Подробнее Запомнить город


Завод затерялся в кабинетах

Сегодня, 15 июля, истекает срок для подписания меморандума по сооружению завода ядерного топлива на территории Украины. Однако по состоянию на вчера украинское государство так и не определилось с компанией-партнером по строительству завода по не зависящим от атомщиков причинам.

Как известно, дата 15 июля была определена в ходе апрельского заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. К этому же сроку планировалось подписать и соглашение с российским концерном «ТВЭЛ» о долгосрочных поставках ядерного топлива украинским АЭС после 2010 г.

Однако на вчерашний день Украина так и не определилась с выбором партнера по строительству завода из двух претендентов — «ТВЭЛ» и американской Westinghouse.

«15 июля еще не наступило. Поэтому говорить о факте подписания или неподписания рано. Не исключено, что контракт будет подписан в положенные сроки. Идет очень непростой переговорный процесс. Давайте вернемся к этой теме 16 июля»,— сказала «і» заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова.

Как следовало из комментария президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, сами атомщики повлиять на решение правительства в выборе партнера не могут. «Мы со своей стороны уже направили все свои заключения правительству по заключению долгосрочного соглашения на поставку ядерного топлива. В этом вопросе у нас нет несогласованных позиций с «ТВЭЛ». Точно так же нами подготовлены все заключения и материалы по проекту сооружения завода, и эти заключения изучались и продолжают изучаться на уровне правительства. Мы ждем решений»,— сказал «і» Юрий Недашковский.

Как ранее сообщали «і», большинство отечественных экспертов из Минтопэнерго, «Энергоатома», а также консалтинговых компаний в вопросе выбора партнера для сооружения завода по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций склонялись неофициально в пользу российского производителя. К преимуществам «ТВЭЛ» можно отнести более предпочтительные характеристики российских сборок по схеме «цена — безопасность — качество», а также их постоянное усовершенствование концерном. В то же время топливо Westinghouse пока на украинских блоках не квалифицировано, а сама американская компания в последние годы полностью проиграла конкуренцию «ТВЭЛ» в поставках ТВС для российских реакторов ВВЭР в ряде европейских стран. Нельзя сбрасывать со счетов и единое научно-технологическое, нормативное и языковое пространство в ядерных отраслях России и Украины.

При этом активным лоббистом интересов Westinghouse в Украине принято считать Секретариат президента Ющенко. В частности, в начале июля возможность сооружения в Украине завода по фабрикации ТВС совместно с американской компанией обсуждалась на переговорах между вице-президентом Westinghouse Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский принадлежность Секретариата к лоббистским действиям отрицает. «Я тоже был на этих переговорах. Ядерное топливо — это вопрос энергетической безопасности страны, поэтому президент должен находиться в курсе процесса. Однако непосредственное решение по выбору компании-партнера — компетенция Кабмина, в квалифицированную работу которого никто не позволит себе вмешиваться»,— сказал господин Соколовский «і».

В целом, по мнению экспертов, задержки в подписании меморандума вызваны политическими факторами, так как с точки зрения технико-экономических параметров преимущества топлива «ТВЭЛ» сомнений не вызывают.

По мнению профессора кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального университета Сергея Широкова, Украина, в случае подписания меморандума с «ТВЭЛ», могла бы нивелировать политические страхи посредством заключения еще одного контракта на поставку ядерного топлива с совместным предприятием между германской Siemens и российским «Росатомом». В этом случае появляется возможность получать топливо под европейские гарантии, что параллельно со строительством собственного завода по производству ТВС повысит уровень энергобезопасности.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!