Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" - игрушка в руках политиков

размер текста:

Без украинского газового монополиста в Европе не было бы российского газа - с ним, правда, тоже он есть не всегда, пишет австрийская Die Presse. Портрет колосса, который объединяет, а подчас разделяет континенты, - в материале Эдуарда Штайнера.

После перебоев с поступлением российского газа в ЕС, случившихся повторно в январе текущего года, Европа стала все сильнее сомневаться в надежности украинского "Нафтогаза" как компании, обеспечивающей транзит. Тогда "Газпрому" удалось повесить на украинский концерн по крайней мере половину вины - и с того момента российский монополист и Европа постоянно бьют тревогу: мол, "Нафтогаз" представляет угрозу бесперебойным поставкам.

"Проблема в том, что каждый хочет решить свои проблемы за счет других", - защищается зампредседателя правления украинского концерна Игорь Диденко, добавляя, что "Нафтогаз" оказался между молотом и наковальней.

По мнению Михаила Гончара, бывшего менеджера концерна, а ныне эксперта исследовательского центра "Номос", политические и экономические турбулентности нигде так явно не проявляются, как в газовом бизнесе. На долю "Нафтогаза" с его 170 тыс. сотрудников приходится одна седьмая украинского ВВП и, помимо собственной добычи, концерн отвечает за всю сеть трубопроводов.

Но, прежде всего, пишет Эдуард Штайнер, будучи государственным концерном, "Нафтогаз" вынужден удовлетворять интересы нескольких сторон. Во-первых, это отечественные потребители, которые сегодня обеспечиваются газом по ценам ниже закупочных. Кроме того, это окончательно рассорившееся руководство страны, сражающееся за сферы влияния в концерне и избегающее в преддверии президентских выборов такой непопулярной меры, как повышение цен на газ, - что обходится "Нафтогазу" в 6,9 млрд евро долгов по кредитам.

В-третьих, продолжает издание, это Россия, которая хочет поставлять свой газ в Европу, одновременно используя его как средство политического давления. И наконец, это Европа, которая получает 80% газа из России через Украину.

Договор, подписанный украинским премьером Тимошенко в Москве и ознаменовавший окончание январского газового конфликта, вызвал недовольство президента Ющенко. Согласно достигнутым соглашениям, цена на газ для Украины поднимается до европейского уровня, кроме того, "Нафтогаз" должен был закупить минимально оговоренный объем газа. "Газпром", со своей стороны, напротив, не гарантирует объемов для транзита, на которых украинский концерн мог бы заработать, а, кроме того, он платит за транзит скромные по сравнению с европейскими тарифами 1,70 долларов за 1 тыс. кубометров и 100 км. Президент Ющенко назвал договор унизительным; он подозревает, что за ним стоит тайный сговор его бывшей соратницы Тимошенко с Москвой.

К неудовольствию "Газпрома", говорится далее в статье, "Нафтогаз" несколько месяцев откладывал покупку газа для газохранилищ, чтобы дождаться снижения цен 1 июля.

"Нам нужен кредит в размере 4,2 млрд долларов", - утверждает Диденко. Платить должен ЕС, уверен "Газпром". ЕС пока не говорит окончательного "нет", однако называет сумму кредита преувеличенной. Кроме того, Европа требует прозрачности концерна, который обвиняют в коррумпированности и теневых налоговых схемах, добавляет автор статьи.

Эдуард Штайнер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!