Подробнее Запомнить город


Путин поможет украинским химикам

Премьер России Владимир Путин может помочь Юлии Тимошенко добиться благосклонности шести украинских производителей азотных минудобрений, которым в апреле наш Кабмин разрешил покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины, минуя НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство РФ вернется к рассмотрению правил недискриминационного доступа к газовой трубе до конца года (сейчас, по сути, монопольное право на использование ГТС в России принадлежит «Газпрому».— «і»). «Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять постановление о правилах недискриминационного доступа»,— сказал господин Артемьев. Он пояснил, что те документы, которые уже были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, но встретили сопротивление «Газпрома», будут повторно обсуждаться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем снова рассматриваться правительством.

ФАС, по словам господина Артемьева, считает, что «Газпром» дискриминирует независимых поставщиков газа, которые встречаются с препятствиями при реализации добытого голубого топлива. Устранение препятствий, по мнению экспертов, будет на руку шести украинским производителям азотных минеральных удобрений, которым в апреле с.г. Кабмин по инициативе Союза химиков Украины разрешил покупать используемый как сырье импортный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Но в «Нефтегазе Украины» считают нецелесообразной покупку импортного газа другими компаниями напрямую у иностранных газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине. Закупка импортного энергоносителя в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны»,— говорится в заявлении НАК.

В «Газпроме» также не настроены на прямое сотрудничество с украинскими предприятиями. А Владимир Путин, прежде всего, пытается найти компромисс между монополией, которая намерена максимально сохранить контроль над распределением поставок газа по России, и независимыми поставщиками, желающими снять всевозможные ограничения по доступу к ГТС. Потому даже утверждение правил по недискриминационному доступу к газовой трубе не гарантирует, что независимые российские поставщики смогут экспортировать свой ресурс.

«Кризис может заставить правительство надавить на заинтересованные стороны, чтобы документ о недискриминационном доступе к транспортной сети всем газодобытчикам был принят побыстрее. Решение этого вопроса будет способствовать скорейшему подъему газовой отрасли. Более прозрачные правила доступа к ГТС повысят инвестиционную привлекательность отрасли и будут способствовать более точному планированию дальнейшего ее развития»,— уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обращает внимание на дискриминационные условия действующего контракта «Нефтегаза» и «Газпрома»: «Если взять цены Роттердама, то цена на газ для Украины в третьем квартале получается $194 за 1 тыс. куб. м. Неужели цены Средиземного моря настолько выше, что получается $198? (цена газа, рассчитанная «Газпромом» для Украины в третьем квартале 2009 г.— «і»)».

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что менять условия украинско-российского газового контракта нельзя.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!