Подробнее Запомнить город


Раду отштормило

Накануне завершилась четвертая сессия Рады. Парламентские каникулы должны продлиться до 1 сентября 2009 г. Вопреки установленному календарному плану представители двух крупнейших фракций ВР — БЮТ и Партии регионов — заверили, что будут инициировать во время каникул внеочередные сессии для решения отдельных вопросов.

Вчерашнее утро в парламенте ознаменовалось потасовкой в приемной спикера ВР. Согласительный совет в кабинете Владимира Литвина завершился безрезультатно для ПР — другие фракции не согласились с их требованием внести вопрос о повышении соцстандартов в повестку дня, но при этом вопреки претензиям фракции внесли в расписание работы на четверг другие законопроекты. Тогда регионалы решили просто не выпустить спикера из его кабинета, в результате чего возникла потасовка между охраной спикера и парламентариями от ПР — Михаилом Чечетовым и Владиславом Лукьяновым. Свидетелями этого происшествия парламентские корреспонденты не были — информацию о столкновении передала пресс-служба ВР. Вместе с тем, регионалы отрицали факт потасовки до окончания вчерашнего заседания.

Несмотря на противодействие со стороны депутатов от ПР, Владимиру Литвину все же удалось попасть в сессионный зал. Очевидно, он сделал это через один из резервных выходов своего кабинета. Во всяком случае появление Владимира Литвина в президиуме ВР было настоящим сюрпризом для регионалов. Но они не помешали спикеру открыть заседание — вчера трибуну Рады вместе с ними блокировали представители БЮТ, которые, в свою очередь, пытались помешать блокированию со стороны фракции ПР.

По информации «і», вслед за возобновлением пленарного заседания руководители фракции регионалов начали получать распоряжения лидера ПР Виктора Януковича снова заблокировать работу ВР. Как сообщили «i» в БЮТ, оппозиционеры даже планировали в прямом смысле слова забросить своего коллегу Эльбруса Тедеева (ПР) в парламентский президиум, чтобы тот вывел из строя микрофоны спикера. Но этого не произошло, о чем по окончании пленарного заседания с гордостью рассказывал замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, поясняя, что сделать это в ПР побоялись из-за численного преимущества, которое вчера наблюдалось на стороне БЮТ.

Господин Тедеев и его коллега Владислав Лукьянов чуть позже все же стали героями дня. Около 11.00 они сумели обесточить систему «Рада», прервав таким образом пленарное заседание и его телетрансляцию.

Этим шагом в ПР все же добились некоторых уступок со стороны коалиции — спикер Владимир Литвин предложил им включить в повестку дня вопрос о повышении социальных стандартов. Этот и другие вопросы народные депутаты отправились обсуждать на согласительном совете, который завершился уже после полудня. После возобновления заседания Рада приняла в целом лишь один законопроект — о ратификации соглашения с ЕБРР о кредите на строительство автомагистрали Киев — Харьков. На повторное первое чтение были отправлены законопроекты, касающиеся рефинансирования коммерческих банков, и вопрос о повышении минимальных зарплат и пенсий, все же продавленный фракцией ПР.

После этого спикер объявил о закрытии четвертой сессии Рады и даже не выступил с полагающимся по такому случаю заключительным словом. Свой спич в этот день он высказал уже в другом месте — обратившись к народу из кулуаров ВР. Он заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства, и раскритиковал действия своих коллег-политиков. «Власть целенаправленно вводится в паралич, демонстрируя безответственность и неадекватность»,— заявил Владимир Литвин.

Не исключено, что у господина Литвина до 1 сентября, когда откроется пятая сессия ВР, будет еще не одна возможность блеснуть в кресле спикера с телеэкранов. По окончании сессии руководители БЮТ и ПР заявили, что будут инициировать внеочередные сессии в период парламентских каникул.

В БЮТ готовы подать необходимую для этого 151 подпись депутатов уже в начале будущей недели. «Вопросов осталось очень много. Политические — закон о выборах президента, который очень нужен, потому что всем нужны понятные правила игры, экономические и социальные. До 15 сентября правительство должно подать бюджет на 2010 г.»,— заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко, отдельно подчеркнув, что на специальной сессии в парламент могут быть внесены и кадровые вопросы.

Лидер ПР Виктор Янукович на вчерашнем пленарном заседании отсутствовал. В очередной раз выступая от имени регионалов, его парламентский заместитель Александр Ефремов также заверил, что его фракция будет инициировать внеочередную сессию.

Алексей Педосенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!