Подробнее Запомнить город


Американские счета банка «Финансы и Кредит» заблокированы

15.07.09 , Дело
размер текста:

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка «Финансы и Кредит», подконтрольного депутату Жеваго.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался документ, который свидетельствует о том, что корсчета банка «Финансы и Кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas, а также некоторых других финучреждениях США заблокированы. Это произошло из-за того, что банк «Финансы и Кредит» не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill $44,4 млн., но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял $48,9 млн.

«Cуществует неурегулированная задолженность перед компанией Cargill, которую банк «Финансы и Кредит» не оспаривает. Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами», — сообщила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Для переговоров по реструктуризации этого долга в июне банк «Финансы и Кредит» привлек финансового консультанта — американский инвестбанк Morgan Stanley, представительство которого в Украине возглавляет экс-министр финансов Игорь Митюков. Однако их участие в переговорном процессе пока не принесло ожидаемых результатов.

Гроза заемщиков

Cargill — один из самых требовательных кредиторов украинских банков. Подобную агрессивную практику компания уже применяла по отношению к ПУМБу. Из-за неуплаты долга был арестован корсчет этого финучреждения в американском Banker Trust. В итоге ПУМБ пошел на уступки, подписав мировое соглашение со своим кредитором.

«Счет уже разблокировали, остальные кредиторы ведут себя спокойно», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак. Он не сообщил, погасил ли банк долг перед Cargill, но уточнил, что выплаты идут по согласованному графику.

Не договорился с компанией Cargill и банк «Надра». Долг финучреждения перед американской компанией составляет около $127 млн. Эксперты считают, что банку еще долго не удастся договориться с американцами. «Cargill был недоволен, что банк «Надра» в качестве консультанта привлек международный инвестбанк Rothschild. Да и Валентина Жуковская (временный администратор банка «Надра». — «ДЕЛО») с ними не проводила встреч, только письма присылала. Это им не очень нравилось», — сообщил источник, близкий к процессу переговоров.

На данный момент известен только один случай, когда американцы пошли навстречу украинскому финучреждению. Cargill дал принципиальное согласие на реструктуризацию долгов Укрпромбанка на сумму около $86 млн. после рекапитализации его государством. Правда, и в этом случае не все гладко. Как известно, одним из основных условий рекапитализации Укрпромбанка является согласие его кредиторов на реструктуризацию внешних долгов финучреждения. В Министерстве финансов утверждают, что полученных гарантий от кредиторов Укрпромбанка недостаточно.

Придется платить

Удастся ли банку «Финансы и Кредит» реструктуризировать долг компании Cargill, не берется сказать никто. В банке рассчитывают, что американцы все-таки пойдут на уступки. «Мы полагаем, что условия урегулирования долговых обязательств, которые банк предложил всем своим кредиторам, будут приемлемы, в том числе и для компании Cargill», — надеется начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Эксперты сомневаются, что вопрос с таким принципиальным кредитором может решиться в лучшую сторону, нежели с ПУМБом. «Вряд ли банку «Финансы и Кредит» удастся реструктуризировать долг перед Cargill, они агрессивно настроены», — говорит источник, близкий к переговорам. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. «Cargill вдохновлен победой над ПУМБом, поэтому продолжает вести такую агрессивную политику. Банку «Финансы и Кредит», если у него есть другие кредиторы, это не на пользу», — считает директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!