Подробнее Запомнить город


Тарифы заморозили в суде

Шевченковский районный суд остановил действие пяти распоряжений Киевгоргосадминистрации (КГГА), которые предусматривали повышение тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод холодной и горячей воды, содержание домов, теплоэнергию и отопление в среднем в два раза с 1 июня. Решение суда вчера обжаловано мэрией — в последний день КГГА все же успела подать апелляцию.

Шевченковский райсуд Киева 6 июля своим определением приостановил действие распоряжений КГГА №516, №517, №518, №519 и №520 от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и на коммунальные услуги для юридических лиц. Определение принято судом на время рассмотрения им иска депутата Киевсовета от одноименного блока Виталия Кличко, объединенного в одно судебное производство с иском физического лица Виктора Кули. «С этого момента киевляне должны прекратить платить по новым необоснованным тарифам и требовать у ЖЭКов проведения перерасчета услуг»,— говорится в сообщении пресс-службы Блока Кличко. Напомним, что с 1 июля киевляне начали получать счета с новыми тарифами: на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика — 3,02 грн. за 1 куб. м (ранее — 1,48 грн.), при отсутствии оных — 16,61 грн. за одного человека (ранее — 8,14 грн.); тариф на горячее водоснабжение и водоотвод при наличии счетчиков установлен в размере 13,69 грн. за 1 куб. м (ранее — 7,38 грн.), при отсутствии оных — 47,92 грн. за одного человека (было 25,89 грн.). Кроме того, были повышены тарифы на централизованное отопление для населения: при отсутствии счетчиков — до 2,38 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (ранее — 1,6 грн.). Что касается квартирной платы, то теперь она устанавливается индивидуально для каждого дома.

КГГА обжаловала решение суда о приостановлении действия повышенных тарифов на жилкомуслуги: «Мы подали апелляцию и ожидаем ближайшего рассмотрения этого вопроса. Думаю, это будет на текущей неделе»,— сказал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, подчеркнув, что возвращение к прежним тарифам усугубит состояние жилищно-коммунального хозяйства столицы. «При отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать»,— сетует господин Яструбинский. В Блоке Кличко рассказывают, что мэрия до вчерашнего дня не знала об определении суда, но поскольку срок подачи апелляции истекал только вчера, все же успели ее подать.

Напомним, все остальные попытки воспрепятствовать новым тарифам не увенчались успехом. В частности, в середине июня комиссия Киевсовета по ЖКХ отказалась поддержать как подготовленный фракцией Виталия Кличко проект решения об отмене повышения тарифов, так и инициативу фракции Партии регионов возобновить мораторий на их повышение, отмененный советом в апреле.

По мнению депутатов фракций, размер повышения тарифов, установленный мэрией, экономически не обоснован: «Сначала в КГГА утверждали, что тарифы покрывают себестоимость производства услуг на 50-70%. А увеличить тарифы решили в два раза, или на 100%, а не на недостающие 30-50%. И это только первый этап повышения, а будет и следующий в начале 2010 г. При этом качество услуг не повышается — до сих пор не определен ни исполнитель, ни стандарты услуг»,— сказала «i» замглавы фракции Блока Кличко Наталья Новак. «В то же время, свой целевой электорат частично освобождается от новых тарифов. Пренебрегается то, что все граждане равны перед законом и нельзя просто сбросить всю тяжесть повышения тарифов только на одну категорию населения»,— говорит госпожа Новак.

Обоснованностью повышения ЖКХ-тарифов КГГА озабочен и Кабмин. В прошлый четверг была создана межведомственная комиссия во главе с министром экономики Богданом Данилишиным, которая проверяет законность принятия мэрией соответствующих распоряжений. По его словам, повышение Киевом тарифов на жилкомуслуги обусловило высокий показатель инфляции в июне текущего года.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!