Подробнее Запомнить город


Отменили повышение тарифов ЖКХ

16.07.09 , Лига
размер текста:

В Киеве - коммунальная неразбериха. Не успели киевляне получить новые платежки, как Шевченковский районный суд Киева своим постановлением приостановил действие ряда распоряжений Киевской городской госадминистрации (КГГА) о повышении тарифов на "коммуналку". Оправдано ли повышение, суд пока не определил, но на время разбирательства новые тарифы заморозил. Власти подали апелляцию. Киевляне озадачены: что им делать, платить или нет по новым тарифам?

Отметим, что постановление касается всех пяти распоряжений КГГА - о повышении тарифов для населения на холодную воду и водоотвод, на горячую воду, на отопление. А также - о повышении тарифов на те же услуги для юрлиц. "Такое постановление было принято Шевченковским судом еще 6 июля", - говорит сотрудник пресс-службы блока Кличко Наталья Павлова.

Стоит также сказать, что действие распоряжений будет приостановлено до тех пор, пока не закончатся все судебные разбирательства. До принятия судом окончательного решения по иску Виталия Кличко к КГГА оппозиция рекомендует платить по старым тарифам. "Теперь киевляне могут смело отказываться платить по новым платежкам", - сказала Н.Павлова. По мнению депутата Валерия Карпунцова, киевлянам следует обращаться в ЖЭКи с требованием провести перерасчет полученных в июле квитанций на оплату услуг ЖКХ. "Поскольку введение новых тарифов приостановлено решением суда, в Киеве автоматически действуют старые тарифы", - уверенно заявил В.Карпунцов. Согласен с ним и адвокат юридической компании "Приоритет" Андрей Клименко: "Поскольку введение новых тарифов приостановлено, киевляне могут платить по старым. При этом они могут как требовать перерасчет от ЖЭКов, так и оплачивать коммунальные услуги исходя из предыдущих счетов".

В то же время в КГГА предлагают киевлянам оплатить новые квитанции. "Если суд окончательным решением отменит введение тарифов, плательщикам зачтут разницу в следующих месяцах", - заявил начальник главного управления КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Отметим, что киевская горадминистрация уже подала апелляцию на решение Шевченковского суда, так как власти считают это постановление несправедливым и неправильным. "Мы считаем решение Шевченковского суда несправедливым", - заявил В.Яструбинский. Он добавил, что если тарифы понизят, для коммунального хозяйства столицы это будет просто катастрофа. "Если денег не будет, система перестанет работать. Мне даже страшно представить, что случится с Киевом", - говорит он. Очевидно, что кризис неплатежей, который теперь может возникнуть, поставит под угрозу наполнение бюджета Киева, но главное - он увеличит долги "Киевэнерго" перед "Газом Украины", что ударит не по городу, а по стране…

Правда, Виталий Кличко уверен в своей правоте. "Я не уверен, что тарифы обоснованны. Никто мне не показывал расчеты по каждой услуге. Почему я должен нести ответственность за ненаполнение бюджета? Пусть мэр отвечает за то, что поднял тарифы, пусть отвечает за неработающие лифты и отсутствие горячей воды", - заявил В.Кличко.

Стоит отметить, что в 2006 году с повышением тарифов на коммунальные услуги для населения уже происходило нечто подобное. Когда власть в ноябре решила повысить коммуналку в 3,5 раза, многие тоже судились. И получилось. Коммунальные услуги все-таки подорожали в феврале 2007 года, но уже не в 3,5 раза, а в 1,8-2 раза. По этим тарифам и рассчитывались киевляне до прошлого месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!