Подробнее Запомнить город


«Зеленую» уравниловку ликвидируют

Проект постановления Нацкомиссии об утверждении нового порядка установления и пересмотра «зеленых» тарифов предусматривает диверсифицированный подход в определении стоимости кВт в зависимости от вида альтернативного источника энергии.

«В четверг на заседании комиссии новый порядок будет принят. «Зеленые» тарифы будут утверждаться на открытых заседаниях комиссии, и этот процесс начнется сразу же после 16 июля»,— сказал «і» начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

До настоящего времени производители тока из альтернативных источников реализовывали свою продукцию в оптовый рынок электроэнергии по единому «зеленому» тарифу, который рассчитывался как удвоенный средневзвешенный тариф продажи электричества в ОРЭ тепловыми генерирующими компаниями. То есть альтернативные производители продавали свой товар по цене в два раза выше, чем крупные ТЭС.

Подобный порядок, конечно же, не являлся экономически обоснованным, так как себестоимость кВт-ч, как и период возврата инвестиционных средств, совершенно разные при производстве электричества из энергии ветра, солнца, биомассы или любого другого экологически чистого источника.

НКРЭ вводит новые «зеленые» тарифы, выполняя соответствующий закон «О внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии» от 1 апреля 2009 г. Этим законом предусмотрено применение диверсифицированного подхода при установлении «зеленого» тарифа в зависимости от альтернативного источника и срока ввода генерирующего объекта в эксплуатацию.

В то же время, как сообщил «і» один из депутатов — член парламентского комитета по ТЭК, проект постановления НКРЭ об утверждении нового порядка установления «зеленых» тарифов содержит те же недостатки, что и соответствующий закон Украины.

В частности, проект постановления НКРЭ определяет для субъектов те альтернативные источники энергии, на которые распространяется действие «зеленых» тарифов. Это, в том числе, энергия солнечная, ветровая, геотермальная, приливов и отливов, биомассы, газа из органических отходов и канализационно-очистных станций, биогазов, метана. Для гидроэлектростанций тарифы применяются только в случае, если мощность ГЭС не превышает 10 МВт.

В то же время НКРЭ в документе устанавливает порядок установления «зеленых» тарифов только для четырех альтернативных источников — ветровой, солнечной, гидроэнергии, а также энергии биомассы. Для них тариф будет определяться посредством умножения величины розничной цены на кВт-ч для потребителей второго класса напряжения, установленного на январь 2009 г. (58,4 коп.), на различные коэффициенты «зеленого» тарифа. Эти коэффициенты зависят от мощности и вида генерирующей установки и колеблются от 0,8 до 4,6.

«Но что делать с тем же метаном, для которого коэффициенты не установлены?» — вопрошает депутат.

Впрочем, проект документа НКРЭ содержит понятие фиксированного минимального размера «зеленого» тарифа, ниже которого кВт-ч альтернативных производителей продаваться не будет. Минимальный фиксированный тариф устанавливается посредством перерасчета «зеленого» тарифа, установленного на 1 января 2009 г. (66,2 коп. за кВт-ч), в евро.

«Существенным недостатком предлагаемого порядка является также то, что производство электроэнергии из альтернативных источников будет стимулироваться в Украине только на продажу, в то время как в Европе стимулируется еще и ее внутреннее потребление производителем. Остается вопрос, окажется ли такая «зеленая» электроэнергия конкурентоспособной через 15 лет?» — считает член профильного комитета Верховной Рады.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!