Подробнее Запомнить город


«Зеленую» уравниловку ликвидируют

Проект постановления Нацкомиссии об утверждении нового порядка установления и пересмотра «зеленых» тарифов предусматривает диверсифицированный подход в определении стоимости кВт в зависимости от вида альтернативного источника энергии.

«В четверг на заседании комиссии новый порядок будет принят. «Зеленые» тарифы будут утверждаться на открытых заседаниях комиссии, и этот процесс начнется сразу же после 16 июля»,— сказал «і» начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

До настоящего времени производители тока из альтернативных источников реализовывали свою продукцию в оптовый рынок электроэнергии по единому «зеленому» тарифу, который рассчитывался как удвоенный средневзвешенный тариф продажи электричества в ОРЭ тепловыми генерирующими компаниями. То есть альтернативные производители продавали свой товар по цене в два раза выше, чем крупные ТЭС.

Подобный порядок, конечно же, не являлся экономически обоснованным, так как себестоимость кВт-ч, как и период возврата инвестиционных средств, совершенно разные при производстве электричества из энергии ветра, солнца, биомассы или любого другого экологически чистого источника.

НКРЭ вводит новые «зеленые» тарифы, выполняя соответствующий закон «О внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии» от 1 апреля 2009 г. Этим законом предусмотрено применение диверсифицированного подхода при установлении «зеленого» тарифа в зависимости от альтернативного источника и срока ввода генерирующего объекта в эксплуатацию.

В то же время, как сообщил «і» один из депутатов — член парламентского комитета по ТЭК, проект постановления НКРЭ об утверждении нового порядка установления «зеленых» тарифов содержит те же недостатки, что и соответствующий закон Украины.

В частности, проект постановления НКРЭ определяет для субъектов те альтернативные источники энергии, на которые распространяется действие «зеленых» тарифов. Это, в том числе, энергия солнечная, ветровая, геотермальная, приливов и отливов, биомассы, газа из органических отходов и канализационно-очистных станций, биогазов, метана. Для гидроэлектростанций тарифы применяются только в случае, если мощность ГЭС не превышает 10 МВт.

В то же время НКРЭ в документе устанавливает порядок установления «зеленых» тарифов только для четырех альтернативных источников — ветровой, солнечной, гидроэнергии, а также энергии биомассы. Для них тариф будет определяться посредством умножения величины розничной цены на кВт-ч для потребителей второго класса напряжения, установленного на январь 2009 г. (58,4 коп.), на различные коэффициенты «зеленого» тарифа. Эти коэффициенты зависят от мощности и вида генерирующей установки и колеблются от 0,8 до 4,6.

«Но что делать с тем же метаном, для которого коэффициенты не установлены?» — вопрошает депутат.

Впрочем, проект документа НКРЭ содержит понятие фиксированного минимального размера «зеленого» тарифа, ниже которого кВт-ч альтернативных производителей продаваться не будет. Минимальный фиксированный тариф устанавливается посредством перерасчета «зеленого» тарифа, установленного на 1 января 2009 г. (66,2 коп. за кВт-ч), в евро.

«Существенным недостатком предлагаемого порядка является также то, что производство электроэнергии из альтернативных источников будет стимулироваться в Украине только на продажу, в то время как в Европе стимулируется еще и ее внутреннее потребление производителем. Остается вопрос, окажется ли такая «зеленая» электроэнергия конкурентоспособной через 15 лет?» — считает член профильного комитета Верховной Рады.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!