Подробнее Запомнить город


«Распадская» ставит на Азию

15.07.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях падения цен и всеобщего снижения производства «Распадская», напротив, пытается наращивать добычу угля и даже сумела найти для своей продукции принципиально новый рынок сбыта — азиатский. Это позволило ей увеличить экспорт на 157% и тем самым в первом полугодии сохранить объемы реализации концентрата на уровне второго полугодия 2008 года.

Вчера «Распадская» объявила операционные результаты за второе полугодие. Согласно сообщению компании, добыча коксующегося угля во втором квартале выросла на 21% по сравнению с первым, до 2,28 млн т. При этом результаты января—июня оказались лишь на 4% меньше, чем во втором полугодии 2008 года, — 4,17 млн т. Реализация сырья и вовсе осталась на уровне предыдущего полугодия — 2,986 млн т. Основные продажи продукции пришлись на второй квартал 2009 года, когда было отгружено 1,685 млн т, что на 30% больше, чем в первом, и соответствует 80% от докризисного периода. Правда, как следует из сообщения компании, в первом полугодии «Распадская» продавала концентрат по 1535 руб. за тонну, что более чем втрое ниже уровня второй половины 2008 года (4872 руб. за тонну).

Однако самые кардинальные изменения произошли в структуре продаж «Распадской»: компания приступила к исполнению контрактов с крупными азиат­скими металлургами — японской JFE Holding и южнокорейской POSCO. Российский концентрат через них попадет на китайский рынок. В результате уже по итогам первого полугодия 2009 года поставки концентрата на экспорт выросли на 157% по сравнению со вторым полугодием 2008 года и достигли 979 тыс. т (почти 40% всех продаж).

Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева отмечает, что «Распад­ская» проделала колоссальную работу, найдя принципиально новые рынки сбыта, ведь до этого концентрат шел на экспорт в относительно небольших количествах, преимущественно на заводы Arcelor Mittal в Румынии и на Украине. «Для небольшой компании это прорыв», — добавляет она.

В свою очередь, гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой замечает, что компания рассматривает текущие экспорт­ные отношения как базис для подписания более крупных по объемам контрактов на 2010-й и последующие годы. Кроме того, в планах угольной компании увеличение отгрузок на российский рынок за счет нынешних и уже полученных новых запросов на поставку концентрата. Сейчас «Распадская» работает в России по контрактам, определяющим квартальные ценовые параметры и объемы отгрузок, чтобы иметь возможность корректировки цен при улучшении отраслевой конъюнктуры. В целом компания надеется сохранить отгрузку на уровне прошлого года. Однако г-жа Окунева считает, что приоритет будет все же отдан экспорту и скоро это соотношение может быть доведено до 50%. В любом случае «Распадская» делает правильно, увеличивая загрузку мощностей и тем самым снижая издержки, выигрывая у конкурентов.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!