Подробнее Запомнить город


Зачем Джо Байден едет в Украину

19.07.09 , "Сейчас"
размер текста:

В Украину по приглашению президента Ющенко летит вице-президент США Джозеф Байден, чтобы дать Украине ряд сигналов перед грядущими выборами. Не исключено, что стороны договорятся об осенней встрече Ющенко и Обамы, а также рабочем визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину.

20-22 июля состоится первый визит в Украину представителя высшего уровня новой администрации США. Байден намерен встретиться с политическими лидерами Украины, в том числе оппозиционными, и продемонстрировать "американскую поддержку демократических и экономических реформ", говорится на сайте Белого дома.

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко – первые, кто примет у себя человека, отвечающего за вопросы безопасности США и международные дела Америки. С ним первые лица Украины обсудят вопросы:
- торгово-экономических взаимоотношений,
- укрепления энергетической безопасности Украины,
- региональной безопасности и
- взаимодействия на международной арене.

Украинская сторона ожидает, что в ходе визита будет еще раз подтверждена позиция президента США Барака Обамы, что двери НАТО остаются открытыми для любых стран, прежде всего Украины, при условии выполнения определенных обязательств и проведения подготовительной работы.

НАТО: готовность №...

Еще перед московской "перезагрузкой" американо-российских отношений позиция официального Вашингтона была абсолютно четкой. "Мы не собираемся торговаться о чем-то с Россией в контексте расширения НАТО или ПРО... В вопросе расширения НАТО русские нам не нужны", - заявил на брифинге в Белом доме помощник американского президента по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Но действенная поддержка Украины будет зависеть в первую очередь от того, насколько Украина готова воспринять эту помощь и воспользоваться ею, насколько она отвечает запросам самой Украины, заявляет радио "Свобода" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Америка, считает политолог, "не может хотеть Украину в НАТО больше, чем сама Украина готова двигаться в этом направлении".

Поэтому Байден, прогнозирует Юрий Щербак, бывший посол Украины в США, оценит готовность Украины к продолжению евроатлантической линии. А здесь есть проблемы, говорит дипломат. Притом что количество людей, поддерживающих вступление Украины в Североатлантический альянс, увеличивается, "не может страна вступать в НАТО с поддержкой небольшой, невысокой среди населения, с опасностью раскола внутри страны. Мы должны признать, что государство, руководство Украины в последние годы, провозглашая евроатлантический курс, практически ничего не делало для того, чтобы ознакомить население с тем, что собой на сегодня представляет НАТО".

На кого делать ставку: ярмарка кандидатов

И все же главная причина, по которой американский чиновник посещает Киев, - это "смотрины" кандидатов в президенты Украины, говорят эксперты. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил на брифинге, что Байден намерен встретиться с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком.

Определить степень искренности политиков-кандидатов и решить, на кого из них делать ставку, - задача действительно непростая. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявлял ранее интернет-газете "СЕЙЧАС", что американские аналитики ранжировали тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику Штатов в регионе:
- Тимошенко - сомнительный кандидат из-за непредсказуемости,
- Яценюк - приемлемый,
- Янукович - сложный. Хотя с ним нормально работала прежняя администрация Буша. Дэн Фрид - персональный контактер с лидером оппозиции - при Обаме пошел на повышение.

Сейчас главных вопросов два, рассказал источник в российских дипломатических кругах газете "Сегодня": кому оказывать поддержку - Тимошенко или Яценюку, и является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича.

Как отмечал в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-глава Секретариата президента, экс-вице-премьер по вопросам европейской безопасности Олег Рыбачук, больше других американцев интересует кандидатура Тимошенко как человека с "сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения". Но их также интересовал вопрос, как далеко зашло ее сотрудничество с Путиным и не свернет ли она демократические свободы в Украине.

И все же в целом Америка, скорее всего, так и не сделает однозначной ставки ни на одного из кандидатов, а попробует "разложить яйца в разные корзины", прогнозирует политолог Владимир Корнилов. "Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков", - заключает эксперт.

Назар КОНДРАТЮК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!