Подробнее Запомнить город


Туркменистан нашел замену России

размер текста:

Отказ «Газпрома» закупать оговоренные в прошлом году объемы туркменского газа и полное прекращение закупок вынудили Ашхабад спешно искать замену России как основному направлению поставок. В воскресенье туркменские власти объявили о строительстве нового газопровода в Иран и о значительном увеличении поставок газа в эту страну. К концу года Туркменистан также начнет поставки в Китай в объеме до 30 млрд. куб. м в год. Туркмено-иранские соглашения эксперты называют плохой новостью для «Газпрома», который теряет монопольные позиции при транзите газа из Центральной Азии.

Ашхабад договорился с Ираном об увеличении экспорта туркменского газа с нынешних 8 млрд. до 14 млрд. куб. м. Стороны также обсудили возможность увеличить в будущем поставки туркменского природного газа в Иран до 20 млрд. куб. м. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба МИД Туркменистана.

Двусторонние переговоры прошли 10–11 июля в госконцерне «Туркменгаз». С иранской стороны в переговорах участвовала делегация во главе с советником министра нефти, генеральным директором Национальной газовой экспортной компании Сейедом Реза Кесаизаде.

«В результате обстоятельного и конструктивного обмена мнениями стороны согласовали рыночную цену природного газа, поставляемого из Туркменистана в Иран, рассчитанную по международной формуле», – отмечает МИД. Однако конкретная цена на газ не указывается. «По результатам достигнутых договоренностей стороны подписали соответствующие документы», – говорится в сообщении пресс-службы туркменского внешнеполитического ведомства.

Соглашение предусматривает, что 8 млрд. куб. м из 14 будут поставляться с месторождения Корпедже на западе Туркмении. А остальные 6 млрд. – с месторождения Довлетабад, которое является одним из основных газовых месторождений Туркменистана на юго-востоке страны. Для этого на востоке страны к концу года будет построен новый газопровод до границы с Ираном, по которому в четвертом квартале 2009 года начнутся дополнительные поставки газа.

Соглашение с Ираном стало для России вторым за неделю неприятным сюрпризом со стороны Ашхабада. В пятницу, 10 июля, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности его страны участвовать в проекте Nabucco, который предполагает поставки прикаспийского газа в Европу в обход России (см. «НГ» от 13.07.09).

Ранее представители «Газпрома» утверждали, что российский газовый концерн претендует на роль ключевого оператора по поставкам центральноазиатского газа в Европу. В связи с такими планами Россия даже обещала закупать в Туркменистане до 70–90 млрд. куб. м газа в год по европейским ценам за вычетом накладных расходов и затрат на транспортировку. Однако падение спроса и цен на газ в условиях кризиса сделало покупки туркменского газа убыточными для России. После взрыва на туркменском участке газопровода «Средняя Азия – Центр» в апреле 2009 года и возникших после этого разногласий между Туркменией и РФ по вопросам цены и объемов газа поставки туркменского газа «Газпрому» прекратились. В связи с этим в Туркменистане скопились значительные запасы товарного газа, которые, как заявил в пятницу Бердымухамедов, могут быть проданы любому покупателю на границе. По его словам, Туркменистан владеет колоссальными запасами газа, которого хватит и для заполнения газопровода Nabucco.

Добыча газа в Туркменистане в последние годы составляла около 60–80 млрд. куб. м газа в год, из которых около 50 млрд. поставлялись в Россию, откуда транзитом шли в Украину и частично в Евросоюз, 8 млрд. куб. м – в Иран и около 12 млрд. куб. м использовались для внутренних нужд. В 2006 году Ашхабад подписал договор о строительстве газопровода в Китай через Казахстан, по которому предполагается поставлять в Китай 30 млрд. куб. м газа в год. Поставки планируется начать в конце 2009 года. Таким образом, к прежним объемам импорта туркменского газа Россия может вернуться только в случае существенного наращивания его добычи либо отказа Китая и Ирана от ранее оговоренных с Туркменистаном закупок.

Эксперты отмечают неудачные попытки Москвы сохранить преимущественные позиции при транзите туркменского газа и не допустить реализацию проекта Nabucco. «Иран и Турменистан объективно являются конкурентами в своих претензиях на участие в проекте Nabucco. Однако их сегодняшняя вынужденная дружба может стать дополнительным средством нажима на «Газпром», который пытается согласовать с Ашхабадом приемлемые цены и объемы поставок туркменского газа», – считает аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, Туркменистан весьма успешно диверсифицирует направления экспорта своего природного газа. В результате кризисного падения спроса и цен на энергоносители в Европе доминировать на рынке газа стали потребители, а не поставщики.

«Туркменское руководство раздражено газовым конфликтом с Россией. Но в неудачах своей энергетической политики в Центральной Азии Москва может винить только себя», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, «Газпрому» придется учитывать тот факт, что себестоимость добычи газа в Туркмении значительно ниже, чем на северных месторождениях России. «Обострение конкуренции поставщиков в Азии может в конце концов подтолкнуть «Газпром» к развитию собственной газодобычи», – предполагает Нестеров.

Михаил Сергеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!