Подробнее Запомнить город


«Укрнефтепродукт» пошел по этапу

Фонд государственного имущества (ФГИ) начал подготовку к продаже пакета акций 50%+1 акция холдинговой компании «Укрнефтепродукт».

По мнению экспертов, интерес к этому обедневшему госпредприятию на рынке сохраняется — став его акционером, есть шансы добиться пересмотра сделок, в результате которых из АХК уплыли несколько привлекательных активов.

Согласно распоряжению Кабмина №474 от 28 апреля, «Укрнефтепродукт» был дополнительно внесен в перечень компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2009 г. Напомним, что еще 5,21% АХК принадлежит компании «Альянс-Украина», а 44,19% — «Концерну «Нефтепродукт Украины». Напомним, что это не первая попытка государства реализовать свой пакет акций. Первый конкурс, назначенный еще на 13 июня 2006 г., не состоялся по причине отсутствия заявок из-за завышенной стоимости контрольного пакета (36,99 млн. грн.). Повторный конкурс, 10 ноября этого же года, привлекший двух покупателей (группа «Альянс» и «Приват») стартовой ценой 26 млн. грн., был отменен ФГИ по поручению Кабмина. Наблюдатели рынка связывали такой поворот событий с нежеланием правительства допустить продажу компании структурам, связанным с ФПГ «Приват». Год спустя «Укрнефтепродукт» был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г., но конкурс так и не был объявлен.

Проведение нынешнего приватизационного конкурса по принципу аукциона запланировано фондом на сентябрь, но лот пока далек от выставления его на продажу: ни предварительных оценок стоимости пакета, ни аудита, ни инвентаризации имущества холдинговой компании. «Пока даже не сформирована конкурсная комиссия по продаже «Укрнефтепродукта»,— резюмировали в ФГИ. В приказе ФГИ от 29 мая, утверждающем план-график выставления на продажу во II-IV кварталах 2009 г. госпакетов акций, денежная оценка пакета акций АХК сохранилась на уровне 2006 г. — 36,653 млн. грн. Однако эксперты прогнозируют, что стартовая цена акций будет в разы меньшей. «До сих пор до конца неясно, что осталось на балансе «Укрнефтепродукта». Создается впечатление, что самый ценный актив компании — ее киевский офис на ул. Красноармейской»,— констатирует глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Напомним, что холдинг был создан в 1998 г. из 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами, но в результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов, компания утратила контроль над основной частью своих активов — «Киевгорнефтепродуктом», «Крымнефтепродуктом» и одесским «Эксимнефтепродуктом». Сейчас в уставном капитале АХК числятся пакеты акций «Луганскнефтепродукта» (51%), «Херсоннефтепродукта» (50%+1 акция), «Светловодской нефтебазы» (30%) и «Харьковнефтепродукта» (26%), и небольшие пакеты акций (2-8%) «Кировограднефтепродукта», «Николаевнефтепродукта», «Хмельницкнефтепродукта» и «Лисичанскнефтепродукта». По мнению экспертов, покупка «Укрнефтепродукта» может быть интересной игрокам рынка лишь в том случае, если они рассчитывают, став акционером АХК, получить право в судебном порядке инициировать разбирательства обстоятельств приватизации контрольных пакетов акций бывших ключевых активов, противостояние акционеров в которых перешло в последние годы в вялотекущую стадию (например, «Киевгорнефтепродукт»). Либо, напротив, не допустить такого сценария.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!