Подробнее Запомнить город


Страшная тайна

16.07.09 , РБК daily
размер текста:

Rio Tinto и ряд китайских производителей стали договорились о снижении цены по долгосрочным поставкам железной руды в КНР на 33%. Впрочем, это не поставило точку в шестимесячном противостоянии между китайскими сталелитейными компаниями и австралийскими поставщиками железной руды. В спор вмешались официальные власти Китая, для которых вопрос о цене сырья имеет макроэкономическое значение.

Некоторые китайские производители стали приняли временное понижение ставки на руду на 33% относительно прошлогоднего уровня, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на китайскую Umetal Research Institute. Какие конкретно меткомпании согласились на новые ценовые условия, не сообщается. При этом сообщается, что у китайских компаний в течение года может появиться возможность коррекции цены. Официального подтверждения этой информации вчера не последовало как со стороны китайских властей, так и со стороны Rio Tinto. Представитель австрало-британской компании Ник Коббан от комментария отказался.

Напомним, что ведущий австралийский экспортер руды — Rio Tinto — в конце мая договорился с крупнейшими японскими и южнокорейскими производителями стали о снижении цен на руду в 2009 году на 33%. Однако китайские сталевары, закупающие куда большие объемы сырья, отказывались подписывать контракт на аналогичных условиях, поскольку рассчитывали на снижение цены на 40—45%.

Между тем с начала июля стали появляться слухи, что китайские компании готовы пойти на уступки поставщикам сырья. Так, 8 июля газета China Business написала о том, что китайские производители стали договорились с австралийскими компаниями на условиях, аналогичных соглашениям, достигнутым другими азиатскими компаниями. И хотя официально эту информацию не подтвердила ни одна из сторон, косвенно в пользу такой версии указывают заявления ряда китайских металлургических компаний о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Так, крупнейшая меткомпания в КНР BaoSteel подняла свой ценник на август на 9—13%. Кроме того, спотовые цены на руду, долгое время остававшиеся на низком уровне, с начала года уже выросли на 35% и достигли уровня контрактных цен на руду.

Не исключено, что официальному подтверждению договоренностей с Rio Tinto препятствует вмешательство властей КНР. Они объявили о том, что могут отозвать лицензии у 20 местных импортеров руды, которые сепаратно заключали сделки с поставщиками сырья и тем самым ослабили переговорную позицию Китая. Этим вмешательство государства в рудные дела не ограничивается. По обвинению в промышленном шпионаже в начале месяца был арестован глава представительства Rio Tinto в Китае Стерн Ху, а также еще два работника представительства. Им вменяется в вину промышленный шпионаж и дача взяток. Озабоченность государства объяснима — стальной рынок КНР остается единственным в мире сохранившим объемы производства и потребления. Но цены на руду, остающиеся на достаточно высоком уровне, значительно снижают конкурентоспособность местной сталелитейной промышленности.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!