Подробнее Запомнить город


Зачем Джо Байден едет в Украину

19.07.09 , "Сейчас"
размер текста:

В Украину по приглашению президента Ющенко летит вице-президент США Джозеф Байден, чтобы дать Украине ряд сигналов перед грядущими выборами. Не исключено, что стороны договорятся об осенней встрече Ющенко и Обамы, а также рабочем визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину.

20-22 июля состоится первый визит в Украину представителя высшего уровня новой администрации США. Байден намерен встретиться с политическими лидерами Украины, в том числе оппозиционными, и продемонстрировать "американскую поддержку демократических и экономических реформ", говорится на сайте Белого дома.

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко – первые, кто примет у себя человека, отвечающего за вопросы безопасности США и международные дела Америки. С ним первые лица Украины обсудят вопросы:
- торгово-экономических взаимоотношений,
- укрепления энергетической безопасности Украины,
- региональной безопасности и
- взаимодействия на международной арене.

Украинская сторона ожидает, что в ходе визита будет еще раз подтверждена позиция президента США Барака Обамы, что двери НАТО остаются открытыми для любых стран, прежде всего Украины, при условии выполнения определенных обязательств и проведения подготовительной работы.

НАТО: готовность №...

Еще перед московской "перезагрузкой" американо-российских отношений позиция официального Вашингтона была абсолютно четкой. "Мы не собираемся торговаться о чем-то с Россией в контексте расширения НАТО или ПРО... В вопросе расширения НАТО русские нам не нужны", - заявил на брифинге в Белом доме помощник американского президента по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Но действенная поддержка Украины будет зависеть в первую очередь от того, насколько Украина готова воспринять эту помощь и воспользоваться ею, насколько она отвечает запросам самой Украины, заявляет радио "Свобода" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Америка, считает политолог, "не может хотеть Украину в НАТО больше, чем сама Украина готова двигаться в этом направлении".

Поэтому Байден, прогнозирует Юрий Щербак, бывший посол Украины в США, оценит готовность Украины к продолжению евроатлантической линии. А здесь есть проблемы, говорит дипломат. Притом что количество людей, поддерживающих вступление Украины в Североатлантический альянс, увеличивается, "не может страна вступать в НАТО с поддержкой небольшой, невысокой среди населения, с опасностью раскола внутри страны. Мы должны признать, что государство, руководство Украины в последние годы, провозглашая евроатлантический курс, практически ничего не делало для того, чтобы ознакомить население с тем, что собой на сегодня представляет НАТО".

На кого делать ставку: ярмарка кандидатов

И все же главная причина, по которой американский чиновник посещает Киев, - это "смотрины" кандидатов в президенты Украины, говорят эксперты. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил на брифинге, что Байден намерен встретиться с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком.

Определить степень искренности политиков-кандидатов и решить, на кого из них делать ставку, - задача действительно непростая. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявлял ранее интернет-газете "СЕЙЧАС", что американские аналитики ранжировали тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику Штатов в регионе:
- Тимошенко - сомнительный кандидат из-за непредсказуемости,
- Яценюк - приемлемый,
- Янукович - сложный. Хотя с ним нормально работала прежняя администрация Буша. Дэн Фрид - персональный контактер с лидером оппозиции - при Обаме пошел на повышение.

Сейчас главных вопросов два, рассказал источник в российских дипломатических кругах газете "Сегодня": кому оказывать поддержку - Тимошенко или Яценюку, и является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича.

Как отмечал в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-глава Секретариата президента, экс-вице-премьер по вопросам европейской безопасности Олег Рыбачук, больше других американцев интересует кандидатура Тимошенко как человека с "сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения". Но их также интересовал вопрос, как далеко зашло ее сотрудничество с Путиным и не свернет ли она демократические свободы в Украине.

И все же в целом Америка, скорее всего, так и не сделает однозначной ставки ни на одного из кандидатов, а попробует "разложить яйца в разные корзины", прогнозирует политолог Владимир Корнилов. "Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков", - заключает эксперт.

Назар КОНДРАТЮК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!