Подробнее Запомнить город


Страшная тайна

16.07.09 , РБК daily
размер текста:

Rio Tinto и ряд китайских производителей стали договорились о снижении цены по долгосрочным поставкам железной руды в КНР на 33%. Впрочем, это не поставило точку в шестимесячном противостоянии между китайскими сталелитейными компаниями и австралийскими поставщиками железной руды. В спор вмешались официальные власти Китая, для которых вопрос о цене сырья имеет макроэкономическое значение.

Некоторые китайские производители стали приняли временное понижение ставки на руду на 33% относительно прошлогоднего уровня, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на китайскую Umetal Research Institute. Какие конкретно меткомпании согласились на новые ценовые условия, не сообщается. При этом сообщается, что у китайских компаний в течение года может появиться возможность коррекции цены. Официального подтверждения этой информации вчера не последовало как со стороны китайских властей, так и со стороны Rio Tinto. Представитель австрало-британской компании Ник Коббан от комментария отказался.

Напомним, что ведущий австралийский экспортер руды — Rio Tinto — в конце мая договорился с крупнейшими японскими и южнокорейскими производителями стали о снижении цен на руду в 2009 году на 33%. Однако китайские сталевары, закупающие куда большие объемы сырья, отказывались подписывать контракт на аналогичных условиях, поскольку рассчитывали на снижение цены на 40—45%.

Между тем с начала июля стали появляться слухи, что китайские компании готовы пойти на уступки поставщикам сырья. Так, 8 июля газета China Business написала о том, что китайские производители стали договорились с австралийскими компаниями на условиях, аналогичных соглашениям, достигнутым другими азиатскими компаниями. И хотя официально эту информацию не подтвердила ни одна из сторон, косвенно в пользу такой версии указывают заявления ряда китайских металлургических компаний о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Так, крупнейшая меткомпания в КНР BaoSteel подняла свой ценник на август на 9—13%. Кроме того, спотовые цены на руду, долгое время остававшиеся на низком уровне, с начала года уже выросли на 35% и достигли уровня контрактных цен на руду.

Не исключено, что официальному подтверждению договоренностей с Rio Tinto препятствует вмешательство властей КНР. Они объявили о том, что могут отозвать лицензии у 20 местных импортеров руды, которые сепаратно заключали сделки с поставщиками сырья и тем самым ослабили переговорную позицию Китая. Этим вмешательство государства в рудные дела не ограничивается. По обвинению в промышленном шпионаже в начале месяца был арестован глава представительства Rio Tinto в Китае Стерн Ху, а также еще два работника представительства. Им вменяется в вину промышленный шпионаж и дача взяток. Озабоченность государства объяснима — стальной рынок КНР остается единственным в мире сохранившим объемы производства и потребления. Но цены на руду, остающиеся на достаточно высоком уровне, значительно снижают конкурентоспособность местной сталелитейной промышленности.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!