Подробнее Запомнить город


Производство автомобилей в Украине сократилось на 84%, автобусов - на 92%

размер текста:

Автопроизводство в Украине продолжает нести потери. За 1 полугодие 2009 года зафиксирован небывалый спад. Так, выпуск легковых автомобилей снизился на 84% до 36,548 тыс. штук.

Еще хуже ситуация с производством автобусов - 456 штук (-91,9%), и грузовиков - 935 штук.

Такие показатели стали последствием сокращения рынка в самой Украине, а также снижения продаж на экспорт. Тем не менее, украинские автозаводы прошли период "первого шока". Сейчас работают ЗАЗ, "Богдан", КрАСЗ, Еврокар, КрАЗ.
Автозаводы активно ищут выходы на новые рынки сбыта. Наиболее близкой перспективой является Россия. Так, ЗАЗ с июля возобновил поставки в РФ автомобилей Lanos и Sens под собственным брэндом и другим именем Chance.
Ведутся и поставки машинокомплектов Lanos для Египта.

Тяжелее положение на "Богдане". Это предприятие пока не получило сертификат СТ-1 на автомобили Lada, Hyundai и в ближайшее время должно увеличить украинскую добавленную стоимость. На заводе есть планы организации производства пикапа на базе Lada-2110, но "пробить" внешние рынки "Богдан" сможет лишь при наличии 50% локализации.

Заводы "Еврокар" и КрАСЗ ограничены лишь украинским рынком и полностью зависимы от внутренней конъюктуры.

Очень трудные времена у КрАЗа, который уже в 2010 году может столкнуться с трудностями при продаже своих грузовиков в РФ. К тому же, конкуренты сильно сократили пристуствие украинских грузовиков и на других внешних рынках, да и в самой Украине доля КрАЗа значительно сократилась в последние месяцы. В AUTO-Consulting отмечают, что в июне у КрАЗа была зафиксирована рекордно низкая доля в сегменте грузовиков полной массой свыше 16 т. Завод спешно стал готовить "бюджетные" варианты грузовиков, чтобы остаться конкурентоспособным на домашнем рынке. Активизировались и работы по созданию бескапотной модели.

Спад в автобусной отрасли будет продолжаться до тех пор, пока не начнутся закупки новых машин к Евро-2012. Сейчас, частный бизнес не готов инвестировать в покупку новых автобусов, особенно больших классов. Те редкие сделки, которые фиксировали в AUTO-Consulting в сегменте средних, больших и особо больших автобусов в последние месяцы - это были поставки в рамках бюджетных программ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!