Подробнее Запомнить город


Путин поможет украинским химикам

Премьер России Владимир Путин может помочь Юлии Тимошенко добиться благосклонности шести украинских производителей азотных минудобрений, которым в апреле наш Кабмин разрешил покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины, минуя НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство РФ вернется к рассмотрению правил недискриминационного доступа к газовой трубе до конца года (сейчас, по сути, монопольное право на использование ГТС в России принадлежит «Газпрому».— «і»). «Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять постановление о правилах недискриминационного доступа»,— сказал господин Артемьев. Он пояснил, что те документы, которые уже были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, но встретили сопротивление «Газпрома», будут повторно обсуждаться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем снова рассматриваться правительством.

ФАС, по словам господина Артемьева, считает, что «Газпром» дискриминирует независимых поставщиков газа, которые встречаются с препятствиями при реализации добытого голубого топлива. Устранение препятствий, по мнению экспертов, будет на руку шести украинским производителям азотных минеральных удобрений, которым в апреле с.г. Кабмин по инициативе Союза химиков Украины разрешил покупать используемый как сырье импортный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Но в «Нефтегазе Украины» считают нецелесообразной покупку импортного газа другими компаниями напрямую у иностранных газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине. Закупка импортного энергоносителя в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны»,— говорится в заявлении НАК.

В «Газпроме» также не настроены на прямое сотрудничество с украинскими предприятиями. А Владимир Путин, прежде всего, пытается найти компромисс между монополией, которая намерена максимально сохранить контроль над распределением поставок газа по России, и независимыми поставщиками, желающими снять всевозможные ограничения по доступу к ГТС. Потому даже утверждение правил по недискриминационному доступу к газовой трубе не гарантирует, что независимые российские поставщики смогут экспортировать свой ресурс.

«Кризис может заставить правительство надавить на заинтересованные стороны, чтобы документ о недискриминационном доступе к транспортной сети всем газодобытчикам был принят побыстрее. Решение этого вопроса будет способствовать скорейшему подъему газовой отрасли. Более прозрачные правила доступа к ГТС повысят инвестиционную привлекательность отрасли и будут способствовать более точному планированию дальнейшего ее развития»,— уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обращает внимание на дискриминационные условия действующего контракта «Нефтегаза» и «Газпрома»: «Если взять цены Роттердама, то цена на газ для Украины в третьем квартале получается $194 за 1 тыс. куб. м. Неужели цены Средиземного моря настолько выше, что получается $198? (цена газа, рассчитанная «Газпромом» для Украины в третьем квартале 2009 г.— «і»)».

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что менять условия украинско-российского газового контракта нельзя.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!