальной зарплаты и прожиточного минимума пока не может быть и речи... «Украина не может себе сейчас позволить такие вещи... Это увеличит дефицит бюджета на 3—4% ВВП. Их нельзя будет профинансировать!» — говорит он.

Вместо этого стоит серьезно взяться за дисбаланс пенсионной системы и энергетического сектору, считают в ВБ. «Эти структурные дефициты необходимо решить, а субсидии и неадресные социальные программы — реформировать, что в свою очередь создаст фискальное пространство для таких нужных инвестиций, — отмечается в отчете банка. — Повышение тарифов на энергоносители должно сопровождаться реформами создания тарифов и механизма собрания платежей теплоснабжающих компаний на местном уровне».

Экономическое восстановление нуждается в структурных реформах, направленных на повышение производительности, напоминают во Всемирном банке. Поэтому перспективы роста экономики Украины в 2010 году и среднесрочном периоде в значительной степени зависят от ее состоятельности повысить производительность путем отмены регуляторных препятствий для вхождения в бизнес, снижения регуляторных операционных расходов, содействия честной конкуренции и демонстрации политической воли относительно реформ в энергетическом секторе (например, тарифная реформа и реформа управления «Нафтогазом») и государственном секторе (государственные закупки, судебная система, государственная администрация и управление государственными предприятиями), считают эксперты банка. По мнению Пабло Сааведры, сейчас самое время для проведения этих реформ.

Алексей САВИЦКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!