Подробнее Запомнить город


Тимошенко назвала себя саламандрой и пообещала однопартийцам большую стирку

размер текста:

Из каждой области в столицу приехали по 300 делегатов. Все прекрасно понимали: юбилей лишь повод, главное - съезд, на котором ожидалось выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты.

Встречу однопартийцев премьер решила провести в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра. Стены МВЦ украсили такими огромными плакатами, что их можно было без труда разглядеть с противоположного берега. Кстати, суточная аренда павильона в МВЦ стоит около 30 тысяч евро. Вдобавок раскошелились на прямой эфир нескольких украинских телеканалов, десятиметровые экраны, на которые транслировались выступления участников, и салют. В общем, денег на никто не считал. Хотя организаторы и уточняли: праздник организован исключительно за партийный счет.

Гостей встречала музыка: казацкие напевы чередовались с песнями Виктора Цоя. А гости в большинстве приехали без галстуков (видимо, чтобы быть ближе к народу) и в вышиванках. Во что будет одета премьер, до последнего оставалось загадкой. Она уже как-то демонстрировала народный стиль на одной из партийных встреч. Но в этот раз решила надеть костюм идеального белого цвета. На сцене она объяснила, почему выбрала именно его:

- Все, что нам нужно - постирать, отдать в химчистку и обновить чистый, белый, яркий цвет наших флагов, - я думаю, мы сделаем, - сказала премьер, видимо, намекая на дело Лозинского.

Перед началом праздника в одном из углов зала собралась настоящая толпа. Оказалось, это очередь к вице-спикеру Николаю Томенко. Многие из делегатов хотели с ним сфотографироваться. Кое-кто позировал даже на фоне его спины.

- Разбора полетов среди однопартийцев не ждите. Мы не будем говорить о конкретных членах партии, мы будем говорить о стратегических вопросах, - разочаровал журналистов Томенко. И тут же, не удержавшись, добавил: - Очевидно, чтобы изменить страну, нужно изменить и партию. Вероятно, когда мы пришли к власти, много людей в нашей команде забыли, что в основе наших побед - идеи, а не деньги и должности.

Вскоре в зал под шумок стали пробираться политики из «дружественных» политсил. Одним из первых - заклейменный партией «Батькiвщина», но позже все-таки помилованный нашеукраинец Николай Мартыненко. Чуть позже - самооборонец Геннадий Москаль и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Приехал первый президент Украины Леонид Кравчук - в синем костюме, очках-хамелеонах и, как все, без галстука.

…В советские времена написали бы: «Тимошенко поднималась на сцену под бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Все 7 тысяч участников съезда как один встали с мест. Те, кто оказался далеко от главного прохода, взбирались на стулья. Премьер прошла через весь зал - фактически живой коридор, раздавая воздушные поцелуи.

Для начала Леди Ю предложила залу спеть «Молитву за Украину». Роль солиста доверили народной артистке Нине Матвиенко. Слушая ее пение, Юлия Владимировна и сама начала подпевать. Зал безмолвствовал - отчасти потому, что слова песни мало кто знал.

Говорила премьер в основном об экономике и политическом кризисе. Речь длилась около часа. Не раз вспоминала своих противников - двух Викторов. Их наиболее пессимистические прогнозы деятельности правительства специально вывели на телеэкраны.

- Они думали, что подбрасывают спички в пожар кризиса и пытаются препятствовать... - говорила Тимошенко. - Но они не поняли одного: что мы - саламандры, которые закаляются в этом очаге и пожаре. Мы сегодня сильнее всех спецназов, «Альфы», «Беркута» и «Морских котиков» вместе взятых. Потому что мы с вами - команда…

Зал громко зааплодировал…

Уже по окончании мероприятия Тимошенко лично огласила резолюцию съезда - о том, что в президентских выборах ее блок участие примет. Вместе с тем ее фамилию как кандидата на должность президента решили не называть. Пока.

Оксана Богданова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!