Подробнее Запомнить город


Украинские ГОКи выезжают за счет Китая

17.07.09 , Дело
размер текста:

За первую половину 2009 года украинские ГОКи отгрузили китайским металлургам около 6,5 млн. тонн железорудного сырья. Для сравнения, аналогичный показатель прошлого года был на уровне 3,1 млн. тонн.

В целом доля Поднебесной в структуре экспорта украинского железорудного сырья в январе-июне выросла почти в 2,5 раза. По данным «Держзовнишинформа», если год назад в Китай уходила каждая четвертая тонна украинской руды, то сейчас отгрузки в этом направлении достигли 62% от общего объема экспорта.

Для крупнейших украинских экспортеров железорудного сырья, среди которых предприятия, подконтрольные Ринату Ахметову и Константину Жеваго, китайский рынок стал спасительной альтернативой во время глобального кризиса. Пока европейские и украинские меткомбинаты переживают резкое сокращение производства, их китайским конкурентам удалось даже нарастить объемы выплавки стали.

К тому же на руку украинским ГОКам конфликт китайских меткомбинатов с ведущими мировыми производителями железорудной продукции — компаниями Rio Tinto и BHP Billiton.

Они уже четвертый месяц не могут согласовать цены по долгосрочным контрактам.

Действие долгосрочных контрактов между китайскими металлургами и австралийскими поставщиками сырья Rio Tinto и BHP Billiton закончилось еще 1 апреля. Но Китайская ассоциация чугуна до сих пор не согласовала с ними цены по новым долгосрочным контрактам. И теперь меткомпании Китая предпочитают закупать руду по краткосрочным контрактам — на спотовом рынке, где расчеты происходят в течение двух дней.

В свою очередь, переориентация на спотовый рынок на руку украинским ГОКам, которые сегодня могут предложить руду по вполне конкурентным ценам. Так, если цена руды по долгосрочным контрактам осталась на уровне 2008 года — $140 за тонну, то на спотовом рынке Китая украинцы могут продавать руду, сохраняя рентабельность, по цене $90 за тонну.

Переориентацию на китайский рынок подтверждают и украинские производители руды. «Для нас до кризиса основными рынками сбыта являлись страны Центральной и Восточной Европы, но в конце прошлого — начале нынешнего года нам удалось переориентировать часть своих продаж из Европы в Китай», — поясняет Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса компании Ferrexpo (владеет Полтавским ГОКом, подконтрольна народному депутату от БЮТ Константину Жеваго). Традиционно Ferrexpo экспортирует 85% продукции ПГОКа.

До кризиса основными рынками сбыта продукции Ferrexpo были Австрия, Чехия, Словакия и Сербия. Однако в конце 2008-го — начале 2009 года во многих европейских странах резко упали объемы производства основного продукта, используемого при производстве стали, — чугуна, для выплавки которого и нужна железная руда. За время кризиса производство чугуна в Польше упало на 61%, в Словакии — на 35%, Чехии — на 44%, Австрии — на 73%, в Сербии — на 75%.

В то же время китайские предприятия продолжали наращивать производство. К примеру, в январе-мае выплавка стали в Китае увеличилась на 0,4%. А импорт железорудного сырья в Поднебесную за первое полугодие увеличился на 29,3%. Это позволило Ferrexpo увеличить поставки железной руды в эту страну, которые сегодня составляют более 50% от общего объема производимой полтавским комбинатом продукции, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 20%.

Ведущий же отечественный производитель железорудного сырья, подконтрольный Ринату Ахметову, «Метинвест» в первом полугодии прошлого года поставлял на рынки Польши, Чехии и Словакии железорудный концентрат и окатыши производства Северного, Центрального и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов. Однако, как отмечают эксперты, в конце 2008 года — начале 2009-го и «Метинвесту» пришлось переориентироваться на Китай.

В дальнейшем, по мнению аналитика Astrum Investment Management Андрея Поповича, украинские производители железной руды будут возвращаться на рынки Европы. «Думаю, в связи с растущими затратами на фрахт для доставки сырья в Китай и увеличением производства чугуна в странах Центральной и Восточной Европы поставки руды на традиционные рынки в близлежащие к Украине страны будут более выгодными», — заявил Попович.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!