Подробнее Запомнить город


«Зеленую» уравниловку ликвидируют

Проект постановления Нацкомиссии об утверждении нового порядка установления и пересмотра «зеленых» тарифов предусматривает диверсифицированный подход в определении стоимости кВт в зависимости от вида альтернативного источника энергии.

«В четверг на заседании комиссии новый порядок будет принят. «Зеленые» тарифы будут утверждаться на открытых заседаниях комиссии, и этот процесс начнется сразу же после 16 июля»,— сказал «і» начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

До настоящего времени производители тока из альтернативных источников реализовывали свою продукцию в оптовый рынок электроэнергии по единому «зеленому» тарифу, который рассчитывался как удвоенный средневзвешенный тариф продажи электричества в ОРЭ тепловыми генерирующими компаниями. То есть альтернативные производители продавали свой товар по цене в два раза выше, чем крупные ТЭС.

Подобный порядок, конечно же, не являлся экономически обоснованным, так как себестоимость кВт-ч, как и период возврата инвестиционных средств, совершенно разные при производстве электричества из энергии ветра, солнца, биомассы или любого другого экологически чистого источника.

НКРЭ вводит новые «зеленые» тарифы, выполняя соответствующий закон «О внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии» от 1 апреля 2009 г. Этим законом предусмотрено применение диверсифицированного подхода при установлении «зеленого» тарифа в зависимости от альтернативного источника и срока ввода генерирующего объекта в эксплуатацию.

В то же время, как сообщил «і» один из депутатов — член парламентского комитета по ТЭК, проект постановления НКРЭ об утверждении нового порядка установления «зеленых» тарифов содержит те же недостатки, что и соответствующий закон Украины.

В частности, проект постановления НКРЭ определяет для субъектов те альтернативные источники энергии, на которые распространяется действие «зеленых» тарифов. Это, в том числе, энергия солнечная, ветровая, геотермальная, приливов и отливов, биомассы, газа из органических отходов и канализационно-очистных станций, биогазов, метана. Для гидроэлектростанций тарифы применяются только в случае, если мощность ГЭС не превышает 10 МВт.

В то же время НКРЭ в документе устанавливает порядок установления «зеленых» тарифов только для четырех альтернативных источников — ветровой, солнечной, гидроэнергии, а также энергии биомассы. Для них тариф будет определяться посредством умножения величины розничной цены на кВт-ч для потребителей второго класса напряжения, установленного на январь 2009 г. (58,4 коп.), на различные коэффициенты «зеленого» тарифа. Эти коэффициенты зависят от мощности и вида генерирующей установки и колеблются от 0,8 до 4,6.

«Но что делать с тем же метаном, для которого коэффициенты не установлены?» — вопрошает депутат.

Впрочем, проект документа НКРЭ содержит понятие фиксированного минимального размера «зеленого» тарифа, ниже которого кВт-ч альтернативных производителей продаваться не будет. Минимальный фиксированный тариф устанавливается посредством перерасчета «зеленого» тарифа, установленного на 1 января 2009 г. (66,2 коп. за кВт-ч), в евро.

«Существенным недостатком предлагаемого порядка является также то, что производство электроэнергии из альтернативных источников будет стимулироваться в Украине только на продажу, в то время как в Европе стимулируется еще и ее внутреннее потребление производителем. Остается вопрос, окажется ли такая «зеленая» электроэнергия конкурентоспособной через 15 лет?» — считает член профильного комитета Верховной Рады.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!