Подробнее Запомнить город


Сахар не в сладость

размер текста:

Поставки сахара из Белоруссии стали серьезной угрозой для украинских производителей. Вследствие резкого подорожания сахара внутри страны его стало выгодно ввозить из Белоруссии. В Министерстве аграрной политики встревожены объемами импорта и призывают таможенную и налоговую службы ограничить поставки. Но последние заявляют, что законодательных механизмов для этого нет.

О резком увеличении поставок сахара из Белоруссии говорится в письме заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака главе Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергею Буряку, опубликованном вчера на сайте отраслевой ассоциации "Укрцукор". Согласно документу, в мае из этой страны в Украину было ввезено 7,528 тыс. т сахара, а уже в июне – 10 тыс. т. В прошлом году в мае поставки составили порядка 1,85 тыс. т, а в июне поставок не было. Всего за I полугодие этого года в Украину было ввезено 22 тыс. т белорусского сахара на сумму $9,6 млн.

Рост объема импорта белорусского сахара стал возможен благодаря сезонному росту цен на него, отмечается в письме господина Демчака. С начала года сахар подорожал с 2,95 тыс. грн/т ($378) до 5 тыс. грн/т ($640). В Минагрополитики это объясняют действиями перекупщиков.

По данным Минагрополитики, в прошлом году производство сахара в Украине сократилось на 15,5%, до 1,57 млн т. Переходящие остатки составили 938 тыс. т (последние три года рынок сахара был профицитным). Объем потребления министерство оценивает в 1,98 млн т, эксперты – приблизительно в 2 млн т.

Белорусский сахар продается в Украине по цене $480-530/т, сообщают в ассоциации "Укрцукор". Ежегодно в Белоруссию ввозится порядка 600 тыс. т сахара-сырца, который в среднем на $100 дешевле свекловичного, говорит Сергей Наливка. "При объеме внутреннего производства 1,3 млн т в год это позволяет проводить операции замещения и экспортировать дешевый сахар",– отмечает он. Кроме того, в Белоруссии действует льготный режим налогообложения, позволяющий удешевить переработку сахара. А его ввоз в Украину из Белоруссии не облагается пошлиной – с 1 января 2007 года сахар включен в договор о режиме свободной торговли.

В письме Иван Демчак потребовал от ГНАУ штрафовать продавцов белорусского сахара. "Согласно закону 'О государственном регулировании производства и реализации сахара', в Украине может продаваться только сахар в объеме квоты А (максимальный объем, необходимый для удовлетворения спроса на внутреннем рынка.–Ъ). Если сахар продается сверх квоты, как это происходит с белорусской продукцией, ГНАУ должна штрафовать продавцов на сумму двойной стоимости проданного сахара",– говорится в письме. "Мы также обратились с письмом в Гостаможню с просьбой не растаможивать белорусский сахар. И будем инициировать антидемпинговое расследование",– сообщил Ъ Иван Демчак. Ранее правительство рассматривало возможность исключения сахара из режима свободной торговли между Украиной и Белоруссией (см. Ъ от 15 октября 2008 года).

Вчера в Гостаможне и ГНАУ от официальных комментариев отказались. Но, по словам источника Ъ в ГНАУ, письмо Минагрополитики в ведомстве получили две недели назад: "По законодательству мы не имеем полномочий следить за продажами сахара вне квоты А – это должно делать министерство. Чтобы ГНАУ начала штрафовать предпринимателей, необходимо изменить закон 'О государственной налоговой службе'". Не имеет соответствующих полномочий и Гостаможня. "Мы можем предпринимать какие-либо действия, только если будет принято постановление Кабмина",– сообщил источник Ъ в ведомстве. Украина не может исключить сахар из режима свободной торговли с Белоруссией в одностороннем порядке, говорят в ассоциации "Укрцукор". "Это чревато ответными действиями Белоруссии, а чтобы получить одобрение белорусской стороны, нужен не один месяц переговоров",– считают в ассоциации.

Если темпы импорта белорусского сахара сохранятся, украинские сахаропроизводители потеряют внутренний рынок, говорят его участники. "Украинские производители не могут конкурировать с белорусским сахаром – его себестоимость в среднем на $100 ниже. Если импорт не остановить, очень скоро сахар из Белоруссии может заполнить до половины рынка",– уверен председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио. "Рост объема поставок сахара из Белоруссии грозит уменьшением площади посевов свеклы, закрытием заводов и может негативно отразиться на национальной продовольственной безопасности",– говорится в письме Ивана Демчака.

Алена Голубева

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!