Подробнее Запомнить город


Долг золотом красен

размер текста:

Единственное в Украине золотодобывающее государственное предприятие – "Закарпатполиметаллы" – объявлено банкротом. Теперь предприятие, разрабатывающее месторождение, запасы которого оцениваются в $1,6 млрд, перейдет под контроль кредиторов из-за долга всего в $5,1 млн.

ООО "Закарпатполиметаллы" ведет разработку Мужиевского месторождения цветных металлов. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, его запасы оцениваются примерно в 100 т золота и по 400 тыс. т свинца и цинка, стоимостью свыше $1,6 млрд. 93,67% предприятия принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы", 6,33% – Zakar Resources предпринимателя Бориса Покрасса.

О том, что вчера Хозяйственный суд Закарпатской области по иску Береговского отделения Пенсионного фонда объявил банкротом ООО "Закарпатполиметаллы", рассказал директор предприятия Василий Василинец. По его данным, на сегодняшний день долг предприятия перед кредиторами составляет 39 млн грн ($5,1 млн). Своему основному кредитору – кипрской компании Gengart Financial – предприятие задолжало 19 млн грн ($2,5 млн). "В конце 90-х мы получили оборудование у швейцарского поставщика, с которым не смогли рассчитаться. В результате в 2006 году без уведомления этот долг был продан кипрской компании, которую мы не знаем",– говорит господин Василинец. По мнению управляющего партнера юркомпании Astapov Lawyers Андрея Астапова, теперь Gengart Financial может претендовать на большую часть имущества "Закарпатполиметаллов". Василий Василинец уверен, что компания продаст активы предприятия, которые ей перейдут после банкротства. Связаться с Gengart Financial вчера не удалось.

Директор "Закарпатполиметаллов" считает, что процедура банкротства была объявлена незаконно. Он напоминает, что законом "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" запрещено признавать банкротом горнодобывающие предприятия, где доля государства превышает 25%. Кроме того, арбитражный управляющий Владимир Гуртовой, который теперь распоряжается имуществом предприятия, по словам господина Василинца, якобы назначен незаконно. По его словам, у предприятия есть копия документа Минэкономики, в котором указано, что десять дней назад его лицензия была аннулирована. "Оспаривать тем не менее мы больше ничего не собираемся. Потому что мы оспаривали решение суда, принятое 19 июня прошлого года, относительно банкротства компании во всех судебных инстанциях, но везде проиграли",– говорит господин Василинец.

Господин Гуртовой, напротив, считает, что заявления о незаконности банкротства безосновательны, а утверждение о том, что у него нет лицензии, не соответствует действительности.

Эксперт ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что, скорее всего, кредиторы продадут имущество и лицензии предприятия. Свой интерес в покупке вчера подтвердили в Zakar Resources. Ранее о намерении инвестировать до $100 млн в разработку Мужиевского месторождения заявляла крупная британская золотодобывающая компания Dragon Group предпринимателя Тони Уильямса.

Олег Гавриш, Ирина Савчина, Вероника Гаврилюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!