Подробнее Запомнить город


Никакой политики без экономики

Сегодня в Брюсселе состоится двенадцатый раунд переговоров между Украиной и ЕС по заключению Соглашения об ассоциации. Киев и Брюссель сегодня продолжат обсуждение разделов двустороннего документа относительно преамбулы, политического диалога, политики безопасности и внешней политики, юстиции, свободы и безопасности, общих и итоговых положений, а также обменяются мнениями в отношении экономической части — договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Украинскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Константин Елисеев, европейскую — замгенерального директора по вопросам внешних отношений Еврокомиссии Хьюг Мингарелли.

Недавно президент Виктор Ющенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, скорее всего, не будет подписано одновременно с соглашением о ЗСТ. По его словам, данный вопрос является «чисто техническим», поскольку надо подготовить объемный договор. «И поэтому мы Соглашение о зоне свободной торговли выносим за пакет Соглашения об ассоциации»,— пояснил он. По словам главы государства, для подготовки Соглашения о зоне свободной торговли необходимо еще 9-12 месяцев. О таких изменениях в переговорном процессе между Украиной и ЕС президент сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером, который находился в Киеве с официальным визитом 6-8 июля.

Позже господин Ющенко официально обратился к председательствующей в ЕС Швеции с просьбой инициировать внесение в мандат Еврокомиссии изменений, позволяющих подписать Соглашение об ассоциации в ходе декабрьского саммита «Украина — ЕС», который пройдет в Киеве, не дожидаясь завершения переговоров по ЗСТ. В ЕС инициативу Киева восприняли без особого энтузиазма.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подчеркнул, что мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной содержит четкое требование: политическая часть соглашения должна быть подписана только одновременно с экономической. «Экономическая часть — ключевая в Соглашении об ассоциации. Евросоюз всегда говорил, что нет смысла подписывать Соглашение об ассоциации без Соглашения о ЗСТ»,— подчеркнул он.

В свою очередь замминистра иностранных дел Константин Елисеев сомневается в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2009 г. «Мы априори не можем подписать это соглашение до конца года, как минимум по техническим причинам. Для того, чтобы в декабре его подписать, мы должны были 1 июля уже закончить переговоры»,— утверждает он.

По мнению дипломата, соглашение должно полностью отвечать интересам Украины и не должно поспешно подписываться исходя из политических соображений: «Соглашение составляется не на год и не на два. В этой ситуации лучше на полгода дольше поработать и улучшить соглашение, чем спешно его подписать по определенным политическим соображениям, а потом через несколько лет из-за этого страдать». Вместе с тем господин Елисеев отметил, что из-за неудовлетворительного финансирования внешнеполитических ведомств сужаются возможности для ускорения переговоров.

По мнению первого заместителя председателя комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, неопределенная ситуация переговорного процесса между Украиной и ЕС носит политический характер. «Причина простоя переговоров по этим соглашениям кроется не в технических деталях — наш МИД хорошо делает свою работу, последовательно отстаивая наши принципиальные позиции,— а в политических обстоятельствах. ЕС хочет увидеть в Украине хоть какой-то элементарный порядок»,— сказал «i» парламентарий.

По его мнению, неопределенность по конкретным датам и окончательному решению со стороны Брюсселя будет тянуться до того момента, пока в Украине не состоятся президентские выборы: «Когда достаточно четко возможно увидеть, состоится ли упорядочение в стране или продолжится хаос».

С другой стороны, отмечает господин Чорновил, в самом Евросоюзе есть политическая неопределенность относительно того, как вести себя в отношении восточного вектора. «Конфликты с Россией нам очень серьезно навредили. Несмотря на то, что газовый конфликт разрешился в начале года, мы получили сильную оппозицию среди стран ЕС, которые не хотят ссориться с Москвой, а Украину начали воспринимать как определенный раздражитель. В частности, это Германия, Франция, в последнее время также Италия. Не в нашу пользу неопределенность появилась в Голландии и в Испании»,— добавил депутат.

Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении в 2007 г. В сентябре 2008 г. на саммите «Украина — ЕС» в Париже было одобрено политическое решение о том, что новый документ будет называться Соглашением об ассоциации.
Начало переговоров по созданию зоны свободной торговли стало возможным после подписания протокола о вступлении Украины в ВТО 5 февраля 2008 г. Сразу после церемонии подписания данного протокола президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины начать переговоры о создании зоны свободной торговли, что, в свою очередь, должно стать неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!