Подробнее Запомнить город


Сахар не в сладость

размер текста:

Поставки сахара из Белоруссии стали серьезной угрозой для украинских производителей. Вследствие резкого подорожания сахара внутри страны его стало выгодно ввозить из Белоруссии. В Министерстве аграрной политики встревожены объемами импорта и призывают таможенную и налоговую службы ограничить поставки. Но последние заявляют, что законодательных механизмов для этого нет.

О резком увеличении поставок сахара из Белоруссии говорится в письме заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака главе Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергею Буряку, опубликованном вчера на сайте отраслевой ассоциации "Укрцукор". Согласно документу, в мае из этой страны в Украину было ввезено 7,528 тыс. т сахара, а уже в июне – 10 тыс. т. В прошлом году в мае поставки составили порядка 1,85 тыс. т, а в июне поставок не было. Всего за I полугодие этого года в Украину было ввезено 22 тыс. т белорусского сахара на сумму $9,6 млн.

Рост объема импорта белорусского сахара стал возможен благодаря сезонному росту цен на него, отмечается в письме господина Демчака. С начала года сахар подорожал с 2,95 тыс. грн/т ($378) до 5 тыс. грн/т ($640). В Минагрополитики это объясняют действиями перекупщиков.

По данным Минагрополитики, в прошлом году производство сахара в Украине сократилось на 15,5%, до 1,57 млн т. Переходящие остатки составили 938 тыс. т (последние три года рынок сахара был профицитным). Объем потребления министерство оценивает в 1,98 млн т, эксперты – приблизительно в 2 млн т.

Белорусский сахар продается в Украине по цене $480-530/т, сообщают в ассоциации "Укрцукор". Ежегодно в Белоруссию ввозится порядка 600 тыс. т сахара-сырца, который в среднем на $100 дешевле свекловичного, говорит Сергей Наливка. "При объеме внутреннего производства 1,3 млн т в год это позволяет проводить операции замещения и экспортировать дешевый сахар",– отмечает он. Кроме того, в Белоруссии действует льготный режим налогообложения, позволяющий удешевить переработку сахара. А его ввоз в Украину из Белоруссии не облагается пошлиной – с 1 января 2007 года сахар включен в договор о режиме свободной торговли.

В письме Иван Демчак потребовал от ГНАУ штрафовать продавцов белорусского сахара. "Согласно закону 'О государственном регулировании производства и реализации сахара', в Украине может продаваться только сахар в объеме квоты А (максимальный объем, необходимый для удовлетворения спроса на внутреннем рынка.–Ъ). Если сахар продается сверх квоты, как это происходит с белорусской продукцией, ГНАУ должна штрафовать продавцов на сумму двойной стоимости проданного сахара",– говорится в письме. "Мы также обратились с письмом в Гостаможню с просьбой не растаможивать белорусский сахар. И будем инициировать антидемпинговое расследование",– сообщил Ъ Иван Демчак. Ранее правительство рассматривало возможность исключения сахара из режима свободной торговли между Украиной и Белоруссией (см. Ъ от 15 октября 2008 года).

Вчера в Гостаможне и ГНАУ от официальных комментариев отказались. Но, по словам источника Ъ в ГНАУ, письмо Минагрополитики в ведомстве получили две недели назад: "По законодательству мы не имеем полномочий следить за продажами сахара вне квоты А – это должно делать министерство. Чтобы ГНАУ начала штрафовать предпринимателей, необходимо изменить закон 'О государственной налоговой службе'". Не имеет соответствующих полномочий и Гостаможня. "Мы можем предпринимать какие-либо действия, только если будет принято постановление Кабмина",– сообщил источник Ъ в ведомстве. Украина не может исключить сахар из режима свободной торговли с Белоруссией в одностороннем порядке, говорят в ассоциации "Укрцукор". "Это чревато ответными действиями Белоруссии, а чтобы получить одобрение белорусской стороны, нужен не один месяц переговоров",– считают в ассоциации.

Если темпы импорта белорусского сахара сохранятся, украинские сахаропроизводители потеряют внутренний рынок, говорят его участники. "Украинские производители не могут конкурировать с белорусским сахаром – его себестоимость в среднем на $100 ниже. Если импорт не остановить, очень скоро сахар из Белоруссии может заполнить до половины рынка",– уверен председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио. "Рост объема поставок сахара из Белоруссии грозит уменьшением площади посевов свеклы, закрытием заводов и может негативно отразиться на национальной продовольственной безопасности",– говорится в письме Ивана Демчака.

Алена Голубева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!