Подробнее Запомнить город


Карточный торг

размер текста:

Министерство финансов отказалось от идеи заставить банки перечислять зарплаты бюджетников и пенсии на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком. Минфин изменил условия конкурса, позволив банкам не эмитировать карты таких международных систем, как Visa и MasterCard, обязав выпускать национальные карты НСМЭП или "УкрКарт". Учитывая, что "УкрКарт" принадлежит уже государственному Укргазбанку, эксперты считают, что Минфин обяжет бюджетников перейти на ее карты.

Министерство финансов приняло решение о том, что банк, собирающийся обслуживать выплаты в бюджетной сфере, должен эмитировать карты нескольких платежных систем, "одной обязательной из которых является многоэмитентная карточная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины". Эти изменения внесены в "Условия проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи".

Напомним, в предыдущей редакции документа предусматривалось, что 77 банков, работающих с Минфином, обязаны до 19 июня стать членами минимум трех платежных систем, в том числе НСМЭП, которая создана Нацбанком, и выплачивать бюджетные средства именно через эту систему (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Крупнейшие банки, не являющиеся участниками НСМЭП, через Украинскую ассоциацию банков–членов платежных систем EMA обратились в Антимонопольный комитет, который в январе рекомендовал Минфину отказаться от введения обязательной работы с НСМЭП. Минфин затягивал с принятием решения до конца прошлой недели. "Мы с представителями крупных банков решили, что добились всего, чего хотели, и дальнейшее препирательство с Минфином не имеет смысла,– сказал Ъ директор ЕМА Александр Карпов.– Если ситуация останется в нынешнем виде, то никакой угрозы для бизнеса банков не существует. Ведь, по новой редакции документа, нет обязательства вступать в НСМЭП, а второй такой украинской системой является 'УкрКарт'". По его словам, аккредитованные в Минфине в предыдущих годах крупные кредитные учреждения могут продолжать обслуживать бюджетников через Visa и MasterCard, не тратя средства на модернизацию оборудования. К 14 июля членами НСМЭП были 50 банков, которые эмитировали 2,508 млн платежных карт. Всего в обращении – 30,7 млн карт.

В НСМЭП не считают проигрышем такое решение Минфина. "Для обслуживания работников бюджетных учреждений банку достаточно быть лишь членом НСМЭП,– отмечено в пресс-релизе системы.– Банки отстояли свое право в условиях мирового финансово-экономического кризиса не вступать еще в две дорогие международные платежные системы". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец заявил Ъ, что из-за дороговизны обслуживания Visa и MasterCard ряд банков за год самостоятельно перешел в НСМЭП. Положительно оценили изменения и в "УкрКарт". "Если банк принимает решение эмитировать карты в нашей системе, то значительная часть карт выпускается именно для бюджетников, пенсионеров",– отметил начальник отдела внедрения проектов платежной системы "УкрКарт" Вадим Патрушев.

Однако впоследствии Минфин может перейти к другой крайности: "Так как основной владелец системы 'УкрКарт' – Укргазбанк – уже стал государственным, мы ожидаем, что Минфин будет переводить всех бюджетников именно в эту систему, по аналогии с переводом бюджетных потоков из коммерческих банков в Госказначейство",– сказал Ъ временный администратор одного из банков.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!