Подробнее Запомнить город


Кабмин решил помочь химикам

16.07.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров создал рабочую группу по стабилизации финансового состояния предприятий, производящих фосфорные удобрения. В ее состав вошли представители Минэкономики, налоговой администрации, Фонда госимущества, а возглавил группу замминистра промышленной политики Сергей Грищенко.

Как сообщил «ДЕЛУ» сам Грищенко, группа будет работать по трем основным направлениям. Во-первых, это стабилизация финансового состояния госпредприятия «Сумыхимпром». Для достижения этой цели рассматривается возможность пролонгации кредитов производителя. Допускается создание консорциума банков-кредиторов, которые будут рефинансироваться Национальном банком.

Во-вторых, рабочая группа намерена работать над увеличением потребления фосфорных удобрений на внутреннем рынке. Для этого она будет добиваться выделения около 300 млн. грн., чтобы удешевить закупку удобрений отечественными сельхозпроизводителями. Кроме того, рабочая группа допускает ограничение импорта фосфорных удобрений. Грищенко отметил, что по жалобе Союза химиков будут проводиться антидемпинговые или специальные расследования, что может привести к введению пошлин и квот на поставку зарубежной продукции.

Спроса на удобрения нет

«Производители фосфорных удобрений сильно пострадали от кризиса», — констатирует эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов. По его информации, в первом полугодии 2009 года производство суперфосфатов на «Сумыхимпроме» уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66,3% — до 10,2 тыс. тонн.

На двух других предприятиях, производящих фосфорные удобрения, дела не лучше. «Крымский титан», который в прошлом году произвел 75,5 тыс. тонн аммофоса, в этом году не выпустил и тонны этой продукции. Второй украинский производитель аммофоса — Днепровский завод минеральных удобрений, по данным инвесткомпании «Драгон Капитал», за пять месяцев 2009 года по сравнению с этим же периодом предыдущего года сократил производство на 19% — до 12,9 тыс. тонн.

Основная причина такого сокращения производства — падение спроса. По словам пресс-секретаря холдинга OstChem Holding AG (управляет «Крымским титаном») Алексея Федорова, «Крымский титан» прекратил выпускать аммофос в первую очередь потому, что на него нет заказов. «Спрос на фосфорные удобрения упал примерно на 40%, поскольку у аграриев нет денег на их приобретение», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Притом, что за первое полугодие фосфорные удобрения на внутреннем рынке подешевели примерно на 60% (до 3,5-4,5 тыс. грн. за тонну). По данным Николая Селихова, с наступлением кризиса фермеры переориентировались на покупку дешевой аммиачной селитры.

Импортное сырье невыгодно

Кроме того, производители жалуются и на проблемы с сырьем. «В Украине не разрабатываются фосфориты и апатиты, а попытки наладить такое производство в предыдущие годы потерпели неудачу из-за несоответствия качества сырья потребностям заводов. В свою очередь, цены на импортное сырье не позволяют вытеснить с украинского рынка российские удобрения», — рассказывает Алексей Федоров.

Если за пять месяцев прошлого года все химические предприятия Украины импортировали 263 тыс. тонн сырья фосфатного из Сирии, Алжира и России, то за аналогичный период этого года — только 15 тыс. тонн казахстанского сырья. И это при том, отмечает Николай Селихов, что средняя цена на фосфориты на мировом рынке упала с $345 за тонну в прошлом году до $164,6 за тонну в этом году. Высокий курс доллара, низкий спрос и цена на удобрения делают производство фосфорных удобрений нерентабельным.
Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!