Подробнее Запомнить город


Нацбанк отказывается платить в бюджет

16.07.09 , Дело
размер текста:

Требование перечислить в госбюджет к 20 июля первые 3,4 млрд. грн. из 9,8 млрд. содержит закон «О внесении
изменений в законы «О Государственном бюджете на 2009 год» и «О Национальном банке». Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются «бютовец» Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). 9,8 млрд. грн. — а именно столько должен перечислить в 2009 году в госбюджет Нацбанк — планировалось направить на финансирование подготовки
еврочемпионату 2012 года.

Однако направлять эту сумму в бюджет в Нацбанке не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу. «Такого перечисления, разумеется, не будет. Никто не будет направлять в госбюджет то, что не определено законом», — отметила разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» заместитель директора финансового департамента НБУ Людмила Ивашкевич. К тому же Нацбанке надеются, что президент наложит вето на принятый закон.
В законе, обязывающем НБУ перечислять разницу между своими доходами и расходами, четко прописано, что в течение года Нацбанк обязан перечислить в специальный фонд госбюджета 9,8 млрд. грн., а первый «транш» за I и II квартал придет правительству к 20 июля. Даже если допустить, что закон вступит в силу в ближайшее время, Нацбанк никак не успеет сделать перечисление до определенной даты.

Юридическая проблема

Вступление в силу закона, который обязал Нацбанк делать авансовые ежеквартальные платежи в бюджет (за текущий год), заблокировало постановление народного депутата фракции «НУ — НС» Станислава Аржевитина. Он требует отменить документ, так как он был принят с нарушением регламента. В пояснительной записке парламентарий отмечает, что Верховная Рада утвердила закон в первом чтении и сразу в целом, не предоставив депутатам возможность проанализировать документ и внести в него свои правки. «Таким образом, мое постановление запрещает спикеру Владимиру Литвину визировать закон и направлять его на подпись президенту», — поясняет Аржевитин.

Ющенко против

Однако, если закон будет направлен президенту на подпись, то Ющенко его ветирует. «Согласно заключению научно-экспертного управления парламента и Национального банка, перечисление НБУ суммы превышения доходов над расходами в бюджет — это скрытая эмиссия. А непосредственно в казну не могут поступать эмиссионные деньги, они могут использоваться только для покрытия дефицита», — приводит один из доводов, которым будет руководствоваться Виктор Ющенко, ветируя закон, Станислав Аржевитин. Еще одним аргументом является «искусственность» суммы, которую Нацбанк обязан в течение года направить в бюджет. «Такого превышения, которое в законе указали депутаты (9,8 млрд. грн.), просто не будет, — уверен народный депутат. — Как известно, 90% доходной части Нацбанка составляют проценты, полученные за предоставленное банкам рефинансирование. Но у финучреждений во время кризиса — существенные проблемы с возвратом долгов, в том числе и НБУ. По моим расчетам, план поступления средств Нацбанку от коммерческих банков выполняется на 80%. Так что 9,8 млрд. грн. — это нереальная сумма».

Даже если депутаты решат преодолевать вето, то сделать это они смогут не раньше сентября, когда после каникул возобновит свою деятельность Верховная Рада. Впрочем у парламентариев есть в запасе еще один день. Завтра депутаты соберутся на последнее в этой сессии пленарное заседание.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!