Подробнее Запомнить город


Карточный торг

размер текста:

Министерство финансов отказалось от идеи заставить банки перечислять зарплаты бюджетников и пенсии на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком. Минфин изменил условия конкурса, позволив банкам не эмитировать карты таких международных систем, как Visa и MasterCard, обязав выпускать национальные карты НСМЭП или "УкрКарт". Учитывая, что "УкрКарт" принадлежит уже государственному Укргазбанку, эксперты считают, что Минфин обяжет бюджетников перейти на ее карты.

Министерство финансов приняло решение о том, что банк, собирающийся обслуживать выплаты в бюджетной сфере, должен эмитировать карты нескольких платежных систем, "одной обязательной из которых является многоэмитентная карточная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины". Эти изменения внесены в "Условия проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи".

Напомним, в предыдущей редакции документа предусматривалось, что 77 банков, работающих с Минфином, обязаны до 19 июня стать членами минимум трех платежных систем, в том числе НСМЭП, которая создана Нацбанком, и выплачивать бюджетные средства именно через эту систему (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Крупнейшие банки, не являющиеся участниками НСМЭП, через Украинскую ассоциацию банков–членов платежных систем EMA обратились в Антимонопольный комитет, который в январе рекомендовал Минфину отказаться от введения обязательной работы с НСМЭП. Минфин затягивал с принятием решения до конца прошлой недели. "Мы с представителями крупных банков решили, что добились всего, чего хотели, и дальнейшее препирательство с Минфином не имеет смысла,– сказал Ъ директор ЕМА Александр Карпов.– Если ситуация останется в нынешнем виде, то никакой угрозы для бизнеса банков не существует. Ведь, по новой редакции документа, нет обязательства вступать в НСМЭП, а второй такой украинской системой является 'УкрКарт'". По его словам, аккредитованные в Минфине в предыдущих годах крупные кредитные учреждения могут продолжать обслуживать бюджетников через Visa и MasterCard, не тратя средства на модернизацию оборудования. К 14 июля членами НСМЭП были 50 банков, которые эмитировали 2,508 млн платежных карт. Всего в обращении – 30,7 млн карт.

В НСМЭП не считают проигрышем такое решение Минфина. "Для обслуживания работников бюджетных учреждений банку достаточно быть лишь членом НСМЭП,– отмечено в пресс-релизе системы.– Банки отстояли свое право в условиях мирового финансово-экономического кризиса не вступать еще в две дорогие международные платежные системы". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец заявил Ъ, что из-за дороговизны обслуживания Visa и MasterCard ряд банков за год самостоятельно перешел в НСМЭП. Положительно оценили изменения и в "УкрКарт". "Если банк принимает решение эмитировать карты в нашей системе, то значительная часть карт выпускается именно для бюджетников, пенсионеров",– отметил начальник отдела внедрения проектов платежной системы "УкрКарт" Вадим Патрушев.

Однако впоследствии Минфин может перейти к другой крайности: "Так как основной владелец системы 'УкрКарт' – Укргазбанк – уже стал государственным, мы ожидаем, что Минфин будет переводить всех бюджетников именно в эту систему, по аналогии с переводом бюджетных потоков из коммерческих банков в Госказначейство",– сказал Ъ временный администратор одного из банков.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!