Подробнее Запомнить город


Американские счета банка «Финансы и Кредит» заблокированы

15.07.09 , Дело
размер текста:

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка «Финансы и Кредит», подконтрольного депутату Жеваго.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался документ, который свидетельствует о том, что корсчета банка «Финансы и Кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas, а также некоторых других финучреждениях США заблокированы. Это произошло из-за того, что банк «Финансы и Кредит» не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill $44,4 млн., но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял $48,9 млн.

«Cуществует неурегулированная задолженность перед компанией Cargill, которую банк «Финансы и Кредит» не оспаривает. Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами», — сообщила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Для переговоров по реструктуризации этого долга в июне банк «Финансы и Кредит» привлек финансового консультанта — американский инвестбанк Morgan Stanley, представительство которого в Украине возглавляет экс-министр финансов Игорь Митюков. Однако их участие в переговорном процессе пока не принесло ожидаемых результатов.

Гроза заемщиков

Cargill — один из самых требовательных кредиторов украинских банков. Подобную агрессивную практику компания уже применяла по отношению к ПУМБу. Из-за неуплаты долга был арестован корсчет этого финучреждения в американском Banker Trust. В итоге ПУМБ пошел на уступки, подписав мировое соглашение со своим кредитором.

«Счет уже разблокировали, остальные кредиторы ведут себя спокойно», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак. Он не сообщил, погасил ли банк долг перед Cargill, но уточнил, что выплаты идут по согласованному графику.

Не договорился с компанией Cargill и банк «Надра». Долг финучреждения перед американской компанией составляет около $127 млн. Эксперты считают, что банку еще долго не удастся договориться с американцами. «Cargill был недоволен, что банк «Надра» в качестве консультанта привлек международный инвестбанк Rothschild. Да и Валентина Жуковская (временный администратор банка «Надра». — «ДЕЛО») с ними не проводила встреч, только письма присылала. Это им не очень нравилось», — сообщил источник, близкий к процессу переговоров.

На данный момент известен только один случай, когда американцы пошли навстречу украинскому финучреждению. Cargill дал принципиальное согласие на реструктуризацию долгов Укрпромбанка на сумму около $86 млн. после рекапитализации его государством. Правда, и в этом случае не все гладко. Как известно, одним из основных условий рекапитализации Укрпромбанка является согласие его кредиторов на реструктуризацию внешних долгов финучреждения. В Министерстве финансов утверждают, что полученных гарантий от кредиторов Укрпромбанка недостаточно.

Придется платить

Удастся ли банку «Финансы и Кредит» реструктуризировать долг компании Cargill, не берется сказать никто. В банке рассчитывают, что американцы все-таки пойдут на уступки. «Мы полагаем, что условия урегулирования долговых обязательств, которые банк предложил всем своим кредиторам, будут приемлемы, в том числе и для компании Cargill», — надеется начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Эксперты сомневаются, что вопрос с таким принципиальным кредитором может решиться в лучшую сторону, нежели с ПУМБом. «Вряд ли банку «Финансы и Кредит» удастся реструктуризировать долг перед Cargill, они агрессивно настроены», — говорит источник, близкий к переговорам. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. «Cargill вдохновлен победой над ПУМБом, поэтому продолжает вести такую агрессивную политику. Банку «Финансы и Кредит», если у него есть другие кредиторы, это не на пользу», — считает директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!