Подробнее Запомнить город


Корейцы готовы инвестировать

Южная Корея рассматривает Украину как центр своих инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Среди приоритетных направлений — энергетика, машиностроение, новейшие технологии, а также инфраструктурные проекты в дорожном хозяйстве, строительстве портов и объектов к Евро-2012.

Сегодня заканчивается двухдневный официальный визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Сеул. Накануне глава правительства встретилась с президентом Кореи Ли Мйон Баком, премьер-министром Хан Син Су, провела рабочую беседу с представителями ведущих деловых кругов Кореи — руководством компании SK telecom, Samil finance cooperation, Hyundai Motors, POSCO и STX Energy.

В Кабмине будет создана специальная группа содействия корейским инвесторам, работу которой возглавит вице-премьер Григорий Немыря. «Она будет продвигать ваши инвестиции в те отрасли, в которых вы хотите сотрудничать с Украиной»,— сказала госпожа Тимошенко.

До конца года Кабмин проведет конкурс по привлечению компаний для строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Украине, предложив корейской компании SK telecom рассмотреть возможность участия в подобном конкурсе. Группа SK является третьей по величине ФПГ в Южной Корее после Samsung и Hyundai, она занимается энергетическими, телекоммуникационными проектами, бизнесом в сфере нефтехимии, логистики и услуг. Ее активы составляют $72 млрд. Юлия Тимошенко также обратила внимание корейских бизнесменов на возможность участия в конкурсе по приватизации «Укртелекома», а также в добыче газа на шельфе Черного моря.

В свою очередь, руководители корейских корпораций выразили заинтересованность в реализации в Украине инфраструктурных проектов — строительстве портов и железных дорог, в разработке залежей урана, получении украинской стали.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что до 2030 г. при участии корейских компаний в Украине планируется построить 20 новых атомных реакторов. В частности, 14 мая был подписан меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по проекту ядерной энергетики в Украине между «Энергоатомом» и корейской электроэнергетической компанией КЕРСО.

Между Украиной и Кореей действует Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций, которое вступило в силу 3 ноября 1997 г., что упрощает привлечение южнокорейского капитала. По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2008 г. объем корейских инвестиций в экономику Украины составил $170,2 млн., из которых $150,0 млн. пришлось на Запорожскую область (речь идет об инвестициях Daewoo в ЗАЗ). На территории Украины действуют 27 предприятий с корейским капиталом.

Важную роль в двусторонних отношениях играет Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) — некоммерческая правительственная организация, деятельность которой направлена на поддержание торгового баланса в контексте мировой экономики. В нашей стране КОТРА имеет дипломатический статус торгового отдела посольства Республики Корея в Украине. Отделение КОТPА в Киеве является также информационным представительством ряда корейских компаний в Украине. Эти компании получают первоочередную информационную поддержку и помощь в поиске партнеров и расширении рынков сбыта. Отечественным компаниям, желающим сотрудничать с корейскими, агентство оказывает помощь в организации поиска деловых партнеров в Южной Корее, деловой переписке и переговорах украинских бизнесменов с корейскими компаниями в рамках торговых миссий и других вопросах.

В ходе двусторонних встреч главы правительств Украины и Кореи подписали меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Украины и Министерством экономических знаний Кореи в сфере использования инструментов торговой защиты и меморандум о взаимопонимании между Укрэксимбанком и Экспортно-импортным банком Кореи.

Кроме того, подписано двустороннее правительственное соглашение о реализации проекта основания Украинско-корейского учебного центра информационных технологий на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (в форме обмена нотами).

Также подписан меморандум о взаимопонимании между «Укрзалізницею» и Hyundai относительно сотрудничества в сфере промышленного строительства современного железнодорожного подвижного состава. Этот документ предусматривает снабжение электропоездов в Украину в рамках подготовки к Евро-2012 и в дальнейшем их совместное производство.

В ответ на приглашение премьер-министра Юлии Тимошенко президент Кореи Ли Мйон Бак пообещал в ближайшее время посетить Киев.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!