Подробнее Запомнить город


Пищевики подкармливают промышленность

размер текста:

По итогам I полугодия ни одна из отраслей промышленности Украины так и не смогла показать положительную динамику. В июне же рост наблюдался лишь в пищевой промышленности. Скорее всего, такая тенденция сохранится до конца года, полагают эксперты.

Ситуация в промышленности Украины в июне незначительно улучшилась. Падение объемов производства составило всего 27,5% (к июню 2008 года), тогда как в апреле-мае – 31,8%. Увеличение производства по отношению к уровню мая этого года в прошлом месяце составило 3,1%. Положительная динамика зафиксирована, в частности, в сферах производства электрооборудования (рост на 27,5%), легкой промышленности (+14,2%) и машиностроения (+6,9%), а отрицательная – в производстве транспортных средств (падение на 5,9%), а также в производстве кокса и нефтепереработке (-2,6%).

Впервые с начала года в одной из отраслей промышленности удалось достичь роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Пищевая отрасль в июне нарастила обороты на 0,9%. Эксперт ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда считает, что этому способствовали два фактора: производство продуктов питания не прекращается даже во время кризиса, а девальвация гривны позволила украинским предприятиям увеличить объемы производства за счет импортозамещения.

Но статистика I полугодия оказалась менее утешительной (см. справку). Промышленное производство сократилось на 31,1% – ни в одной отрасли не было положительной динамики. Наименьшее падение наблюдалось в сферах добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (-4,7%) и производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (-5,8%). Аналитик ИК Galt & Taggart Securities Александр Паращий объясняет это тем, что в I полугодии угледобывающие компании увеличили добычу на 15% для полного заполнения складов, в частности, электростанций. До конца года такого роста уже не будет.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин добавляет, что значительного падения в отрасли не произошло из-за роста добычи газа: "Это связано с его высокой ценой в Украине – выше, чем в любой европейской стране,– 2434 грн за тысячу кубометров, что вызывает у добывающих компаний, как частных, так и государственных, искушение добывать больше газа. Дело не в производственных успехах, а в желании получить быструю прибыль". Подобная ситуация наблюдается и в сфере добычи нефти, но неблагоприятный режим уплаты рентных платежей не позволяет нарастить производство. "Прирост, полученный по газу, будет погашен через шесть-девять месяцев. В месторождениях начнет падать пластовое давление, и, превышая добычу газа в этом году, получим недобор в следующие периоды",– считает господин Бородин.

Другие отрасли, в которых зафиксировано наименьшее падение,– производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-17,4%), производство кокса и нефтепереработка (-13,4%) – оптимизма у экспертов не вызывают. "Переработка нефти в упадке. 2008 год был провальным, поэтому любое сравнение сейчас не показательно. Отрасль доживает последние годы",– отмечает заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. А по мнению Александра Паращия, дальнейший рост производства электроэнергии будет зависеть от восстановления промышленности. "Потребление со стороны домохозяйств хоть и выросло, но не перекроет потребление предприятий",– считает он.

Единственная отрасль, которая, по мнению экспертов, уже в октябре может выйти в ноль,– пищевая. Александр Цепенда уверен, что во II полугодии продолжится импортозамещение отечественными продуктами, что замедлит темпы падения. Сыграет свою роль и низкая база сравнения. "Если будут предпосылки увеличения внутреннего спроса, это также станет толчком к активизации производства. Пока их нет",– добавляет он.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!