Подробнее Запомнить город


Американские счета банка «Финансы и Кредит» заблокированы

15.07.09 , Дело
размер текста:

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка «Финансы и Кредит», подконтрольного депутату Жеваго.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался документ, который свидетельствует о том, что корсчета банка «Финансы и Кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas, а также некоторых других финучреждениях США заблокированы. Это произошло из-за того, что банк «Финансы и Кредит» не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill $44,4 млн., но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял $48,9 млн.

«Cуществует неурегулированная задолженность перед компанией Cargill, которую банк «Финансы и Кредит» не оспаривает. Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами», — сообщила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Для переговоров по реструктуризации этого долга в июне банк «Финансы и Кредит» привлек финансового консультанта — американский инвестбанк Morgan Stanley, представительство которого в Украине возглавляет экс-министр финансов Игорь Митюков. Однако их участие в переговорном процессе пока не принесло ожидаемых результатов.

Гроза заемщиков

Cargill — один из самых требовательных кредиторов украинских банков. Подобную агрессивную практику компания уже применяла по отношению к ПУМБу. Из-за неуплаты долга был арестован корсчет этого финучреждения в американском Banker Trust. В итоге ПУМБ пошел на уступки, подписав мировое соглашение со своим кредитором.

«Счет уже разблокировали, остальные кредиторы ведут себя спокойно», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак. Он не сообщил, погасил ли банк долг перед Cargill, но уточнил, что выплаты идут по согласованному графику.

Не договорился с компанией Cargill и банк «Надра». Долг финучреждения перед американской компанией составляет около $127 млн. Эксперты считают, что банку еще долго не удастся договориться с американцами. «Cargill был недоволен, что банк «Надра» в качестве консультанта привлек международный инвестбанк Rothschild. Да и Валентина Жуковская (временный администратор банка «Надра». — «ДЕЛО») с ними не проводила встреч, только письма присылала. Это им не очень нравилось», — сообщил источник, близкий к процессу переговоров.

На данный момент известен только один случай, когда американцы пошли навстречу украинскому финучреждению. Cargill дал принципиальное согласие на реструктуризацию долгов Укрпромбанка на сумму около $86 млн. после рекапитализации его государством. Правда, и в этом случае не все гладко. Как известно, одним из основных условий рекапитализации Укрпромбанка является согласие его кредиторов на реструктуризацию внешних долгов финучреждения. В Министерстве финансов утверждают, что полученных гарантий от кредиторов Укрпромбанка недостаточно.

Придется платить

Удастся ли банку «Финансы и Кредит» реструктуризировать долг компании Cargill, не берется сказать никто. В банке рассчитывают, что американцы все-таки пойдут на уступки. «Мы полагаем, что условия урегулирования долговых обязательств, которые банк предложил всем своим кредиторам, будут приемлемы, в том числе и для компании Cargill», — надеется начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Эксперты сомневаются, что вопрос с таким принципиальным кредитором может решиться в лучшую сторону, нежели с ПУМБом. «Вряд ли банку «Финансы и Кредит» удастся реструктуризировать долг перед Cargill, они агрессивно настроены», — говорит источник, близкий к переговорам. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. «Cargill вдохновлен победой над ПУМБом, поэтому продолжает вести такую агрессивную политику. Банку «Финансы и Кредит», если у него есть другие кредиторы, это не на пользу», — считает директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!