Подробнее Запомнить город


Путин поможет украинским химикам

Премьер России Владимир Путин может помочь Юлии Тимошенко добиться благосклонности шести украинских производителей азотных минудобрений, которым в апреле наш Кабмин разрешил покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины, минуя НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство РФ вернется к рассмотрению правил недискриминационного доступа к газовой трубе до конца года (сейчас, по сути, монопольное право на использование ГТС в России принадлежит «Газпрому».— «і»). «Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять постановление о правилах недискриминационного доступа»,— сказал господин Артемьев. Он пояснил, что те документы, которые уже были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, но встретили сопротивление «Газпрома», будут повторно обсуждаться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем снова рассматриваться правительством.

ФАС, по словам господина Артемьева, считает, что «Газпром» дискриминирует независимых поставщиков газа, которые встречаются с препятствиями при реализации добытого голубого топлива. Устранение препятствий, по мнению экспертов, будет на руку шести украинским производителям азотных минеральных удобрений, которым в апреле с.г. Кабмин по инициативе Союза химиков Украины разрешил покупать используемый как сырье импортный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Но в «Нефтегазе Украины» считают нецелесообразной покупку импортного газа другими компаниями напрямую у иностранных газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине. Закупка импортного энергоносителя в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны»,— говорится в заявлении НАК.

В «Газпроме» также не настроены на прямое сотрудничество с украинскими предприятиями. А Владимир Путин, прежде всего, пытается найти компромисс между монополией, которая намерена максимально сохранить контроль над распределением поставок газа по России, и независимыми поставщиками, желающими снять всевозможные ограничения по доступу к ГТС. Потому даже утверждение правил по недискриминационному доступу к газовой трубе не гарантирует, что независимые российские поставщики смогут экспортировать свой ресурс.

«Кризис может заставить правительство надавить на заинтересованные стороны, чтобы документ о недискриминационном доступе к транспортной сети всем газодобытчикам был принят побыстрее. Решение этого вопроса будет способствовать скорейшему подъему газовой отрасли. Более прозрачные правила доступа к ГТС повысят инвестиционную привлекательность отрасли и будут способствовать более точному планированию дальнейшего ее развития»,— уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обращает внимание на дискриминационные условия действующего контракта «Нефтегаза» и «Газпрома»: «Если взять цены Роттердама, то цена на газ для Украины в третьем квартале получается $194 за 1 тыс. куб. м. Неужели цены Средиземного моря настолько выше, что получается $198? (цена газа, рассчитанная «Газпромом» для Украины в третьем квартале 2009 г.— «і»)».

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что менять условия украинско-российского газового контракта нельзя.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!