Подробнее Запомнить город


Доллар надувается газом

размер текста:

Гривна за последние несколько дней стала сдавать позиции доллару. Вчера средний межбанковский курс гривны вырос до 7,84 грн/$. Банкиры отмечают, что это результат того, что НАК "Нафтогаз Украины" стала покупать валюту для расчетов за газ не у Нацбанка, а на межбанке. Эксперты говорят, что гривна будет девальвировать и далее и вернуть ее к прежнему курсу могут лишь интервенции НБУ.

Вчера показатель межбанковского рынка – валютный индикатор – вырос до 7,796/7,84 грн/$ с уровня 7,728/7,752 грн/$ накануне, хотя еще 13 июля он составлял 7,659/7,686 грн/$. Доллар вырос и на наличном рынке: по данным портала Finance.ua, средний курс американской валюты в киосках поднялся с 7,7391/7,801 грн/$ до 7,7941/7,8876 грн/$. Банкиры отмечают, что спрос на доллары значительно повысился, тогда как предложение упало. "Одной из причин роста спроса является перевод населением части своих гривневых депозитов в валютные в ожидании возможного роста курса доллара осенью",– объяснил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Однако главной причиной скачка курса банкиры называют растущий спрос со стороны самого крупного оператора рынка – НАК "Нафтогаз Украины". "В течение последних двух недель с большими покупками выходит Ощадбанк,– рассказал казначей одного из иностранных банков.– Для кого ему нужны такие объемы, догадаться несложно, но ведь раньше он выкупал валюту напрямую у Нацбанка". В "Нафтогазе" Ъ подтвердили покупку валюты на рынке. "Сейчас идет аккумулирование средств,– заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.– Сумму я назвать не могу, но это не миллиарды".

Напомним, 6 июля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена в краткие сроки купить большое количество газа для закачки в подземные газохранилища, так как цена его сейчас рекордно низкая. На следующий день официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина в четыре раза увеличила суточный отбор газа. По данным Минтопэнэрго, в июле Украина планирует закупить около 4 млрд кубометров по цене $198 за тысячу кубометров. Следовательно, "Нафтогаз" должен купить на рынке до $800 млн.

Причину покупки валюты Ощадбанком на рынке вместо обращения в НБУ банкиры объясняют лишь нежеланием регулятора продавать резервы. "Правительство хочет, чтобы мы рекапитализировали банки на 44 млрд грн, 'Нафтогаз' – на 18,9 млрд грн, перечислили в бюджет 10 млрд грн, выдавали банкам рефинансирование, а ведь это огромная эмиссия, которая опять скажется на инфляции и винить, конечно, будут нас,– возмущается сотрудник НБУ.– А теперь еще и обеспечить рекордную покупку газа?" При этом в Нацбанке говорят, что ожидают продажи валюты восемью крупнейшими банками, которые еще не привели в соответствие с новыми правилам свою валютную позицию. "Банки хотели согласовать с нами графики приведения позиций и продажи валюты, но никто этого не сделал,– рассказал источник Ъ в правлении НБУ.– Мы пока никого не штрафовали, и банки заняли выжидательную позицию".

Казначеи этих кредитных учреждений подтверждают, что продали только часть валюты. "Для продажи у нас просто нет валюты в наличии. Ее надо где-то взять",– отметил один из них. При этом банкиры говорят, что в такой ситуации курс будет расти до тех пор, пока НБУ не проведет масштабные интервенции. "Последнее время Нацбанк удовлетворял заявки банков на 40-45%,– подчеркнул казначей одного из крупных банков.– Рынку определенно нужно больше. Посмотрим, какая интервенция будет в пятницу, и только тогда можно будет прогнозировать дальнейшее движение курса".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!