Подробнее Запомнить город


Почему Фонд гарантирования вкладов не нуждается в кредитах Нацбанка

размер текста:

С 27 июня вступает в силу Постановление НБУ № 308 «О предоставлении Нацбанком кредитов Фонду гарантирования вкладов физлиц». Регулятор планирует кредитовать фонд в том случае, если активов НБУ недостаточно для возврата банковских вкладов населения.

Согласно постановлению, Фонд может привлечь кредит Нацбанка в том случае, если общая сумма выплат Фонда превышает 80% объема располагаемых им ресурсов, а все возможности по привлечению средств в Фонд уже исчерпаны. Ставка по кредиту НБУ будет соответствовать учетной ставке (с 15.06.2009 — 11%).

Нацбанк планирует предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов под залог гособлигаций, которыми располагает фонд, гарантий Кабмина, будущих денежных поступлений в Фонд от банков — участников финучреждения, а также доходов от инвестирования средств в государственные ценные бумаги и депозиты НБУ.

Впрочем, пока Нацбанк не ввел временные администрации в новые банки, ему вряд ли придется изыскивать средства для поддержки Фонда. По состоянию на 01.06.2009 активы Фонда составляли 4,579 млрд грн. Депозиты населения в проблемных финучреждениях (за исключением банка «Киев», Родовид Банка и Укргазбанка, которые будут капитализированы за счет государства) равны 19,7 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). Крупные проблемные Укпромбанк и Надра Банк, в которых сосредоточено более 15 млрд грн депозитов физлиц, по словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, в скором времени перейдут в собственность государства, а потому Фонду не придется погашать вклады населения в этих учреждениях. Вклады физлиц в остальных 10 проблемных банках составляют 3,82 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). То есть на данный момент Фонду гарантирования вкладов хватает средств для погашения долгов десяти проблемных банков, которым правительство не планирует предоставлять помощь. При этом в случае банкротства этих финучреждений сумма возврата средств наверняка будет меньшей 3,82 млрд грн, поскольку каждому вкладчику полагается максимум 150 тыс. грн компенсации независимо от размеров утраченного депозита.

Виктория Руденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!