Подробнее Запомнить город


Где рекапитализация?

19.07.09 , "День"
размер текста:

Любое ответственное правительство не только стремится поддерживать в стране стабильность, но и одновременно убеждает граждан в том, что его усилия дают положительный результат. В этом плане действия украинского правительства не только предсказуемы, но и закономерны. Чем спокойнее на душе у граждан, тем меньше поводов для негативных колебаний у экономики. В то же время, нельзя допустить, чтобы правительство одновременно успокаивало, убаюкивало и себя самое. Мол, все идет по плану (кто его видел?), экономика «замедляет спад роста». Недавно, находясь словно бы под гипнозом, отрицали приход кризиса, а теперь таким же образом можем проспать его вторую волну. Определенные предпосылки для нее уже начинают проявляться. Они угадываются хотя бы в том, что Нацбанк вдруг допустил довольно резкое ослабление гривни. К чему бы это, если с очередным траншем МВФ, предназначенным для стабилизации финансового сектора, как нас убеждают, не должно быть никаких проблем?

Одновременно существенную нотку беспокойства в общественное сознание внесли вкладчики Укрпромбанка (Киев). В четверг избранная ими инициативная группа обвинила Минфин в затягивании принятия решения о рекапитализации банка. Угрожает ли это чем-то не только вкладчикам конкретного банка (их 200 тысяч, а потому пренебрегать их обеспокоенностью и недовольством также нельзя), но и банковской системе всей страны? Как считают вкладчики, защищающие свои кровные и поэтому уже вышедшие едва ли на уровень профессиональных финансистов, такая опасность существует. После 21 июля заканчивается действующий в этом банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов, которым банк должен $120 миллионов. Правда, иностранные кредиторы сегодня мало напоминают пресловутого шекспировского Шейлока. Они согласны реструктуризировать (отодвинуть) погашение задолженности. Но при этом ставят условие: государство должно сохранить, рекапитализировать банк. Тем не менее, оно не спешит. Хотя Укрпромбанк и вошел в семерку своих товарищей по несчастью, рекапитализация которых была признана необходимой, в число реальных «рекапиталистов» (Родовидбанк, Укргазбанк и «Киев») он не попал. Его вкладчики не против того, чтобы кому-то повезло больше, но отмечают, что в названную тройку вошел лишь один системный банк (Укргазбанк). А «свой» они называют не только системным, но и сберегательным, поскольку больше половины его капитала состоит из денег вкладчиков.

Как сообщил представитель инициативной группы Павел Горуля на пресс-конференции, Укрпромбанк предпринял все необходимые шаги для выполнения предварительных условий для рекапитализации. Достигнута предварительная договоренность с внешними кредиторами, которые подтвердили ее в своих письмах. По словам Горули, НБУ считает эти письма достаточным аргументом. Однако Минфин придерживается противоположной точки зрения. «Таким образом, Министерство финансов провоцирует серьезные риски — банк (после отмены моратория) может быть практически разорван кредиторами», — отмечает Горуля. «Мы как вкладчики Укрпромбанка требуем, чтобы государство приняло максимально взвешенное, максимально оперативное решение о рекапитализации Укрпромбанка, что позволит не допустить социального взрыва после 21 числа», — говорит он.

А при чем тут, собственно, социальный взрыв? Как считают вкладчики, если Минфин в оставшиеся дни не представит правительству свое заключение о возможности рекапитализации (соответствующая заявка банка была подана еще 16 апреля), то неминуемо возникнет вопрос о ликвидации Укрпромбанка. И все 200 тысяч вкладчиков придут со своими требованиями (на 6 миллиардов гривен) в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, на счету которого средств почти в полтора раза меньше. Эти 200 тысяч будут первыми в очереди к деньгам Фонда. И что тогда сделают вкладчики остальных украинских банков, которые не могут сегодня получить свои деньги и лишены всех надежд на помощь Фонда? Не будем прогнозировать дальнейшее... Вкладчик Виктор Галета, отвечая на вопрос «Дня», очень лояльно выписал возможный сценарий: «Если Минфин не подаст свои предложения о рекапитализации, факт ликвидации Укрпромбанка опрокинет все утверждения о стабилизации банковской системы».

Нужно сказать, что аналогичная ситуация и в другом крупном системном банке — «Надра». Свой план ликвидации потенциального банковского нарыва, способного охватить всю страну, вчера предложил народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Он напомнил, что Кабмин подписал с Международным валютным фондом меморандум, согласно которому «Надра» и Укрпромбанк имеют теоретическую возможность получить так называемые средства рекапитализации. «Это деньги, которые дадут возможность банкам жить и рассчитаться по депозитным вкладам, так что сейчас все в руках правительства, — сказал Яценюк и подытожил: — Я вижу возможность рассчитаться по всем обязательствам как банку «Надра», так и Укрпромбанку».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
16:26 | 19.07.2009
Сергей
А какого хрена государство должно отвечать по обязательствам разорившихся банков типа "Надра" и "Укрпром"? Западные инвесторы давали этим банкам деньги под дикую прибыль и несли соответствующие риски... А теперь, когда эти спекулятивные банки лопнули, хотят чтобы государство вернуло им деньги? ХРЕН ВАМ!
16:20 | 19.07.2009
Олег, Днепр
Господа, Рекапитализация банков - это глупость!!! Эти банки уже мертвы! Кто дальше понесет свои деньги в банки "Надра" и т.п.? НИКТО! Зачем вливать деньги налогоплательщиков в то, что уже умерло и только продлевать агонию? Банкиры безобразно вели бизнес, воровали беспердельно, спекулировали... а теперь за все должен расплачиваться украинский налогоплательщик? Все понимают, что рекапитализация - это коррупционная схема!!!
13:38 | 19.07.2009
ШГАН
Если Надра и УКРПРОМ не будут рекапитализированы, деньги вкладчиков других банков начнут утекать в кубышки, а Тимошенко потеряет полмиллиона голосов на выборах. Так что выбор за правительством.

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!