Подробнее Запомнить город


Финансисты создают нового лоббиста

16.07.09 , Дело
размер текста:

Участники небанковского финансового рынка в обход Госфинуслуг создают новое объединение, которое будет отстаивать интересы его участников среди финансовых регуляторов.

Вчера состоялось учредительное собрание нового неприбыльного общественного объединения — Конфедерации участников небанковского финансового рынка. В конфедерацию вошло около 10 общественных организаций: две ассоциации страхового рынка, две — рынка кредитных союзов, одна — рынка негосударственных пенсионных фондов, а также объединения ломбардов, актуариев.

Главной задачей новой общественной организации является лоббирование интересов участников финансовых рынков в госструктурах, в первую очередь в Нацбанке и Госфинуслуг. «Конфедерация создается для того, чтобы выражать единое мнение финансовых рынков. Чем дальше эти рынки развиваются, тем больше у них общих вопросов. К примеру, проблема размещения резервов (средств на банковских депозитах. — «ДЕЛО») сегодня актуальна как для страховщиков, так и для НПФ», — говорит президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. Начать свою деятельность это объединение планирует после всех регистрационных процедур — в августе этого года.

Без контроля со стороны регулятора

Изначально инициаторы создания новой структуры заявляли о создании Общественного совета в рамках постановления Кабмина «О некоторых вопросах по обеспечению участия общественности в формировании и реализации государственной политики». Однако на вчерашнем собрании учредители решили назвать организацию не советом, а конфедерацией.

«Общественный совет, согласно постановлению Кабмина, должен создаваться при Госфинуслуг и работать только с ней. А мы считаем, что у нового объединения должны быть более широкие полномочия. Например, оно должно представлять интересы небанковского финансового рынка в Кабинете Министров, парламенте, ГНАУ, НБУ и Госфинуслуг», — объясняет один из инициаторов создания конфедерации, президент Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петр Козинец.

Правда, по словам Петра Козинца, название нового объединения пока что рабочее, а его окончательный вариант, равно как и устав, будут доработаны до конца недели. Что касается условий приема в конфедерацию новых участников рынка, то единственное ограничение, которое ввели ее учредители, — это запрет на прием первичных игроков рынков. «В конфедерацию могут вступить только общественные организации, а не компании или отдельные физлица. Это будет объединение объединений», — объясняет он.

Отказавшись назвать объединение Общественным советом, учредители конфедерации тем самым подтвердили свое желание уйти от подконтрольности Комиссии. В то же время основатели конфедерации хотят получить некоторые функции Общественного совета при Госфин-услуг, что даст им некоторые выгоды и полномочия. «Мы намерены предложить Комиссии включить в Общественный совет членов совета конфедерации, которые также являются руководителями общественных организаций. По моему личному убеждению, это будет эффективным сотрудничеством», — говорит Петр Козинец.

Госфинуслуг создает аналог

Вряд ли такого же мнения придерживается и Госфинуслуг. Дело в том, что 19 мая глава Комиссии Виктор Суслов, своим распоряжением инициировал создание подведомственного Общественного совета при Госфинуслуг, главной задачей которого также должно стать лоббирование интересов небанковских финансовых рынков, но под контролем Комиссии.

Предложение войти в совет при Госфинуслуг получили практически все учредители конфедерации, однако не захотели в него войти, отдав предпочтение независимой от регулятора конфедерации. «Конфедерация будет своего рода контролером для Госфинуслуг. Там где надо и плечо подставим, но в то же время будем жестко отстаивать позицию рынка», — говорит Петр Козинец. К примеру, уже сегодня учредители конфедерации заявляют о том, что не поддерживают инициативу регулятора по усилению своих полномочий в период кризиса.

К тому же представители небанковского финсектора приняли решение зарегистрировать конфедерацию как юридическое лицо со своим уставом и руководящими органами, в то время как Госфинуслуг планировала создавать лоббиста как общественно-консультативный орган. Поэтому и неудивительно, что к известию о создании конфедерации в Госфинуслуг отнеслись прохладно. «На вчерашнее собрание нас не приглашали. Поэтому я не знаю, о чем идет речь», — сказал Виктор Суслов.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!