Подробнее Запомнить город


Завод затерялся в кабинетах

Сегодня, 15 июля, истекает срок для подписания меморандума по сооружению завода ядерного топлива на территории Украины. Однако по состоянию на вчера украинское государство так и не определилось с компанией-партнером по строительству завода по не зависящим от атомщиков причинам.

Как известно, дата 15 июля была определена в ходе апрельского заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. К этому же сроку планировалось подписать и соглашение с российским концерном «ТВЭЛ» о долгосрочных поставках ядерного топлива украинским АЭС после 2010 г.

Однако на вчерашний день Украина так и не определилась с выбором партнера по строительству завода из двух претендентов — «ТВЭЛ» и американской Westinghouse.

«15 июля еще не наступило. Поэтому говорить о факте подписания или неподписания рано. Не исключено, что контракт будет подписан в положенные сроки. Идет очень непростой переговорный процесс. Давайте вернемся к этой теме 16 июля»,— сказала «і» заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова.

Как следовало из комментария президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, сами атомщики повлиять на решение правительства в выборе партнера не могут. «Мы со своей стороны уже направили все свои заключения правительству по заключению долгосрочного соглашения на поставку ядерного топлива. В этом вопросе у нас нет несогласованных позиций с «ТВЭЛ». Точно так же нами подготовлены все заключения и материалы по проекту сооружения завода, и эти заключения изучались и продолжают изучаться на уровне правительства. Мы ждем решений»,— сказал «і» Юрий Недашковский.

Как ранее сообщали «і», большинство отечественных экспертов из Минтопэнерго, «Энергоатома», а также консалтинговых компаний в вопросе выбора партнера для сооружения завода по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций склонялись неофициально в пользу российского производителя. К преимуществам «ТВЭЛ» можно отнести более предпочтительные характеристики российских сборок по схеме «цена — безопасность — качество», а также их постоянное усовершенствование концерном. В то же время топливо Westinghouse пока на украинских блоках не квалифицировано, а сама американская компания в последние годы полностью проиграла конкуренцию «ТВЭЛ» в поставках ТВС для российских реакторов ВВЭР в ряде европейских стран. Нельзя сбрасывать со счетов и единое научно-технологическое, нормативное и языковое пространство в ядерных отраслях России и Украины.

При этом активным лоббистом интересов Westinghouse в Украине принято считать Секретариат президента Ющенко. В частности, в начале июля возможность сооружения в Украине завода по фабрикации ТВС совместно с американской компанией обсуждалась на переговорах между вице-президентом Westinghouse Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский принадлежность Секретариата к лоббистским действиям отрицает. «Я тоже был на этих переговорах. Ядерное топливо — это вопрос энергетической безопасности страны, поэтому президент должен находиться в курсе процесса. Однако непосредственное решение по выбору компании-партнера — компетенция Кабмина, в квалифицированную работу которого никто не позволит себе вмешиваться»,— сказал господин Соколовский «і».

В целом, по мнению экспертов, задержки в подписании меморандума вызваны политическими факторами, так как с точки зрения технико-экономических параметров преимущества топлива «ТВЭЛ» сомнений не вызывают.

По мнению профессора кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального университета Сергея Широкова, Украина, в случае подписания меморандума с «ТВЭЛ», могла бы нивелировать политические страхи посредством заключения еще одного контракта на поставку ядерного топлива с совместным предприятием между германской Siemens и российским «Росатомом». В этом случае появляется возможность получать топливо под европейские гарантии, что параллельно со строительством собственного завода по производству ТВС повысит уровень энергобезопасности.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!