Подробнее Запомнить город


Продавцы воздуха

Продажа Украиной квот на выброс в атмосферу парниковых газов в рамках Киотского протокола позволит привлечь в страну до $2 млрд., которых хватит, чтобы за три года реформировать ЖКХ. Об этом заявила Юлия Тимошенко.

Лимит на загрязнение атмосферы для Украины установлен на уровне 920,8 млн. т, тогда как фактические выбросы не превышают 550 млн. т. Таким образом, ежегодно можно продавать около 400 млн. т, зарабатывая на этом более EUR3 млрд. Реальная возможность торговать квотами у нас появилась в конце 2008 г., после того как в стране был сформирован национальный реестр выбросов и подготовлена необходимая нормативная база.

После поездки в Японию в конце марта премьер заявила, что Украина получит 4,5 млрд. грн. ($560 млн.) от продажи квот на 30 млн. т выбросов. Из них $375 млн. на счет украинского казначейства поступили в апреле-мае. Госпожа Тимошенко сообщила, что одновременно достигнута договоренность о проведении японскими компаниями комплексной реконструкции и модернизации украинских котельных. По информации «i», на стадии реализации находятся два проекта при участии японцев: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (участвуют Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

Глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко подчеркивает, что важно не просто продать квоты, а действительно улучшить экологическую ситуацию в стране: «К сожалению, вокруг этого процесса создана целая коррупционная система — квоты продаются, но реально никто не занимается улучшением энергосберегающего потенциала и экологической ситуации страны». По его словам, в стране нет четкого механизма реализации Киотского протокола: «У нас нет программы, в которой были бы прописаны количество проданных квот, полученные денежные средства, перечень объектов на модернизацию или сооружение которых будут потрачены деньги, а также ожидаемый результат».

Несмотря на кризис, потребность стран в квотах будет существенной, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он напомнил, что условия расходования средств, полученных от продажи квот, достаточно жесткие — средства могут быть использованы только на экологические программы. «Однако есть риск, что эти средства будут использованы не по назначению»,— добавил эксперт.

Сейчас на разных стадиях готовности находится около 400 проектов, которые можно реализовать за счет привлеченных средств. Минтопэнерго, например, разрабатывает инвестиционные предложения в таких базовых направлениях как снижение выбросов метана в газотранспортной системе Украины с использованием систем спутникового экологического наблюдения и сокращение выбросов вредных веществ теплоэлектростанциями. Большинство программ Минпромполитики подготовлены для частных компаний, среди которых — «Запорожсталь», «Днепразот», «Ровноазот», северодонецкий «Азот». В инвестпроектах МинЖКХ существует пока только одна программа, в которой заинтересовано ЧП «Техтранссервис», с участием которого предлагается воплотить проект по сбору и утилизации биогаза на черниговском полигоне твердых бытовых отходов. Впрочем, детали таких проектов не разглашаются.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!