Подробнее Запомнить город


Цены на бензин устремились вниз

14.07.09 , Дело
размер текста:

С начала июля розничные цены на нефтепродукты на украинских АЗС постепенно начали снижение. Так, согласно ценовому мониторингу UPECO, средняя стоимость самой популярной марки бензина А-95 по Украине на конец первой декады июля составила 6,68 грн. за литр. При этом в некоторых розничных сетях по-прежнему наблюдается высокий уровень цен. К примеру, на АЗС, расположенных в Крыму, где сейчас пик курортного сезона, средняя стоимость литра А-95 составляет 7,30 грн. В других областях — Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской и Одесской — на большинстве сетевых заправок к концу первой декады литр самого ходового бензина А-95 стоил почти 7 грн. (6,90-6,95 грн. за литр).

Влияние Европы

Сегодняшнему снижению розничных цен на нефтепродукты в Украине способствуют тенденции европейского рынка. Так, за первую декаду бензин с октановым числом 95 в Средиземноморье подешевел на 10,4% — до $583 за тонну, а цена на дизтопливо с содержанием серы до 0,2% упала до $485 за тонну, что составляет более 13%. Учитывая падение цен на европейском рынке, а также изменение стоимости нефтепродуктов в сторону уменьшения на внутреннем рынке Украины, в течение недели стоит ожидать очередного снижения цен на отечественных АЗС.
Читайте также: Укравтодор предлагает повысить акцизы на бензин и дизель

Начиная со второй декады июля, розничные операторы решились снизить цены на бензин, правда, пока на 10 коп. за литр. При этом, согласно расчетам UPECO, стоимость 95-го бензина во второй декаде июля не должна превысить 6,65 грн. за литр. Увидят ли автолюбители дальнейшее снижение цен, зависит от маркетинговой политики участников рынка нефтепродуктов.

Внутреннее наполнение

Также, по данным компании UPECO, в ближайшее время не предвидится каких-либо изменений баланса рынка нефтепродуктов. Согласно производственным планам украинских НПЗ, в июле будет увеличена переработка нефти на 25% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом запланировано производство бензина 305 тыс. тонн и порядка 300 тыс. тонн ДТ, что в совокупности с импортно-экспортной составляющей свидетельствует о нормальном наполнении рынка нефтепродуктов в июле. Так, уже за первую декаду июля в Украине произведено 53,3 тыс. тонн бензина (28,9 тыс. тонн бензин А-95) и 58,3 тыс. тонн ДТ. За 8 дней июля в Украину импортировано 38,5 тыс. тонн бензина (53% — А-95) и 71,5 тыс. тонн ДТ.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!