Подробнее Запомнить город


Аренда недвижимости: прогноз

14.07.09 , Лига
размер текста:

Итоги полугодия показали значительное удешевление ставок аренды столичных квартир. По данным консалтинговой компании "SV Development", за первые шесть месяцев 2009 г. средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 33,41%, до $291. При этом дешевле всего сдавали в Дарницком районе - $246 на месяц, а дороже в Печерском - $431 на месяц. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры внаймы подешевели меньше - на 28,57% ($420) и 26,36% ($514) соответственно. При этом статистика первых двух недель июля показала небольшой рост - с 1 по 12 июля средняя стоимость аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 1,2% и составила $431 за квартиру на месяц.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН "Планета Оболонь" отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

Некоторые хозяева квартир даже решили поднять стоимость. Кроме того, толчком для роста цен на аренду жилья может стать и повышение тарифов на коммуналку. Как показал опрос столичных арендодателей, хозяева квартир задумались о своей новой ценовой политике. Однако кризис... Вряд ли он позволит вновь взвинтить цены, ведь это может привести к потере клиента.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. "Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет", - объяснил аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий. По его словам, до конца 2009 г.- начала 2010 г. ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района. "Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.", - добавил С.Костецкий.

По мнению же риэлторов, исходя из того, что выросли тарифы на "коммуналку", позволят себе поднять цены на аренду разве что хозяева однокомнатных хрущевок. "Во-первых они пользуются наибольшим спросом, а во-вторых, 300-400 гривен разницы в квартплате для их цены, могут стать существенными", - говорит директор одного из агентств Андрей Сокур.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!