Подробнее Запомнить город


Утраченные возможности отечественной спецэлектрометаллургии

19.07.09 , "День"
размер текста:

Почему для придуманной в Украине технологии электрошлакового переплава нынче не хватает инвестиций

19 числа Украина отметит «День металлурга». Из уст чиновников и профсоюзных боссов прозвучат традиционные поздравления и пожелания. Сталеваров в очередной раз уверят, что кризис — явление временное, что с ним обязательно справятся и ситуация опять вернется в нормальное русло. Оптимизм в праздник — дело обычное. Но не на фоне утраты тех позиций, которыми по достоинству прежде гордилась отечественная металлургия. То, что еще недавно не только приносило славу, но и укрепляло ее место на мировом рынке, теперь, из-за недальновидности подчас случайных владельцев металлургических предприятий, рискует быть окончательно утраченным.

Технология электрошлакового переплава (ЭШП) была разработана и испытана специалистами киевского Института электросварки им. Е.О. Патона. Но ее истинным «Днем рождения» принято считать 28 мая 1958 года, когда плавку произвела первая в мире экспериментальная печь ЭШП, установленная на территории завода «Днепроспецсталь» в Запорожье. Ее результаты были просто «ошеломляющими»: произведенный металл отличался удивительной плотностью и структурной однородностью, а главное, небывало низкой степенью загрязненности неметаллическими включениями. Именно в такой продукции давно нуждались советские машиностроители, корабельщики и авиаторы. Хотя некоторые из участников тех событий вспоминают, что первые шаги технологии ЭШП были не простыми. Металлурги с недоверием и опаской относились к малопонятному новшеству, боялись взрыва печи и неоправданных людских жертв (поэтому на первой плавке, обычно вызывающей всеобщий ажиотаж среди работников предприятия и городской общественности, в тот раз было малолюдно).

Но в министерстве результатами смелого эксперимента остались довольны. Директору «Днепроспецстали» Александру Трегубенко и нескольким сотрудникам ИЭС им. Е.О. Патона за освоение новой технологии присудили Ленинскую премию. А на самом заводе началось строительство первого в мире цеха, специализирующегося именно на ЭШП. Вскоре специалистов из Запорожья и Киева начинают активно привлекать для внедрения методики электрошлакового переплава на Волгоградском металлургическом комбинате, Челябинском МК, подмосковной «Электростали», «Азовстали» и других крупнейших предприятиях СССР. А в 1970 году лицензия на установку печи ЭШП была впервые продана на Запад. Её купила шведская металлургическая компания «АВЕСТА», оценившая высокое качество советской стали, полученной с помощью новой методики. Вслед за шведами электрошлаковый переплав освоили японцы, приобретя у СССР печь для выплавки 40-тонных слитков (группа запорожских специалистов и на этот раз оказывала помощь при ее пуске).

Бывший сотрудник киевского Института электросварки им. Е.О.Патона Алексей Богаченко вспоминает, что некоторые металлургические компании США и Великобритании в 60-е годы тоже вели самостоятельные разработки в области ЭШП, но их результаты оказались не столь впечатляющими. Поэтому именно в Советский Союз для обучения и приобретения опыта устремились многочисленные делегации металлургов из Азии, Америки и Европы. Советские же инженеры-консультанты наоборот разъехались по миру оказывать «братскую» помощь.

Но эйфория длилась недолго. Крушение СССР и упадок его мощного военно-промышленного комплекса лишили отечественную металлургию гарантированных госзаказов. А пришедшие на смену плановой экономике свободные рыночные отношения вскрыли стагнацию украинского металлургического комплекса и его серьезное техническое отставание от западных конкурентов. Задели эти процессы и некогда передовую технологию электрошлакового переплава.

Сегодня специалисты выделяют несколько основных проблем, мешающих развитию ЭШП. Это устаревшее оборудование, делающее производство дорогим и малорентабельным. Несоответствующее мировым стандартам качество продукции и нехватка квалифицированных кадров.

— Если современные сверхмощные электропечи в Европе выплавляют расходуемый электрод для переплава методом ЭШП за 45 минут, то в печах наших сталеплавильных цехов он выплавляется в течение четырех часов, что не может не сказаться на стоимости процесса в целом, — говорит сотрудник «Днепроспецстали» Сергей Казаков. По его мнению, выплавка стали методом ЭШП на западных предприятиях менее затратная лишь благодаря рациональному использованию энергоресурсов и периодической модернизации оборудования. Украинским же металлургам на это вечно не хватает средств.

Но необходимость в реконструкции спецэлектрометаллургии (в том числе и ЭШП) уже давно назрела как в Украине, так и в России, считает директор научно-исследовательского центра ЭШТ при ИЭС им Е.О. Патона, доктор технических наук Лев Медовар. Россияне, по его словам, решением проблем своего ГМК занялись очень активно. Модернизируют мощности ведущих предприятий по выпуску спецсталей (завод «Красный октябрь», «Электросталь» и др.), осваивают новые виды продукции, расширяют сортамент.

Украине в этом отношении похвастаться, к сожалению, пока нечем. И это удручает, поскольку из-за своей недальновидности страна, давшая жизнь уникальной технологии, и сегодня используемой мировыми лидерами в отрасли, рискует в очередной раз оказаться на обочине.

P.S. Приближается День металлурга — главный профессиональный праздник для жителей Запорожья и Кривого Рога, Мариуполя и Алчевска, Днепродзержинска, Макеевки... Для них и всей страны, еще недавно получавшей до 40% экспортной выручки от металлургии, есть обнадеживающие новости: по информации «Металлургпрома», метпредприятия Украины в июле планируют увеличить выплавку чугуна на 4%, стали на 8,7% и готового проката на 7,7%. А в августе металлурги хотят увеличить производство на 11—15% по сравнению с планами нынешнего месяца.

Андрей ГАЙДАЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!