Подробнее Запомнить город


Газ может подорожать на 20%

17.07.09 , Дело
размер текста:

По информации заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, обязательство повысить цену на газ на 20% до конца 2010 года взяло на себя правительство в проекте меморандума с МВФ. Кроме того, как уже сообщало «ДЕЛО», с 1 января 2010 года, согласно договоренностям с МВФ, стоимость голубого топлива для названных категорий потребителей будет корректироваться ежеквартально.

Сейчас население покупает газ по средней цене 620 грн. за 1 тыс. куб. м. После повышения цены она может составить 744 грн. за 1 тыс. куб. м. Голубое топливо для предприятий теплокоммунэнерго подорожает с 872,78 до 1047,3 грн. за 1 тыс. куб. м. По подсчетам Секретариата президента, если стоимость газа для населения вырастет с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго с 1 октября, до конца года «Нафтогаз Украины» заработает дополнительно 700 млн. грн.

Как сообщало «ДЕЛО» (№9 от 29.01.09 г.), «Нафтогаз» активно добивается повышения стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения с начала года, когда цена импортного газа резко выросла. По словам пресс-секретаря госкомпании Валентина Землянского, «Нафтогаз» предлагал повысить цены как минимум на 30%. В то же время в НАКе поддерживают даже минимальную корректировку стоимости газа, которая приближает ее к экономически обоснованному уровню и улучшает финансовое состояние предприятия.

Слово за профсоюзами

Однако воспрепятствовать повышению цен на газ для населения могут профсоюзы — этот вопрос должен согласовываться с ними Нацкомиссией регулирования электроэнергетики (именно этот орган регулирует тарифы). «На прошлой неделе у нас была встреча с миссией МВФ, и мы предупредили, что сейчас нет оснований для увеличения стоимости газа для населения. Эта категория потребителей использует газ собственной добычи, себестоимость которого около 250 грн. за 1 тыс. куб. м. То есть цена топлива как минимум вдвое меньше, чем та, по которой его реализуют населению сейчас», — рассказал замглавы Федерации профсоюзов Сергей Украинец.

Относительно повышения стоимости газа для предприятий ТКЭ также имеются вопросы. В самом «Нафтогазе» признают, что такой шаг может привести к ухудшению расчетов этих компаний за поставленный газ. При том что они оставляют желать лучшего уже сейчас: задолженность предприятий ТКЭ перед госкомпанией «Газ Украины» («дочка» «Нафтогаза») превышает 3 млрд. грн. «Очевидно, что в случае подорожания газа долги предприятий ТКЭ вырастут еще значительнее. Так же, как будут ухудшаться расчеты населения за тепло», — отмечают в Ассоциации теплотехнических компаний.

В НКРЭ меморандума не видели

А вот в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики сообщили, что даже не ознакомлены с проектом меморандума правительства и МВФ и, соответственно, с планами по повышению стоимости газа. «Получим документ — будем рассматривать», — отметил «ДЕЛУ» глава ведомства Валерий Кальченко.

Повышения цен на газ и тепло для населения до конца года может не произойти по политическим мотивам. Сама премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о невозможности повысить тарифы, несмотря на предварительные договоренности с МВФ. «Правительству будет выгодно поднять тарифы с 1 января 2009 года. В этом случае люди получат платежки с новыми расценками уже после выборов (они запланированы на 17 января. — «ДЕЛО»). Таким образом, правительство сможет избежать недовольства электората», — резюмировал один из членов парламентского комитета по ТЭК.

20,2 млрд. куб. м природного газа использовали население, бюджетные организации и предприятия ТКЭ по состоянию на 1 июня

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!