Подробнее Запомнить город


Газ может подорожать на 20%

17.07.09 , Дело
размер текста:

По информации заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, обязательство повысить цену на газ на 20% до конца 2010 года взяло на себя правительство в проекте меморандума с МВФ. Кроме того, как уже сообщало «ДЕЛО», с 1 января 2010 года, согласно договоренностям с МВФ, стоимость голубого топлива для названных категорий потребителей будет корректироваться ежеквартально.

Сейчас население покупает газ по средней цене 620 грн. за 1 тыс. куб. м. После повышения цены она может составить 744 грн. за 1 тыс. куб. м. Голубое топливо для предприятий теплокоммунэнерго подорожает с 872,78 до 1047,3 грн. за 1 тыс. куб. м. По подсчетам Секретариата президента, если стоимость газа для населения вырастет с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго с 1 октября, до конца года «Нафтогаз Украины» заработает дополнительно 700 млн. грн.

Как сообщало «ДЕЛО» (№9 от 29.01.09 г.), «Нафтогаз» активно добивается повышения стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения с начала года, когда цена импортного газа резко выросла. По словам пресс-секретаря госкомпании Валентина Землянского, «Нафтогаз» предлагал повысить цены как минимум на 30%. В то же время в НАКе поддерживают даже минимальную корректировку стоимости газа, которая приближает ее к экономически обоснованному уровню и улучшает финансовое состояние предприятия.

Слово за профсоюзами

Однако воспрепятствовать повышению цен на газ для населения могут профсоюзы — этот вопрос должен согласовываться с ними Нацкомиссией регулирования электроэнергетики (именно этот орган регулирует тарифы). «На прошлой неделе у нас была встреча с миссией МВФ, и мы предупредили, что сейчас нет оснований для увеличения стоимости газа для населения. Эта категория потребителей использует газ собственной добычи, себестоимость которого около 250 грн. за 1 тыс. куб. м. То есть цена топлива как минимум вдвое меньше, чем та, по которой его реализуют населению сейчас», — рассказал замглавы Федерации профсоюзов Сергей Украинец.

Относительно повышения стоимости газа для предприятий ТКЭ также имеются вопросы. В самом «Нафтогазе» признают, что такой шаг может привести к ухудшению расчетов этих компаний за поставленный газ. При том что они оставляют желать лучшего уже сейчас: задолженность предприятий ТКЭ перед госкомпанией «Газ Украины» («дочка» «Нафтогаза») превышает 3 млрд. грн. «Очевидно, что в случае подорожания газа долги предприятий ТКЭ вырастут еще значительнее. Так же, как будут ухудшаться расчеты населения за тепло», — отмечают в Ассоциации теплотехнических компаний.

В НКРЭ меморандума не видели

А вот в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики сообщили, что даже не ознакомлены с проектом меморандума правительства и МВФ и, соответственно, с планами по повышению стоимости газа. «Получим документ — будем рассматривать», — отметил «ДЕЛУ» глава ведомства Валерий Кальченко.

Повышения цен на газ и тепло для населения до конца года может не произойти по политическим мотивам. Сама премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о невозможности повысить тарифы, несмотря на предварительные договоренности с МВФ. «Правительству будет выгодно поднять тарифы с 1 января 2009 года. В этом случае люди получат платежки с новыми расценками уже после выборов (они запланированы на 17 января. — «ДЕЛО»). Таким образом, правительство сможет избежать недовольства электората», — резюмировал один из членов парламентского комитета по ТЭК.

20,2 млрд. куб. м природного газа использовали население, бюджетные организации и предприятия ТКЭ по состоянию на 1 июня

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!