Подробнее Запомнить город


Карточный торг

размер текста:

Министерство финансов отказалось от идеи заставить банки перечислять зарплаты бюджетников и пенсии на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком. Минфин изменил условия конкурса, позволив банкам не эмитировать карты таких международных систем, как Visa и MasterCard, обязав выпускать национальные карты НСМЭП или "УкрКарт". Учитывая, что "УкрКарт" принадлежит уже государственному Укргазбанку, эксперты считают, что Минфин обяжет бюджетников перейти на ее карты.

Министерство финансов приняло решение о том, что банк, собирающийся обслуживать выплаты в бюджетной сфере, должен эмитировать карты нескольких платежных систем, "одной обязательной из которых является многоэмитентная карточная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины". Эти изменения внесены в "Условия проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи".

Напомним, в предыдущей редакции документа предусматривалось, что 77 банков, работающих с Минфином, обязаны до 19 июня стать членами минимум трех платежных систем, в том числе НСМЭП, которая создана Нацбанком, и выплачивать бюджетные средства именно через эту систему (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Крупнейшие банки, не являющиеся участниками НСМЭП, через Украинскую ассоциацию банков–членов платежных систем EMA обратились в Антимонопольный комитет, который в январе рекомендовал Минфину отказаться от введения обязательной работы с НСМЭП. Минфин затягивал с принятием решения до конца прошлой недели. "Мы с представителями крупных банков решили, что добились всего, чего хотели, и дальнейшее препирательство с Минфином не имеет смысла,– сказал Ъ директор ЕМА Александр Карпов.– Если ситуация останется в нынешнем виде, то никакой угрозы для бизнеса банков не существует. Ведь, по новой редакции документа, нет обязательства вступать в НСМЭП, а второй такой украинской системой является 'УкрКарт'". По его словам, аккредитованные в Минфине в предыдущих годах крупные кредитные учреждения могут продолжать обслуживать бюджетников через Visa и MasterCard, не тратя средства на модернизацию оборудования. К 14 июля членами НСМЭП были 50 банков, которые эмитировали 2,508 млн платежных карт. Всего в обращении – 30,7 млн карт.

В НСМЭП не считают проигрышем такое решение Минфина. "Для обслуживания работников бюджетных учреждений банку достаточно быть лишь членом НСМЭП,– отмечено в пресс-релизе системы.– Банки отстояли свое право в условиях мирового финансово-экономического кризиса не вступать еще в две дорогие международные платежные системы". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец заявил Ъ, что из-за дороговизны обслуживания Visa и MasterCard ряд банков за год самостоятельно перешел в НСМЭП. Положительно оценили изменения и в "УкрКарт". "Если банк принимает решение эмитировать карты в нашей системе, то значительная часть карт выпускается именно для бюджетников, пенсионеров",– отметил начальник отдела внедрения проектов платежной системы "УкрКарт" Вадим Патрушев.

Однако впоследствии Минфин может перейти к другой крайности: "Так как основной владелец системы 'УкрКарт' – Укргазбанк – уже стал государственным, мы ожидаем, что Минфин будет переводить всех бюджетников именно в эту систему, по аналогии с переводом бюджетных потоков из коммерческих банков в Госказначейство",– сказал Ъ временный администратор одного из банков.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.04.19, ubr.ua
Чтобы собрать первый миллиард вовсе необязательно быть технологическим гением.
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!