Подробнее Запомнить город


Путин поможет украинским химикам

Премьер России Владимир Путин может помочь Юлии Тимошенко добиться благосклонности шести украинских производителей азотных минудобрений, которым в апреле наш Кабмин разрешил покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины, минуя НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство РФ вернется к рассмотрению правил недискриминационного доступа к газовой трубе до конца года (сейчас, по сути, монопольное право на использование ГТС в России принадлежит «Газпрому».— «і»). «Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять постановление о правилах недискриминационного доступа»,— сказал господин Артемьев. Он пояснил, что те документы, которые уже были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, но встретили сопротивление «Газпрома», будут повторно обсуждаться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем снова рассматриваться правительством.

ФАС, по словам господина Артемьева, считает, что «Газпром» дискриминирует независимых поставщиков газа, которые встречаются с препятствиями при реализации добытого голубого топлива. Устранение препятствий, по мнению экспертов, будет на руку шести украинским производителям азотных минеральных удобрений, которым в апреле с.г. Кабмин по инициативе Союза химиков Украины разрешил покупать используемый как сырье импортный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Но в «Нефтегазе Украины» считают нецелесообразной покупку импортного газа другими компаниями напрямую у иностранных газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине. Закупка импортного энергоносителя в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны»,— говорится в заявлении НАК.

В «Газпроме» также не настроены на прямое сотрудничество с украинскими предприятиями. А Владимир Путин, прежде всего, пытается найти компромисс между монополией, которая намерена максимально сохранить контроль над распределением поставок газа по России, и независимыми поставщиками, желающими снять всевозможные ограничения по доступу к ГТС. Потому даже утверждение правил по недискриминационному доступу к газовой трубе не гарантирует, что независимые российские поставщики смогут экспортировать свой ресурс.

«Кризис может заставить правительство надавить на заинтересованные стороны, чтобы документ о недискриминационном доступе к транспортной сети всем газодобытчикам был принят побыстрее. Решение этого вопроса будет способствовать скорейшему подъему газовой отрасли. Более прозрачные правила доступа к ГТС повысят инвестиционную привлекательность отрасли и будут способствовать более точному планированию дальнейшего ее развития»,— уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обращает внимание на дискриминационные условия действующего контракта «Нефтегаза» и «Газпрома»: «Если взять цены Роттердама, то цена на газ для Украины в третьем квартале получается $194 за 1 тыс. куб. м. Неужели цены Средиземного моря настолько выше, что получается $198? (цена газа, рассчитанная «Газпромом» для Украины в третьем квартале 2009 г.— «і»)».

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что менять условия украинско-российского газового контракта нельзя.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!