Подробнее Запомнить город


Президент продает добро

размер текста:

Президент Виктор Ющенко решил поддержать приватизацию Одесского припортового завода, продаже которого до сих пор препятствовал. Очевидно, он согласился на это из-за ухудшившихся финпоказателей предприятия, полагают наблюдатели. Конкурс запланирован на 29 сентября. Правда, глава государства может пересмотреть свое решение, ведь, по прогнозам аналитиков, финансовое состояние предприятия в ближайшее время должно улучшиться.

О том, что президент Виктор Ющенко после консультаций с Кабмином принял решение поддержать приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), заявил вчера на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, в правительстве пообещали, что ОПЗ будет исключен из перечня объектов, приватизацию которых господин Ющенко ранее приостанавливал.

Виктор Ющенко подчеркнул, что условиями для проведения приватизации являются наличие реального спроса на актив, высокая стартовая цена на него и возможность регулировать тарифы на перевалку аммиака и карбамида. Отметим, что ранее президент неоднократно блокировал попытки Кабмина провести конкурс по продаже ОПЗ (подробнее см. справку).

На этой неделе Фонд госимущества принял очередное решение провести конкурс по продаже 99,57% акций предприятия 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 год, а в 2010-2014 годах провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений. В 2008 году чистая прибыль предприятия составила 796,98 млн грн, а стоимость активов выросла на 39,63% (до 2,35 млрд грн).

Заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Александр Бондарь (НУНС) считает, что на решение президента повлияло ухудшение финансовых показателей предприятия. "Объемы производства ОПЗ в I полугодии упали на 53%, прибыль и поступления в бюджет резко снизились. Естественно, держать актив в собственности государства при таких показателях бессмысленно",– говорит он.

Его коллега Валерий Писаренко (БЮТ) не исключает, что президент может еще раз изменить свое решение относительно приватизации ОПЗ. "Химики заявляют о росте продаж с начала августа. Если это произойдет, аргументы о 'плохом' состоянии предприятия станут неактуальны, и продажа снова может быть остановлена под каким-нибудь предлогом",– говорит господин Писаренко. Как рассказали Ъ в пресс-службе ОАО "Днепроазот", начиная с августа ожидается рост цен на газ для стран Евросоюза, что приведет к повышению цен на азотные удобрения. "Наша продукция начнет проходить по цене, и мы ожидаем роста продаж на 25-30%",– сообщили на предприятии. Следует отметить, что, по данным Европейского совета химической промышленности, стоимость тысячи кубометров газа для украинских химиков в I полугодии была минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что постоянные изменения планов приватизации ОПЗ отрицательно скажутся на его привлекательности. "Потенциальные покупатели будут воспринимать продажу несерьезно",– говорит он. А аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер утверждает, что если правительство затянет с продажей ОПЗ, то в следующем году сможет выручить за актив не более $200 млн.

Олег Гавриш, Роман Судольский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!