Подробнее Запомнить город


НБУ подтолкнул доллар вверх

17.07.09 , Дело
размер текста:

В течение дня курс доллара на рынке FOREX вырос сразу на 10 копеек — с 7,74 до 7,84 грн. Американская валюта показывает удорожание на межбанке уже третий день подряд: 14 июля курс доллара по отношению к гривне вырос на 2 коп., а в среду — на три.

Причиной столь стремительного роста стал тот факт, что Национальный банк в четверг не проводил интервенции. В НБУ ссылаются на постановление №205, которое обязывает Нацбанк во II квартале продавать валюту по единому курсу каждый понедельник, а в форме валютных аукционов — в среду. «В постановлении указано, что во вторник и четверг мы выходим на рынок с интервенциями, исходя из ситуации. Значит, вчера потребности в продаже доллара центробанком не было», — объясняет директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик. Напомним, еще в начале июля специалист заявлял: «НБУ постоянно присутствует на межбанке, проводя интервенции по адекватным курсам. Нацбанк намерен поддерживать стабильность на валютном рынке».

Банкиры заявляют об опасности выхода Нацбанка на межбанк «по графику» и личным соображениям его руководства и «бьют в набат», предупреждая о второй волне валютных потрясений на рынке. «У меня складывается такое впечатление, что мы идем по тому же пути, что и осенью прошлого года (с 1 октября 2008-го по 31 декабря официальный курс гривни к доллару упал на 58%. — «ДЕЛО»), — говорит начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский. — Рынок начал раскручиваться по спирали». По его словам, резкое сокращение предложения доллара на межбанке со стороны банков вызвано желанием продать валюту по более высокому курсу в будущем. Кроме того, спрос на межбанке существенно возрос из-за нехватки валюты на наличном рынке. «Поэтому банки вынуждены покупать валюту у других участников рынка «на валютную позицию», чтобы потом завезти наличность, и тем самым генерируют дополнительный спрос на доллар», — объясняет начальник управления финансовых рынков ING Bank (Украина) Андрей Потапов.

Завтра, если НБУ не выйдет на рынок, курс доллара может «пробить» планку 8 грн. за доллар, допускают банкиры. «Но я думаю, что и завтра, и в понедельник интервенции будут, — уверен Потапов. — И в лучшем случае курс может снизиться до 7,65-7,70 грн./$».

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!