Подробнее Запомнить город


НЛМК сменил акценты

17.07.09 , РБК daily
размер текста:

Группа Новолипецкого меткомбината довела загрузку производственных мощностей во втором квартале до 92%. Однако рост загрузки был обеспечен в первую очередь за счет увеличения производства низкопередельной продукции, тогда как выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью упал в несколько раз.

Как сообщил вчера Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), во втором квартале компания увеличила производство стали относительно первого на 24%, до 2,6 млн т. Загрузка производственных мощностей по выплавке стали по всей группе составила около 92%: на основной производственной площадке в Липецке — 98%, на «Макси-Групп» — 73%. Несмотря на увеличение загрузки, объем продаж стали во втором квартале упал до 2,3 млн т, что на 3% меньше, чем в первом. Компания объясняет это более высоким уровнем продаж со склада в первом квартале.

Структура продаж компании изменилась в сторону увеличения доли продукции низкого передела и сокращения высокого передела. Компания в апреле—июне реализовала 800 тыс. т слябов (рост на 27% к первому кварталу), 1,1 млн т плоского проката (-7%), 60 тыс. т сортовой заготовки (-21%), 200 тыс. т сортового проката (-25%), 50 тыс. т метизов (+36%). Впрочем, это не стало неожиданностью, менеджмент компании в начале года обещал изменить свою производственную политику подобным образом.

Компания не ожидает существенного улучшения финансовых показателей во втором квартале относительно первого, таким образом, можно предположить, что результаты первого полугодия будут самыми низкими за всю публичную историю НЛМК. Сама компания надеется, что рентабельность по EBITDA во втором квартале останется на уровне 15—20%.

Тем не менее, по мнению аналитиков, по показателю рентабельности компания сохранит лидирующие позиции в отрасли. В частности, аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов предполагает, что рентабельность по EBITDA во втором квартале будет выше, чем в первом квартале (15%). «Во втором квартале увеличилась цена на слябы на 20%, до 400 долл. Кроме того, на рентабельность благоприятно повлияет снижение себестоимости производства тонны стали на 15—20% за счет падения цен на сырье», — говорит аналитик. Существенно увеличить финансовые показатели НЛМК помогло бы увеличение продаж трансформаторной стали, на которую до кризиса приходилось до четверти EBITDA, генерируемой компанией, однако во втором квартале компания продала всего 23 тыс. т, тогда как до кризиса ежеквартально продажи этой продукции превышали уровень 80 тыс. т.

В третьем квартале НЛМК отмечает повышение спроса на свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при этом положительная динамика спроса внутри России позволяет надеяться на увеличение доли продукции более высокого передела в структуре производства и продаж НЛМК.

НЛМК собирает активы «Макси-Групп»
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел у ОАО «Металлургический холдинг» еще 25% акций ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, входит в «Макси-Групп»). С учетом приобретенного на залоговом аукционе 25 июня 2009 года пакета НСММЗ комбинат получил 57% акций завода. Указанный пакет акций (25%) находился в залоге у одного из кредиторов НСММЗ и был освобожден из-под залога путем предоставления НЛМК кредитору прямого поручительства. В июне 2009 года на залоговом аукционе НЛМК приобрел крупные пакеты акций трех дочерних компаний «Макси-Групп».

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!