Подробнее Запомнить город


Долг золотом красен

размер текста:

Единственное в Украине золотодобывающее государственное предприятие – "Закарпатполиметаллы" – объявлено банкротом. Теперь предприятие, разрабатывающее месторождение, запасы которого оцениваются в $1,6 млрд, перейдет под контроль кредиторов из-за долга всего в $5,1 млн.

ООО "Закарпатполиметаллы" ведет разработку Мужиевского месторождения цветных металлов. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, его запасы оцениваются примерно в 100 т золота и по 400 тыс. т свинца и цинка, стоимостью свыше $1,6 млрд. 93,67% предприятия принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы", 6,33% – Zakar Resources предпринимателя Бориса Покрасса.

О том, что вчера Хозяйственный суд Закарпатской области по иску Береговского отделения Пенсионного фонда объявил банкротом ООО "Закарпатполиметаллы", рассказал директор предприятия Василий Василинец. По его данным, на сегодняшний день долг предприятия перед кредиторами составляет 39 млн грн ($5,1 млн). Своему основному кредитору – кипрской компании Gengart Financial – предприятие задолжало 19 млн грн ($2,5 млн). "В конце 90-х мы получили оборудование у швейцарского поставщика, с которым не смогли рассчитаться. В результате в 2006 году без уведомления этот долг был продан кипрской компании, которую мы не знаем",– говорит господин Василинец. По мнению управляющего партнера юркомпании Astapov Lawyers Андрея Астапова, теперь Gengart Financial может претендовать на большую часть имущества "Закарпатполиметаллов". Василий Василинец уверен, что компания продаст активы предприятия, которые ей перейдут после банкротства. Связаться с Gengart Financial вчера не удалось.

Директор "Закарпатполиметаллов" считает, что процедура банкротства была объявлена незаконно. Он напоминает, что законом "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" запрещено признавать банкротом горнодобывающие предприятия, где доля государства превышает 25%. Кроме того, арбитражный управляющий Владимир Гуртовой, который теперь распоряжается имуществом предприятия, по словам господина Василинца, якобы назначен незаконно. По его словам, у предприятия есть копия документа Минэкономики, в котором указано, что десять дней назад его лицензия была аннулирована. "Оспаривать тем не менее мы больше ничего не собираемся. Потому что мы оспаривали решение суда, принятое 19 июня прошлого года, относительно банкротства компании во всех судебных инстанциях, но везде проиграли",– говорит господин Василинец.

Господин Гуртовой, напротив, считает, что заявления о незаконности банкротства безосновательны, а утверждение о том, что у него нет лицензии, не соответствует действительности.

Эксперт ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что, скорее всего, кредиторы продадут имущество и лицензии предприятия. Свой интерес в покупке вчера подтвердили в Zakar Resources. Ранее о намерении инвестировать до $100 млн в разработку Мужиевского месторождения заявляла крупная британская золотодобывающая компания Dragon Group предпринимателя Тони Уильямса.

Олег Гавриш, Ирина Савчина, Вероника Гаврилюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!