Подробнее Запомнить город


Партия Юлии Тимошенко с помпой отметила свое десятилетие

15.07.09 , Дело
размер текста:

В одном из крупнейших выставочных центров столицы прошел съезд партии «Батькiвщини», которую возглавляет премьер-министр Юлия Тимошенко.

Шеститысячная армия делегатов «Батькiвщины» начала подтягиваться к месту событий еще ранним утром. В руках — пакеты с футболками, шарфами и кепками с фирменной символикой. О том, что партии исполнилось 10 лет, напоминал огромный плакат, вывешенный по всей длине одного из павильонов выставочного комплекса.

Внутри павильона работало несколько буфетов. На мониторах мелькали фотографии из политической жизни Тимошенко. В основном зале фотосессию демонстрировали под музыку и песни Тараса Чубая. Здесь можно было увидеть, какой была Юлия Владимировна в начале 90-х, как боролась против Леонида Кучмы и что делала во время Оранжевой революции. Правда, совместных с Ющенко фотографий времен Майдана не было. Как будто Оранжевая революция прошла мимо действующего президента.

Ближе к десяти через VIP-вход начали подтягиваться народные депутаты и высокопоставленные гости. Одной из первых прибыла глава Госказначейства Татьяна Слюз. Потом на горизонте появился первый президент Леонид Кравчук. «Меня лично пригласила Тимошенко», — признался он «ДЕЛУ». — Я ей очень импонирую, ведь только она работает».

— А вы какими судьбами здесь? Это ведь не ваш праздник? — удивляюсь появлению главы Гостаможни Анатолия Макаренко, которого называют человеком Литвина.

— В жизни всегда должно быть место празднику, — отшутился он и поспешил в зал.

Когда большая часть гостей уже прибыла, работники выставочного комплекса поменяли дорожку на более чистую: ожидали, что через VIP-вход зайдет сама виновница торжества. Однако не тут-то было. Тимошенко появилась там, где ее совсем не ждали. Одетая в белый наряд, на сцену она прошла через живой коридор, раздавая воздушные поцелуи и пожимая руки соратникам.

Время брать власть

Съезд начался с молитвы за Украину в исполнении украинской певицы Нины Матвиенко и хора молодых артистов. Тимошенко заявила, что самое главное достижение — молодежь. Сразу же после этого в зале появились представители молодежного крыла «Батькiвщини» с воздушными шарами в виде сердец. «Молодые партийцы сгруппированы, мобилизированы и готовы к исполнению приказов», — отрапортовали они Тимошенко. (Кстати, по информации «ДЕЛА», презентация молодежного крыла «Батькiвщини» была идеей самой Тимошенко. Этот пункт включили в сценарий съезда в последний момент.)

Речь Юлии Владимировны растянулась на полтора часа. В нее она попыталась вложить все: и историю создания партии, и личный вклад в борьбу против Леонида Кучмы, и свою роль в Оранжевой революции, и отношение к президенту Виктору Ющенко. «Не очень хорошо мы выбрали проводников, но мы должны были тогда объединяться, выдвигать единого кандидата. Но сейчас мы не имеем времени уступать дорогу тем, кто не достоин. Пришло время крепко брать власть в свои руки», — агитировала Тимошенко.

В это время часть сидящих в зале гостей начала от скуки обсуждать что-то с соседями. А гость съезда, глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин, даже немного задремал. Чтобы активизировать публику, премьер принялась сравнивать себя с боевыми подразделениями. «Мы сильнее «Беркута» и «Альфы», поскольку мы — команда!» — отметила она. Вообще, в спиче Тимошенко красной линией прошла военная тематика. Наиболее употребляемыми ею синонимами были: «битва», «война», «мобилизация», «вооружения», «баррикады»…

Проповеди и шутки

Смягчил воинственность своей начальницы первый вице-премьер Александр Турчинов. Он в своей речи ударился в библейские темы и, словно пастор, рассуждал о роли раба в украинской политике. «Давайте восславим Бога, который благословил «Батькiвщину», — в итоге заключил он под аплодисменты. Больше всех развеселил делегатов Леонид Кравчук. Он начал с личных качеств Тимошенко, вспомнив, как она впервые пришла в парламент. «Я долго к ней присматривался…» — хотел продолжить Кравчук, но громкий смех зала его прервал. Громче всех аплодировал начальник контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский. Кравчук начал оправдываться, что присматривался он к Тимошенко не как к женщине, а как к политику. Во второй части своей речи Кравчук прошелся по Ющенко. «Я больше не хотел бы критиковать президента, поскольку вижу, что это уже безнадежно…» — тут зал вновь засмеялся и захлопал, как на юморине.

После торжественной части съезда делегаты отправились на его закрытую часть, которая проходила на втором этаже. Туда впускали строго по пропускам, однако пришли не все. Один из организаторов никак не мог отыскать нужных делегатов и громко кричал в трубку мобильного телефона. «Как, вы в буфете? Вы же член мандатной комиссии, срочно придите в конференц-зал!» — возмущался он. Как сообщил «ДЕЛУ» замглавы Киевской областной партячейки Владимир Воеводин, недавно со скандалом уволенный с должности главы Госкомзема, на закрытой части съезда обсуждались организационные вопросы, касающиеся грядущих выборов. Однако в детали он не вдавался. «Ярослава Федорчука перевели с должности главы контрольно-ревизионной комиссии в замглавы политсовета, а на его место назначили нардепа Романа Забзалюка», — отметил он. Кроме того, по информации «ДЕЛА», в состав политсовета включили глав Винницкой, Ривненской, Житомирской и Донецкой областных парторганизаций.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!