Подробнее Запомнить город


Украинский прокат на мировых рынках может подорожать на 20%

14.07.09 , Дело
размер текста:

Украинские металлурги в сентябре-октябре планируют поднять экспортные цены на прокат на 16-20%. В частности, по данным международных металлотрейдеров, украинский листовой прокат на мировом рынке поднимется в цене до $520-580 за тонну.

Сами металлурги отмечают, что рост цен осенью будет возможным при благоприятной конъюнктуре рынка. «Все будет зависеть от того, смогут ли покупатели брать продукцию по заявленной цене», — объясняет Сергей Магера, пресс-секретарь Мариупольского меткомбината им. Ильича — крупнейшего производителя листового проката в Украине.

Аналитики же уверяют, что, скорее всего, у металлургов будет возможность повысить цену на свою продукцию осенью. Свою позицию они аргументируют тем, что спрос на украинский прокат на основных рынках его сбыта — в странах Ближнего Востока и Северной Африки — в последнее время стабильно растет.

К тому же платежеспособность потребителей проката в странах этих регионов осенью должна несколько улучшиться. Это связано с тем, что цена фьючерсов на нефть, продажа которой и является основным источником доходов для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, с начала года к июню выросла более чем на 70%. «Несмотря на то, что нефть дешевеет, все равно баррель сейчас стоит на 50% дороже, чем в марте», — отмечает старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Кроме того, в арсенале украинских металлургов есть еще один весомый аргумент в пользу повышения цен на листовой прокат. Так, мировые цены на этот вид продукции сегодня почти на 10% выше, чем украинские. Отечественный прокат на данный момент реализуется по цене $480-500 за тонну, а российский лист, являющийся нашим основным конкурентом, — по $530-540 за тонну. Китайские же металлурги продают прокат по $520-530 за тонну.

Что касается внутреннего рынка, то эксперты уверены, что цены на листовой прокат в ближайшее время повышаться не будут. «Сегодня спрос на внутреннем рынке очень низкий», — отмечает президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев. По его словам, у основных потребителей плоского проката в Украине — машиностроителей, строителей и производителей металлоконструкций — нет денег, чтобы покупать прокат по более высоким ценам.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
12.11.18, Deutsche Welle
Канцлер ФРГ представит Европарламенту свое видение будущего ЕС. Как она ответит на реформаторские планы Макрона и сможет ли влиять на преобразования в ЕС после объявления об уходе из политики?
Медленно, но верно Украина разрушает устоявшееся мнение о себе как о поставщике на мировой аграрный рынок исключительно сырья. На мировой рынок выходит все больше готовых продуктов, произведенных в нашей стране.
12.11.18, Вести
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
До конца года девальвация гривны продолжится.
Венгрия уже около 20 лет финансово поддерживает своих соотечественников за рубежом. Эффект от этого ощущают не только этнические венгры.
12.11.18, 112.ua
У среднестатистического украинца может возникать когнитивный диссонанс, когда ему говорят, что официально инфляция, например, за год выросла на 10%, тогда как расходы на продукты питания в семейном бюджете выросли на 20%, добраться на работу стало дороже на 15%, а коммуналка подорожала в 2 раза.
12.11.18, ubr.ua
Дыры в госбюджете по привычке залатают за счет свежей гривны.
Во многих домах энергоэффективные меры, о которых говорят в Кабмине, уже не помогут.
Демократическая партия США по итогу промежуточных выборов в Конгресс получила большинство в Палате представителей – нижней палате американского парламента, а республиканцы смогли оставить за собой верхнюю палату – Сенат.
12.11.18, Сегодня
До мая будут заводить лицевые счета и выплачивать только льготникам-новичкам.
10.11.18
09.11.18
08.11.18
07.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!