Подробнее Запомнить город


Нацбанк отказывается платить в бюджет

16.07.09 , Дело
размер текста:

Требование перечислить в госбюджет к 20 июля первые 3,4 млрд. грн. из 9,8 млрд. содержит закон «О внесении
изменений в законы «О Государственном бюджете на 2009 год» и «О Национальном банке». Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются «бютовец» Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). 9,8 млрд. грн. — а именно столько должен перечислить в 2009 году в госбюджет Нацбанк — планировалось направить на финансирование подготовки
еврочемпионату 2012 года.

Однако направлять эту сумму в бюджет в Нацбанке не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу. «Такого перечисления, разумеется, не будет. Никто не будет направлять в госбюджет то, что не определено законом», — отметила разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» заместитель директора финансового департамента НБУ Людмила Ивашкевич. К тому же Нацбанке надеются, что президент наложит вето на принятый закон.
В законе, обязывающем НБУ перечислять разницу между своими доходами и расходами, четко прописано, что в течение года Нацбанк обязан перечислить в специальный фонд госбюджета 9,8 млрд. грн., а первый «транш» за I и II квартал придет правительству к 20 июля. Даже если допустить, что закон вступит в силу в ближайшее время, Нацбанк никак не успеет сделать перечисление до определенной даты.

Юридическая проблема

Вступление в силу закона, который обязал Нацбанк делать авансовые ежеквартальные платежи в бюджет (за текущий год), заблокировало постановление народного депутата фракции «НУ — НС» Станислава Аржевитина. Он требует отменить документ, так как он был принят с нарушением регламента. В пояснительной записке парламентарий отмечает, что Верховная Рада утвердила закон в первом чтении и сразу в целом, не предоставив депутатам возможность проанализировать документ и внести в него свои правки. «Таким образом, мое постановление запрещает спикеру Владимиру Литвину визировать закон и направлять его на подпись президенту», — поясняет Аржевитин.

Ющенко против

Однако, если закон будет направлен президенту на подпись, то Ющенко его ветирует. «Согласно заключению научно-экспертного управления парламента и Национального банка, перечисление НБУ суммы превышения доходов над расходами в бюджет — это скрытая эмиссия. А непосредственно в казну не могут поступать эмиссионные деньги, они могут использоваться только для покрытия дефицита», — приводит один из доводов, которым будет руководствоваться Виктор Ющенко, ветируя закон, Станислав Аржевитин. Еще одним аргументом является «искусственность» суммы, которую Нацбанк обязан в течение года направить в бюджет. «Такого превышения, которое в законе указали депутаты (9,8 млрд. грн.), просто не будет, — уверен народный депутат. — Как известно, 90% доходной части Нацбанка составляют проценты, полученные за предоставленное банкам рефинансирование. Но у финучреждений во время кризиса — существенные проблемы с возвратом долгов, в том числе и НБУ. По моим расчетам, план поступления средств Нацбанку от коммерческих банков выполняется на 80%. Так что 9,8 млрд. грн. — это нереальная сумма».

Даже если депутаты решат преодолевать вето, то сделать это они смогут не раньше сентября, когда после каникул возобновит свою деятельность Верховная Рада. Впрочем у парламентариев есть в запасе еще один день. Завтра депутаты соберутся на последнее в этой сессии пленарное заседание.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!