Подробнее Запомнить город


Пищевики подкармливают промышленность

размер текста:

По итогам I полугодия ни одна из отраслей промышленности Украины так и не смогла показать положительную динамику. В июне же рост наблюдался лишь в пищевой промышленности. Скорее всего, такая тенденция сохранится до конца года, полагают эксперты.

Ситуация в промышленности Украины в июне незначительно улучшилась. Падение объемов производства составило всего 27,5% (к июню 2008 года), тогда как в апреле-мае – 31,8%. Увеличение производства по отношению к уровню мая этого года в прошлом месяце составило 3,1%. Положительная динамика зафиксирована, в частности, в сферах производства электрооборудования (рост на 27,5%), легкой промышленности (+14,2%) и машиностроения (+6,9%), а отрицательная – в производстве транспортных средств (падение на 5,9%), а также в производстве кокса и нефтепереработке (-2,6%).

Впервые с начала года в одной из отраслей промышленности удалось достичь роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Пищевая отрасль в июне нарастила обороты на 0,9%. Эксперт ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда считает, что этому способствовали два фактора: производство продуктов питания не прекращается даже во время кризиса, а девальвация гривны позволила украинским предприятиям увеличить объемы производства за счет импортозамещения.

Но статистика I полугодия оказалась менее утешительной (см. справку). Промышленное производство сократилось на 31,1% – ни в одной отрасли не было положительной динамики. Наименьшее падение наблюдалось в сферах добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (-4,7%) и производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (-5,8%). Аналитик ИК Galt & Taggart Securities Александр Паращий объясняет это тем, что в I полугодии угледобывающие компании увеличили добычу на 15% для полного заполнения складов, в частности, электростанций. До конца года такого роста уже не будет.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин добавляет, что значительного падения в отрасли не произошло из-за роста добычи газа: "Это связано с его высокой ценой в Украине – выше, чем в любой европейской стране,– 2434 грн за тысячу кубометров, что вызывает у добывающих компаний, как частных, так и государственных, искушение добывать больше газа. Дело не в производственных успехах, а в желании получить быструю прибыль". Подобная ситуация наблюдается и в сфере добычи нефти, но неблагоприятный режим уплаты рентных платежей не позволяет нарастить производство. "Прирост, полученный по газу, будет погашен через шесть-девять месяцев. В месторождениях начнет падать пластовое давление, и, превышая добычу газа в этом году, получим недобор в следующие периоды",– считает господин Бородин.

Другие отрасли, в которых зафиксировано наименьшее падение,– производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-17,4%), производство кокса и нефтепереработка (-13,4%) – оптимизма у экспертов не вызывают. "Переработка нефти в упадке. 2008 год был провальным, поэтому любое сравнение сейчас не показательно. Отрасль доживает последние годы",– отмечает заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. А по мнению Александра Паращия, дальнейший рост производства электроэнергии будет зависеть от восстановления промышленности. "Потребление со стороны домохозяйств хоть и выросло, но не перекроет потребление предприятий",– считает он.

Единственная отрасль, которая, по мнению экспертов, уже в октябре может выйти в ноль,– пищевая. Александр Цепенда уверен, что во II полугодии продолжится импортозамещение отечественными продуктами, что замедлит темпы падения. Сыграет свою роль и низкая база сравнения. "Если будут предпосылки увеличения внутреннего спроса, это также станет толчком к активизации производства. Пока их нет",– добавляет он.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!