Подробнее Запомнить город


«Укрнефтепродукт» пошел по этапу

Фонд государственного имущества (ФГИ) начал подготовку к продаже пакета акций 50%+1 акция холдинговой компании «Укрнефтепродукт».

По мнению экспертов, интерес к этому обедневшему госпредприятию на рынке сохраняется — став его акционером, есть шансы добиться пересмотра сделок, в результате которых из АХК уплыли несколько привлекательных активов.

Согласно распоряжению Кабмина №474 от 28 апреля, «Укрнефтепродукт» был дополнительно внесен в перечень компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2009 г. Напомним, что еще 5,21% АХК принадлежит компании «Альянс-Украина», а 44,19% — «Концерну «Нефтепродукт Украины». Напомним, что это не первая попытка государства реализовать свой пакет акций. Первый конкурс, назначенный еще на 13 июня 2006 г., не состоялся по причине отсутствия заявок из-за завышенной стоимости контрольного пакета (36,99 млн. грн.). Повторный конкурс, 10 ноября этого же года, привлекший двух покупателей (группа «Альянс» и «Приват») стартовой ценой 26 млн. грн., был отменен ФГИ по поручению Кабмина. Наблюдатели рынка связывали такой поворот событий с нежеланием правительства допустить продажу компании структурам, связанным с ФПГ «Приват». Год спустя «Укрнефтепродукт» был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г., но конкурс так и не был объявлен.

Проведение нынешнего приватизационного конкурса по принципу аукциона запланировано фондом на сентябрь, но лот пока далек от выставления его на продажу: ни предварительных оценок стоимости пакета, ни аудита, ни инвентаризации имущества холдинговой компании. «Пока даже не сформирована конкурсная комиссия по продаже «Укрнефтепродукта»,— резюмировали в ФГИ. В приказе ФГИ от 29 мая, утверждающем план-график выставления на продажу во II-IV кварталах 2009 г. госпакетов акций, денежная оценка пакета акций АХК сохранилась на уровне 2006 г. — 36,653 млн. грн. Однако эксперты прогнозируют, что стартовая цена акций будет в разы меньшей. «До сих пор до конца неясно, что осталось на балансе «Укрнефтепродукта». Создается впечатление, что самый ценный актив компании — ее киевский офис на ул. Красноармейской»,— констатирует глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Напомним, что холдинг был создан в 1998 г. из 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами, но в результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов, компания утратила контроль над основной частью своих активов — «Киевгорнефтепродуктом», «Крымнефтепродуктом» и одесским «Эксимнефтепродуктом». Сейчас в уставном капитале АХК числятся пакеты акций «Луганскнефтепродукта» (51%), «Херсоннефтепродукта» (50%+1 акция), «Светловодской нефтебазы» (30%) и «Харьковнефтепродукта» (26%), и небольшие пакеты акций (2-8%) «Кировограднефтепродукта», «Николаевнефтепродукта», «Хмельницкнефтепродукта» и «Лисичанскнефтепродукта». По мнению экспертов, покупка «Укрнефтепродукта» может быть интересной игрокам рынка лишь в том случае, если они рассчитывают, став акционером АХК, получить право в судебном порядке инициировать разбирательства обстоятельств приватизации контрольных пакетов акций бывших ключевых активов, противостояние акционеров в которых перешло в последние годы в вялотекущую стадию (например, «Киевгорнефтепродукт»). Либо, напротив, не допустить такого сценария.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!