Подробнее Запомнить город


Карточный торг

размер текста:

Министерство финансов отказалось от идеи заставить банки перечислять зарплаты бюджетников и пенсии на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком. Минфин изменил условия конкурса, позволив банкам не эмитировать карты таких международных систем, как Visa и MasterCard, обязав выпускать национальные карты НСМЭП или "УкрКарт". Учитывая, что "УкрКарт" принадлежит уже государственному Укргазбанку, эксперты считают, что Минфин обяжет бюджетников перейти на ее карты.

Министерство финансов приняло решение о том, что банк, собирающийся обслуживать выплаты в бюджетной сфере, должен эмитировать карты нескольких платежных систем, "одной обязательной из которых является многоэмитентная карточная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины". Эти изменения внесены в "Условия проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи".

Напомним, в предыдущей редакции документа предусматривалось, что 77 банков, работающих с Минфином, обязаны до 19 июня стать членами минимум трех платежных систем, в том числе НСМЭП, которая создана Нацбанком, и выплачивать бюджетные средства именно через эту систему (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Крупнейшие банки, не являющиеся участниками НСМЭП, через Украинскую ассоциацию банков–членов платежных систем EMA обратились в Антимонопольный комитет, который в январе рекомендовал Минфину отказаться от введения обязательной работы с НСМЭП. Минфин затягивал с принятием решения до конца прошлой недели. "Мы с представителями крупных банков решили, что добились всего, чего хотели, и дальнейшее препирательство с Минфином не имеет смысла,– сказал Ъ директор ЕМА Александр Карпов.– Если ситуация останется в нынешнем виде, то никакой угрозы для бизнеса банков не существует. Ведь, по новой редакции документа, нет обязательства вступать в НСМЭП, а второй такой украинской системой является 'УкрКарт'". По его словам, аккредитованные в Минфине в предыдущих годах крупные кредитные учреждения могут продолжать обслуживать бюджетников через Visa и MasterCard, не тратя средства на модернизацию оборудования. К 14 июля членами НСМЭП были 50 банков, которые эмитировали 2,508 млн платежных карт. Всего в обращении – 30,7 млн карт.

В НСМЭП не считают проигрышем такое решение Минфина. "Для обслуживания работников бюджетных учреждений банку достаточно быть лишь членом НСМЭП,– отмечено в пресс-релизе системы.– Банки отстояли свое право в условиях мирового финансово-экономического кризиса не вступать еще в две дорогие международные платежные системы". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец заявил Ъ, что из-за дороговизны обслуживания Visa и MasterCard ряд банков за год самостоятельно перешел в НСМЭП. Положительно оценили изменения и в "УкрКарт". "Если банк принимает решение эмитировать карты в нашей системе, то значительная часть карт выпускается именно для бюджетников, пенсионеров",– отметил начальник отдела внедрения проектов платежной системы "УкрКарт" Вадим Патрушев.

Однако впоследствии Минфин может перейти к другой крайности: "Так как основной владелец системы 'УкрКарт' – Укргазбанк – уже стал государственным, мы ожидаем, что Минфин будет переводить всех бюджетников именно в эту систему, по аналогии с переводом бюджетных потоков из коммерческих банков в Госказначейство",– сказал Ъ временный администратор одного из банков.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!