Подробнее Запомнить город


Цены на бензин устремились вниз

14.07.09 , Дело
размер текста:

С начала июля розничные цены на нефтепродукты на украинских АЗС постепенно начали снижение. Так, согласно ценовому мониторингу UPECO, средняя стоимость самой популярной марки бензина А-95 по Украине на конец первой декады июля составила 6,68 грн. за литр. При этом в некоторых розничных сетях по-прежнему наблюдается высокий уровень цен. К примеру, на АЗС, расположенных в Крыму, где сейчас пик курортного сезона, средняя стоимость литра А-95 составляет 7,30 грн. В других областях — Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской и Одесской — на большинстве сетевых заправок к концу первой декады литр самого ходового бензина А-95 стоил почти 7 грн. (6,90-6,95 грн. за литр).

Влияние Европы

Сегодняшнему снижению розничных цен на нефтепродукты в Украине способствуют тенденции европейского рынка. Так, за первую декаду бензин с октановым числом 95 в Средиземноморье подешевел на 10,4% — до $583 за тонну, а цена на дизтопливо с содержанием серы до 0,2% упала до $485 за тонну, что составляет более 13%. Учитывая падение цен на европейском рынке, а также изменение стоимости нефтепродуктов в сторону уменьшения на внутреннем рынке Украины, в течение недели стоит ожидать очередного снижения цен на отечественных АЗС.
Читайте также: Укравтодор предлагает повысить акцизы на бензин и дизель

Начиная со второй декады июля, розничные операторы решились снизить цены на бензин, правда, пока на 10 коп. за литр. При этом, согласно расчетам UPECO, стоимость 95-го бензина во второй декаде июля не должна превысить 6,65 грн. за литр. Увидят ли автолюбители дальнейшее снижение цен, зависит от маркетинговой политики участников рынка нефтепродуктов.

Внутреннее наполнение

Также, по данным компании UPECO, в ближайшее время не предвидится каких-либо изменений баланса рынка нефтепродуктов. Согласно производственным планам украинских НПЗ, в июле будет увеличена переработка нефти на 25% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом запланировано производство бензина 305 тыс. тонн и порядка 300 тыс. тонн ДТ, что в совокупности с импортно-экспортной составляющей свидетельствует о нормальном наполнении рынка нефтепродуктов в июле. Так, уже за первую декаду июля в Украине произведено 53,3 тыс. тонн бензина (28,9 тыс. тонн бензин А-95) и 58,3 тыс. тонн ДТ. За 8 дней июля в Украину импортировано 38,5 тыс. тонн бензина (53% — А-95) и 71,5 тыс. тонн ДТ.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!