Подробнее Запомнить город


Тарифы заморозили в суде

Шевченковский районный суд остановил действие пяти распоряжений Киевгоргосадминистрации (КГГА), которые предусматривали повышение тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод холодной и горячей воды, содержание домов, теплоэнергию и отопление в среднем в два раза с 1 июня. Решение суда вчера обжаловано мэрией — в последний день КГГА все же успела подать апелляцию.

Шевченковский райсуд Киева 6 июля своим определением приостановил действие распоряжений КГГА №516, №517, №518, №519 и №520 от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и на коммунальные услуги для юридических лиц. Определение принято судом на время рассмотрения им иска депутата Киевсовета от одноименного блока Виталия Кличко, объединенного в одно судебное производство с иском физического лица Виктора Кули. «С этого момента киевляне должны прекратить платить по новым необоснованным тарифам и требовать у ЖЭКов проведения перерасчета услуг»,— говорится в сообщении пресс-службы Блока Кличко. Напомним, что с 1 июля киевляне начали получать счета с новыми тарифами: на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика — 3,02 грн. за 1 куб. м (ранее — 1,48 грн.), при отсутствии оных — 16,61 грн. за одного человека (ранее — 8,14 грн.); тариф на горячее водоснабжение и водоотвод при наличии счетчиков установлен в размере 13,69 грн. за 1 куб. м (ранее — 7,38 грн.), при отсутствии оных — 47,92 грн. за одного человека (было 25,89 грн.). Кроме того, были повышены тарифы на централизованное отопление для населения: при отсутствии счетчиков — до 2,38 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (ранее — 1,6 грн.). Что касается квартирной платы, то теперь она устанавливается индивидуально для каждого дома.

КГГА обжаловала решение суда о приостановлении действия повышенных тарифов на жилкомуслуги: «Мы подали апелляцию и ожидаем ближайшего рассмотрения этого вопроса. Думаю, это будет на текущей неделе»,— сказал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, подчеркнув, что возвращение к прежним тарифам усугубит состояние жилищно-коммунального хозяйства столицы. «При отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать»,— сетует господин Яструбинский. В Блоке Кличко рассказывают, что мэрия до вчерашнего дня не знала об определении суда, но поскольку срок подачи апелляции истекал только вчера, все же успели ее подать.

Напомним, все остальные попытки воспрепятствовать новым тарифам не увенчались успехом. В частности, в середине июня комиссия Киевсовета по ЖКХ отказалась поддержать как подготовленный фракцией Виталия Кличко проект решения об отмене повышения тарифов, так и инициативу фракции Партии регионов возобновить мораторий на их повышение, отмененный советом в апреле.

По мнению депутатов фракций, размер повышения тарифов, установленный мэрией, экономически не обоснован: «Сначала в КГГА утверждали, что тарифы покрывают себестоимость производства услуг на 50-70%. А увеличить тарифы решили в два раза, или на 100%, а не на недостающие 30-50%. И это только первый этап повышения, а будет и следующий в начале 2010 г. При этом качество услуг не повышается — до сих пор не определен ни исполнитель, ни стандарты услуг»,— сказала «i» замглавы фракции Блока Кличко Наталья Новак. «В то же время, свой целевой электорат частично освобождается от новых тарифов. Пренебрегается то, что все граждане равны перед законом и нельзя просто сбросить всю тяжесть повышения тарифов только на одну категорию населения»,— говорит госпожа Новак.

Обоснованностью повышения ЖКХ-тарифов КГГА озабочен и Кабмин. В прошлый четверг была создана межведомственная комиссия во главе с министром экономики Богданом Данилишиным, которая проверяет законность принятия мэрией соответствующих распоряжений. По его словам, повышение Киевом тарифов на жилкомуслуги обусловило высокий показатель инфляции в июне текущего года.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!