Подробнее Запомнить город


НБУ подтолкнул доллар вверх

17.07.09 , Дело
размер текста:

В течение дня курс доллара на рынке FOREX вырос сразу на 10 копеек — с 7,74 до 7,84 грн. Американская валюта показывает удорожание на межбанке уже третий день подряд: 14 июля курс доллара по отношению к гривне вырос на 2 коп., а в среду — на три.

Причиной столь стремительного роста стал тот факт, что Национальный банк в четверг не проводил интервенции. В НБУ ссылаются на постановление №205, которое обязывает Нацбанк во II квартале продавать валюту по единому курсу каждый понедельник, а в форме валютных аукционов — в среду. «В постановлении указано, что во вторник и четверг мы выходим на рынок с интервенциями, исходя из ситуации. Значит, вчера потребности в продаже доллара центробанком не было», — объясняет директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик. Напомним, еще в начале июля специалист заявлял: «НБУ постоянно присутствует на межбанке, проводя интервенции по адекватным курсам. Нацбанк намерен поддерживать стабильность на валютном рынке».

Банкиры заявляют об опасности выхода Нацбанка на межбанк «по графику» и личным соображениям его руководства и «бьют в набат», предупреждая о второй волне валютных потрясений на рынке. «У меня складывается такое впечатление, что мы идем по тому же пути, что и осенью прошлого года (с 1 октября 2008-го по 31 декабря официальный курс гривни к доллару упал на 58%. — «ДЕЛО»), — говорит начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский. — Рынок начал раскручиваться по спирали». По его словам, резкое сокращение предложения доллара на межбанке со стороны банков вызвано желанием продать валюту по более высокому курсу в будущем. Кроме того, спрос на межбанке существенно возрос из-за нехватки валюты на наличном рынке. «Поэтому банки вынуждены покупать валюту у других участников рынка «на валютную позицию», чтобы потом завезти наличность, и тем самым генерируют дополнительный спрос на доллар», — объясняет начальник управления финансовых рынков ING Bank (Украина) Андрей Потапов.

Завтра, если НБУ не выйдет на рынок, курс доллара может «пробить» планку 8 грн. за доллар, допускают банкиры. «Но я думаю, что и завтра, и в понедельник интервенции будут, — уверен Потапов. — И в лучшем случае курс может снизиться до 7,65-7,70 грн./$».

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!