Подробнее Запомнить город


Промышленность вывели из кризиса

размер текста:

Конституционный суд решил не поддерживать налоговыми льготами украинские предприятия. Судьи отменили закон о минимизации влияния кризиса на промышленность, выявив нарушения процедуры вступления его в силу, и с 14 июля лишили бизнес возможности безналогового ввоза энергосберегающего оборудования, а также разрешили закупать импортные товары за государственные средства. Во фракции БЮТ намерены осенью вернуть льготы, хотя в Минфине выступают против них – они позволили трем предприятиям сэкономить 200 млн грн.

Закон #694-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности" утратил действие с 14 июля, сообщил вчера Конституционный суд (КС). Таким образом, КС отменил и действовавшую полгода льготу по уплате пошлин и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования. Кроме того, снят мораторий на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства у импортного производителя, если аналогичная продукция выпускается в Украине.

Инициатор конституционного представления – президент Виктор Ющенко – уверял, что налоговые льготы разбалансируют бюджет, а право Кабмина составлять перечень предприятий, ввозящих оборудование,– неконституционно. Нарушена и процедура вступления в силу закона. Верховная рада приняла его 18 декабря 2008 года, но документ был ветирован президентом. Депутаты преодолели вето 15 января, и Виктор Ющенко подписал закон 30 января. Впрочем, он был опубликован 3 февраля с первоначальной датой 18 декабря как "вступающий в силу с 1 января". Это стало главным аргументом для КС, поскольку Рада таким образом нарушила ст. 94 Конституции. На предмет конституционности норм закон не рассматривался.

Как сообщил Ъ источник в Минфине, за время действия закона налоговыми льготами на сумму более 200 млн грн воспользовались всего три предприятия. Собеседник Ъ отказался назвать эти компании, так как соответствующее постановление Кабмина принято под грифом "Для служебного пользования". "Одна из них – просветительская организация, вторая – 'плохая', а третья – завод",– сказал он. 17 июля межведомственная комиссия по вопросам энергосбережения планировала рассмотреть заявки еще четырех компаний. Против предоставления преференций узкому кругу предприятий выступали Минфин, Минэкономики и ГНАУ.

О сложности процедуры получения льгот Ъ заявил и исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. "Насколько мне известно, было ввезено оборудование для шахт. Но вообще под прикрытием закона в Украину можно было ввезти любое оборудование под видом энергосберегающего",– уверен он. Ферросплавные предприятия, производство которых является одним из наиболее энергоемких, заявки не подавали. Не участвовали в конкурсе и меткомбинаты, заверил Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

Запрет относительно госзакупок фактически не работал, так как не были законодательно урегулированы определение "отечественный производитель" и процедура подтверждения, сказал Ъ первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Но во фракции БЮТ намерены принять идентичный закон уже осенью, сказала Ъ глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее словам, у предприятий нет денег, чтобы платить налоги за ввозимое оборудование для модернизации, а закупка отечественных товаров за госсредства должна стать приоритетом.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!