Подробнее Запомнить город


Кабмин решил помочь химикам

16.07.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров создал рабочую группу по стабилизации финансового состояния предприятий, производящих фосфорные удобрения. В ее состав вошли представители Минэкономики, налоговой администрации, Фонда госимущества, а возглавил группу замминистра промышленной политики Сергей Грищенко.

Как сообщил «ДЕЛУ» сам Грищенко, группа будет работать по трем основным направлениям. Во-первых, это стабилизация финансового состояния госпредприятия «Сумыхимпром». Для достижения этой цели рассматривается возможность пролонгации кредитов производителя. Допускается создание консорциума банков-кредиторов, которые будут рефинансироваться Национальном банком.

Во-вторых, рабочая группа намерена работать над увеличением потребления фосфорных удобрений на внутреннем рынке. Для этого она будет добиваться выделения около 300 млн. грн., чтобы удешевить закупку удобрений отечественными сельхозпроизводителями. Кроме того, рабочая группа допускает ограничение импорта фосфорных удобрений. Грищенко отметил, что по жалобе Союза химиков будут проводиться антидемпинговые или специальные расследования, что может привести к введению пошлин и квот на поставку зарубежной продукции.

Спроса на удобрения нет

«Производители фосфорных удобрений сильно пострадали от кризиса», — констатирует эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов. По его информации, в первом полугодии 2009 года производство суперфосфатов на «Сумыхимпроме» уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66,3% — до 10,2 тыс. тонн.

На двух других предприятиях, производящих фосфорные удобрения, дела не лучше. «Крымский титан», который в прошлом году произвел 75,5 тыс. тонн аммофоса, в этом году не выпустил и тонны этой продукции. Второй украинский производитель аммофоса — Днепровский завод минеральных удобрений, по данным инвесткомпании «Драгон Капитал», за пять месяцев 2009 года по сравнению с этим же периодом предыдущего года сократил производство на 19% — до 12,9 тыс. тонн.

Основная причина такого сокращения производства — падение спроса. По словам пресс-секретаря холдинга OstChem Holding AG (управляет «Крымским титаном») Алексея Федорова, «Крымский титан» прекратил выпускать аммофос в первую очередь потому, что на него нет заказов. «Спрос на фосфорные удобрения упал примерно на 40%, поскольку у аграриев нет денег на их приобретение», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Притом, что за первое полугодие фосфорные удобрения на внутреннем рынке подешевели примерно на 60% (до 3,5-4,5 тыс. грн. за тонну). По данным Николая Селихова, с наступлением кризиса фермеры переориентировались на покупку дешевой аммиачной селитры.

Импортное сырье невыгодно

Кроме того, производители жалуются и на проблемы с сырьем. «В Украине не разрабатываются фосфориты и апатиты, а попытки наладить такое производство в предыдущие годы потерпели неудачу из-за несоответствия качества сырья потребностям заводов. В свою очередь, цены на импортное сырье не позволяют вытеснить с украинского рынка российские удобрения», — рассказывает Алексей Федоров.

Если за пять месяцев прошлого года все химические предприятия Украины импортировали 263 тыс. тонн сырья фосфатного из Сирии, Алжира и России, то за аналогичный период этого года — только 15 тыс. тонн казахстанского сырья. И это при том, отмечает Николай Селихов, что средняя цена на фосфориты на мировом рынке упала с $345 за тонну в прошлом году до $164,6 за тонну в этом году. Высокий курс доллара, низкий спрос и цена на удобрения делают производство фосфорных удобрений нерентабельным.
Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!