Подробнее Запомнить город


«Распадская» ставит на Азию

15.07.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях падения цен и всеобщего снижения производства «Распадская», напротив, пытается наращивать добычу угля и даже сумела найти для своей продукции принципиально новый рынок сбыта — азиатский. Это позволило ей увеличить экспорт на 157% и тем самым в первом полугодии сохранить объемы реализации концентрата на уровне второго полугодия 2008 года.

Вчера «Распадская» объявила операционные результаты за второе полугодие. Согласно сообщению компании, добыча коксующегося угля во втором квартале выросла на 21% по сравнению с первым, до 2,28 млн т. При этом результаты января—июня оказались лишь на 4% меньше, чем во втором полугодии 2008 года, — 4,17 млн т. Реализация сырья и вовсе осталась на уровне предыдущего полугодия — 2,986 млн т. Основные продажи продукции пришлись на второй квартал 2009 года, когда было отгружено 1,685 млн т, что на 30% больше, чем в первом, и соответствует 80% от докризисного периода. Правда, как следует из сообщения компании, в первом полугодии «Распадская» продавала концентрат по 1535 руб. за тонну, что более чем втрое ниже уровня второй половины 2008 года (4872 руб. за тонну).

Однако самые кардинальные изменения произошли в структуре продаж «Распадской»: компания приступила к исполнению контрактов с крупными азиат­скими металлургами — японской JFE Holding и южнокорейской POSCO. Российский концентрат через них попадет на китайский рынок. В результате уже по итогам первого полугодия 2009 года поставки концентрата на экспорт выросли на 157% по сравнению со вторым полугодием 2008 года и достигли 979 тыс. т (почти 40% всех продаж).

Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева отмечает, что «Распад­ская» проделала колоссальную работу, найдя принципиально новые рынки сбыта, ведь до этого концентрат шел на экспорт в относительно небольших количествах, преимущественно на заводы Arcelor Mittal в Румынии и на Украине. «Для небольшой компании это прорыв», — добавляет она.

В свою очередь, гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой замечает, что компания рассматривает текущие экспорт­ные отношения как базис для подписания более крупных по объемам контрактов на 2010-й и последующие годы. Кроме того, в планах угольной компании увеличение отгрузок на российский рынок за счет нынешних и уже полученных новых запросов на поставку концентрата. Сейчас «Распадская» работает в России по контрактам, определяющим квартальные ценовые параметры и объемы отгрузок, чтобы иметь возможность корректировки цен при улучшении отраслевой конъюнктуры. В целом компания надеется сохранить отгрузку на уровне прошлого года. Однако г-жа Окунева считает, что приоритет будет все же отдан экспорту и скоро это соотношение может быть доведено до 50%. В любом случае «Распадская» делает правильно, увеличивая загрузку мощностей и тем самым снижая издержки, выигрывая у конкурентов.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!