Подробнее Запомнить город


Почему Фонд гарантирования вкладов не нуждается в кредитах Нацбанка

размер текста:

С 27 июня вступает в силу Постановление НБУ № 308 «О предоставлении Нацбанком кредитов Фонду гарантирования вкладов физлиц». Регулятор планирует кредитовать фонд в том случае, если активов НБУ недостаточно для возврата банковских вкладов населения.

Согласно постановлению, Фонд может привлечь кредит Нацбанка в том случае, если общая сумма выплат Фонда превышает 80% объема располагаемых им ресурсов, а все возможности по привлечению средств в Фонд уже исчерпаны. Ставка по кредиту НБУ будет соответствовать учетной ставке (с 15.06.2009 — 11%).

Нацбанк планирует предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов под залог гособлигаций, которыми располагает фонд, гарантий Кабмина, будущих денежных поступлений в Фонд от банков — участников финучреждения, а также доходов от инвестирования средств в государственные ценные бумаги и депозиты НБУ.

Впрочем, пока Нацбанк не ввел временные администрации в новые банки, ему вряд ли придется изыскивать средства для поддержки Фонда. По состоянию на 01.06.2009 активы Фонда составляли 4,579 млрд грн. Депозиты населения в проблемных финучреждениях (за исключением банка «Киев», Родовид Банка и Укргазбанка, которые будут капитализированы за счет государства) равны 19,7 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). Крупные проблемные Укпромбанк и Надра Банк, в которых сосредоточено более 15 млрд грн депозитов физлиц, по словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, в скором времени перейдут в собственность государства, а потому Фонду не придется погашать вклады населения в этих учреждениях. Вклады физлиц в остальных 10 проблемных банках составляют 3,82 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). То есть на данный момент Фонду гарантирования вкладов хватает средств для погашения долгов десяти проблемных банков, которым правительство не планирует предоставлять помощь. При этом в случае банкротства этих финучреждений сумма возврата средств наверняка будет меньшей 3,82 млрд грн, поскольку каждому вкладчику полагается максимум 150 тыс. грн компенсации независимо от размеров утраченного депозита.

Виктория Руденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!