Подробнее Запомнить город


«Укрнефтепродукт» пошел по этапу

Фонд государственного имущества (ФГИ) начал подготовку к продаже пакета акций 50%+1 акция холдинговой компании «Укрнефтепродукт».

По мнению экспертов, интерес к этому обедневшему госпредприятию на рынке сохраняется — став его акционером, есть шансы добиться пересмотра сделок, в результате которых из АХК уплыли несколько привлекательных активов.

Согласно распоряжению Кабмина №474 от 28 апреля, «Укрнефтепродукт» был дополнительно внесен в перечень компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2009 г. Напомним, что еще 5,21% АХК принадлежит компании «Альянс-Украина», а 44,19% — «Концерну «Нефтепродукт Украины». Напомним, что это не первая попытка государства реализовать свой пакет акций. Первый конкурс, назначенный еще на 13 июня 2006 г., не состоялся по причине отсутствия заявок из-за завышенной стоимости контрольного пакета (36,99 млн. грн.). Повторный конкурс, 10 ноября этого же года, привлекший двух покупателей (группа «Альянс» и «Приват») стартовой ценой 26 млн. грн., был отменен ФГИ по поручению Кабмина. Наблюдатели рынка связывали такой поворот событий с нежеланием правительства допустить продажу компании структурам, связанным с ФПГ «Приват». Год спустя «Укрнефтепродукт» был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г., но конкурс так и не был объявлен.

Проведение нынешнего приватизационного конкурса по принципу аукциона запланировано фондом на сентябрь, но лот пока далек от выставления его на продажу: ни предварительных оценок стоимости пакета, ни аудита, ни инвентаризации имущества холдинговой компании. «Пока даже не сформирована конкурсная комиссия по продаже «Укрнефтепродукта»,— резюмировали в ФГИ. В приказе ФГИ от 29 мая, утверждающем план-график выставления на продажу во II-IV кварталах 2009 г. госпакетов акций, денежная оценка пакета акций АХК сохранилась на уровне 2006 г. — 36,653 млн. грн. Однако эксперты прогнозируют, что стартовая цена акций будет в разы меньшей. «До сих пор до конца неясно, что осталось на балансе «Укрнефтепродукта». Создается впечатление, что самый ценный актив компании — ее киевский офис на ул. Красноармейской»,— констатирует глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Напомним, что холдинг был создан в 1998 г. из 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами, но в результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов, компания утратила контроль над основной частью своих активов — «Киевгорнефтепродуктом», «Крымнефтепродуктом» и одесским «Эксимнефтепродуктом». Сейчас в уставном капитале АХК числятся пакеты акций «Луганскнефтепродукта» (51%), «Херсоннефтепродукта» (50%+1 акция), «Светловодской нефтебазы» (30%) и «Харьковнефтепродукта» (26%), и небольшие пакеты акций (2-8%) «Кировограднефтепродукта», «Николаевнефтепродукта», «Хмельницкнефтепродукта» и «Лисичанскнефтепродукта». По мнению экспертов, покупка «Укрнефтепродукта» может быть интересной игрокам рынка лишь в том случае, если они рассчитывают, став акционером АХК, получить право в судебном порядке инициировать разбирательства обстоятельств приватизации контрольных пакетов акций бывших ключевых активов, противостояние акционеров в которых перешло в последние годы в вялотекущую стадию (например, «Киевгорнефтепродукт»). Либо, напротив, не допустить такого сценария.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!