Подробнее Запомнить город


Аренда недвижимости: прогноз

14.07.09 , Лига
размер текста:

Итоги полугодия показали значительное удешевление ставок аренды столичных квартир. По данным консалтинговой компании "SV Development", за первые шесть месяцев 2009 г. средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 33,41%, до $291. При этом дешевле всего сдавали в Дарницком районе - $246 на месяц, а дороже в Печерском - $431 на месяц. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры внаймы подешевели меньше - на 28,57% ($420) и 26,36% ($514) соответственно. При этом статистика первых двух недель июля показала небольшой рост - с 1 по 12 июля средняя стоимость аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 1,2% и составила $431 за квартиру на месяц.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН "Планета Оболонь" отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

Некоторые хозяева квартир даже решили поднять стоимость. Кроме того, толчком для роста цен на аренду жилья может стать и повышение тарифов на коммуналку. Как показал опрос столичных арендодателей, хозяева квартир задумались о своей новой ценовой политике. Однако кризис... Вряд ли он позволит вновь взвинтить цены, ведь это может привести к потере клиента.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. "Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет", - объяснил аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий. По его словам, до конца 2009 г.- начала 2010 г. ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района. "Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.", - добавил С.Костецкий.

По мнению же риэлторов, исходя из того, что выросли тарифы на "коммуналку", позволят себе поднять цены на аренду разве что хозяева однокомнатных хрущевок. "Во-первых они пользуются наибольшим спросом, а во-вторых, 300-400 гривен разницы в квартплате для их цены, могут стать существенными", - говорит директор одного из агентств Андрей Сокур.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!