Подробнее Запомнить город


Заправщики хватились газа

Дефицит сжиженного газа на отечественном рынке спровоцировал новую волну поставок импортного ресурса, которой, впрочем, не удалось сдержать резкий скачок розничных цен, как это уже было в мае этого года.

В результате с начала июля в отдельных регионах стоимость пропан-бутана перескочила черту 4 грн./л.

В июне цены на сжиженный газ на заправочных станциях возобновили лихорадочный рост — за месяц его стоимость выросла в среднем на 1 грн./л, а в западных, южных, большинстве центральных областей страны и в Киеве перешагнула отметку 4 грн./л. Для сравнения: если в мае на АГЗС можно было заправиться пропан-бутаном по 2,80 грн./л (в среднем по стране), то в начале июля — уже по 3,75 грн./л, а на прошлой неделе — в среднем по 3,92 грн./л.

Наблюдатели рынка связывают этот ценовой шторм исключительно с нехваткой ресурса на рынке из-за действий основных его производителей: Кременчугский НПЗ приостановил отгрузки на свободный рынок, «Укрнефть» выставляла очень маленькие лоты, поддерживаемая в этой практике «Укргаздобычей». Участники рынка не исключают, что этот дефицит в значительной мере создан искусственно для раскачки рынка структурами, контролирующими первых двух из упомянутых украинских производителей пропан-бутана (группа «Приват») и попутно являющимися владельцами самой широкой сети АГЗС после покупки заправок «Альфа-Нефти» (сеть под брендом ANP).

В итоге законтрактовать нужные объемы розничным операторам в июне стало кране сложно, что и привело к взвинчиванию цен: «Дефицит газа на рынке привел к обострению борьбы за ресурс и как следствие — к росту цен. Стоимость пропан-бутана на украинских аукционах на условиях автовывоза достигла в среднем 6050 грн./т, тогда как уже растаможенный импортный продукт, поставленный по железной дороге, обошелся бы по 5300 грн./т»,— констатирует аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн. В то же время, отмечает эксперт, транспортные пути поставок импортного газа еще не проторены, как в случае с нефтепродуктами, и сроки доставки его в страну больше. Поэтому торговцы, закупившие импортный ресурс по адекватной на тот момент цене, рискуют привезти его, когда цены на украинском рынке уже уйдут вниз. Напомним, что дефицит сжиженного газа уже спровоцировал рост цен в середине мая этого года, который был погашен, хотя и ненадолго, импортными поставками из России, Казахстана и в особенности Беларуси, испытывающей сейчас его профицит. Отметим, что ранее потребности украинского рынка полностью удовлетворялись отечественными производителями, а на экспорт шли только излишки.

Но участники рынка и эксперты настроены оптимистично — они предполагают, что, несмотря на разгар сезонного пика потребления, цены на сжиженный газ все же пойдут на спад в ближайшее время: «Кременчуг должен нарастить объемы производства пропан-бутана. К тому же, по нашим оценкам, в Украину сейчас идет около 6-8 тыс. т сжиженного газа, с их приходом ценовой ажиотаж потихоньку спадет»,— прогнозирует президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. По его словам, первые импортные поставки начнут заходить в страну 20 июля и устранят наблюдаемый дисбаланс — согласно золотому правилу рынка, стоимость пропан-бутана не должна превышать 50% цены бензина А-95, а ввиду продолжающегося удешевления высокооктана (сейчас уже 6,67 грн./л в среднем по стране) это соотношение нарушено.

В подтверждение этого отметим, что на последних аукционах сжиженный газ уже успел немного подешеветь — появление налаженного канала импортных поставок вряд ли входит в планы приватовцев.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!