Подробнее Запомнить город


Тимошенко, Моисей и княгиня Ольга. Как "Батькивщина" десятилетие гуляла

15.07.09 , СейЧас
размер текста:

14 июня партия "Батькивщина" отпраздновала свое десятилетие. На торжества в Международном выставочном центре столицы прибыли пять тысяч членов политической силы. Праздником командовала Юлия Тимошенко.

Настроение участников мероприятия подпортил дождь и непрошеные гости с антитимошенковскими плакатами в руках: "Громада", "Батьківщина", БЮТ - так сьогодні зраду звуть", "10 років - "Батьківщини" - 10 років зрад України".

Настроение участников мероприятия подмочил дождь и непрошеные гости

- Я работаю в городском управлении образования. Из-за Тимошенко нам зарплату не платят, а тарифы на коммунальные услуги подорожали. Поэтому стою. Никто нас не организовывал, мы сами вышли, - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" протестующая активистка.

- Так тарифы повысил Черновецкий. При чем тут Тимошенко? - возразил один из членов "Батькивщины".

- Что вы людей за детей малых держите! Тимошенко забирает у Черновецкого все деньги из бюджета Киева, вот ему и пришлось поднять тарифы, - парирует женщина.

"Сердца" захотели вышиванок и перемен

К организации десятого дня рождения партии в "Батькивщине" подготовились основательно, но без помпы. Главным украшением огромного зала, рассчитанного на семь тысяч человек, стала сцена с огромным экраном.

Как и на всех торжествах бютовцев, дресс-код мероприятия - вышиванки и футболки с партийной символикой. В деловых костюмах на день рождения пришли депутаты, министры и леди Ю. Если раньше на партийных мероприятиях Тимошенко блистала в национальных костюмах, то в этот раз она появилась в платье. Неизменным был лишь цвет ее наряда - белый.

Дресс-код торжества -вышиванки и футболки с партийной символикой

Первыми на сцену поднялись первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, вице-премьер-министр Григорий Немыря, вице-спикер Николай Томенко, председатель парламентской фракции Иван Кириленко и сторожил партии Ярослав Федорчук.

Когда на сцену поднялась Тимошенко, зал взорвался аплодисментами. Пока активисты приветствовали своего лидера, на сцене появился хор и народная артистка Украины Нина Матвиенко.

Торжественная часть началась с молитвы за Украину в исполнении Матвиенко, затем прозвучал гимн.

"Сегодня мы вспомним весь путь, который прошли. Но сначала я хочу пригласить на сцену молодежную "Батькивщину" - самую прогрессивную часть нашей партии. Встречайте", - обратилась к сидящим в зале однопартийцам Тимошенко.

В одно мгновение партийное торжество превратилось в рок-концерт. Молодежь поднялась на сцену под мотивы песни Виктора Цоя "Перемен!". В руках молодые активисты "Батькивщины" держали воздушные шары в форме сердца.

"Молодая "Батькивщина" ждет указаний", - отрапортовал лидер "молодежки" Евгений Суслов и презентовал своей шефине открытку. Тимошенко явно такой решительности не ожидала и после заминки показала жестом Суслову занять место в президиуме рядом с Турчиновым. На трех больших экранах появились видеокадры становления "молодежки".

Тимошенко: от Саламандры до президента

Приняв первые поздравления, Тимошенко начала свой двухчасовой спич. За это время она вспомнила все: и акцию "Украина без Кучмы", и "помаранчевую революцию", и газ, и кризис с МВФ, и Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Зато не проронила ни слова об опальном Павле Лазаренко и его партии "Громада", от которой откололась в свое время "Батькивщина".

По риторике речь Тимошенко получилась не столько праздничной, сколько предвыборной. Леди Ю. хвалила свою команду - мол, если бы не она, не миновать Украине дефолта. "Наша команда Саламандр закаляется в очаге кризиса. Мы сегодня сильнее всех спецназов, "Альфы", "Беркута" и "Морских котиков", вместе взятых. Потому что мы с вами - команда, которая может глаза в глаза, тет-а-тет противостоять кризису и не бежать в панике, не бросать свои заявления об увольнении с должностей, не прятаться и не перекладывать ответственность", - заявила Тимошенко.

Мы обязаны победить, чтобы дать надежду этой стране, - Тимошенко

Ключевой темой ее выступления стали грядущие выборы. "Альтернативы не существует, - заявила Тимошенко, намекая на свою победу в президентских выборах. - Мы обязаны победить, чтобы дать надежду этой стране".

Без пассажа в сторону Ющенко также не обошлось. "Нашу славную "помаранчевую революцию" пытаются втоптать и обескровить, унизить и забыть! Потому что, возможно, не очень хорошо мы выбрали тогда лидеров... Не очень хорошо эти лидеры воплощали наши главные принципы и идеи в жизнь", - сказала Тимошенко. Зал аплодировал.

После выборов Тимошенко пообещала подписать бюджет-2010, объединить парламент вокруг новой коалиции (читай - "ширки". - "СЕЙЧАС"), внести изменения в Конституцию и провести референдум, на котором спросить украинцев, какая форма правления в государстве - президентская или парламентская - им ближе.

Бог видит

Турчинов на правах протестантского пастора прочитал участникам торжества проповедь. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, пока они не лишились рабского духа, напомнил он присутствующим библейскую историю. И указал на рабов новейшей истории Украины - взяточников, коррупционеров и лоббистов, которых в "Батькивщине", конечно, нет.

Тимошенко - княгиня Ольга, которая заслужила управлять Украиной, - Кириленко

Затем к микрофону вышел Иван Кириленко. В праздничной речи он поддержал стремление своего патрона стать новым президентом. Он сравнил Тимошенко с "княгиней Ольгой, которая заслужила управлять" Украиной. Тимошенко не зря "выстояла всем смертям назло, и все с небес видит верховный судья", - намекнул на Всевышнего Кириленко.

"Я давно присматриваюсь к Тимошенко", - Кравчук

Из зала наблюдали за торжеством приглашенные гости. Уважить Тимошенко пришли в основном партнеры по демократической коалиции: Геннадий Москаль, Николай Мартыненко, Борис Тарасюк, соратники Владимира Стретовича и Николая Катеринчука. Прибыло духовенство и экс-президент Леонид Кравчук.

"На моих глазах в политику пришел достаточно юный, но активный политик", - пел дифирамбы Тимошенко первый глава украинского государства, рассказывая, как он присматривался к этой политической фигуре, "но без эротического подтекста". И если бы не сила, энергия и вера Тимошенко, "не нашлось бы лидера, который бы сдвинул клан", формировавшийся в политике.

Если бы не Тимошенко, "не нашлось бы лидера, который бы сдвинул клан", формировавшийся в политике, - Кравчук

Такие слова из уст Кравчука, который еще недавно критиковал Тимошенко, а в 2006 году и вовсе уговаривал Ющенко подписать с "регионалами" Универсал национального единства (после этого Янукович стал вместо Тимошенко премьер-министром. -"СЕЙЧАС"), обескуражили членов партии областных и районных ячеек, которые далеки от большой игры центрального руководства.

"Как же так. Он же друг Кучмы!" - слышались возмущения из-за зала, где сидели донецкие члены партии. "Руководству виднее", - послышалось в ответ.

Закончилось празднование мини-фейерверком и гимном. Перед этим Тимошенко зачитала резолюцию, принятую делегатами по итогам съезда. В документе говорится о намерении ВО "Батькивщина" участвовать в выборах президента. Зал ее поддержал аплодисментами.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!