Подробнее Запомнить город


Сообразили на двоих

размер текста:

Партия регионов и БЮТ договорились провести сегодня заседание Верховной рады. В повестке дня будет три вопроса, по которым политические оппоненты готовы обеспечить результативное голосование. По информации Ъ, Партия регионов согласилась прекратить блокирование работы парламента и отказалась от требования немедленно принять закон, повышающий уровень социальных выплат, в обмен на отказ правительства рассматривать в Раде кадровые вопросы.

Вчера на официальном сайте Верховной рады появилось сообщение о проведении сегодня в 16.00 внеочередного пленарного заседания. С инициативой его проведения выступила фракция БЮТ, предоставив председателю Верховной рады Владимиру Литвину соответствующее заявление, подписанное 150 депутатами. Утром несколько источников заявили Ъ, что это заседание имеет все шансы состояться – Партия регионов (ПР) готова снять блокаду, в которой она держит парламент с 26 июня. Известна и повестка дня этого заседания.

Сегодня депутаты планируют рассмотреть три вопроса. Один из них – принятие закона #4735-1 о внесении изменений в законы о госбюджете на 2009 год и о Нацбанке, который предусматривает финансирование проведения финала футбольного чемпионата Евро-2012 за счет доходов НБУ, принятого в целом 1 июля (см. Ъ от 2 июля). По информации Ъ, к этому закону имеет претензии спикер парламента Владимир Литвин. Он отказывается его подписывать до тех пор, пока не будет рассмотрено заявление депутата Станислава Аржевитина ("Наша Украина–Народная самооборона") о том, что голосование за законопроект #4735-1 было проведено с нарушением регламента. "Суть нарушения процедуры состояла в том, что нормативно-правовые акты могут быть приняты в первом чтении и в целом только в том случае, если никто из депутатов не возражает",– объяснил Ъ заместитель главы регламентного комитета Сергей Сас (БЮТ). Сегодня в соответствии с решением этого комитета народные депутаты проголосуют за проект постановления господина Аржевитина об отмене результатов голосования по законопроекту #4735-1. Впрочем, эту инициативу вряд ли поддержат 226 депутатов.

Также ПР и БЮТ договорились принять разработанный Кабмином законопроект #4630 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков", предусматривающий упрощение процедуры регулирования государством деятельности коммерческих банков. Документ предполагает продление до 1 января 2013 года моратория на налогообложение вкладов физлиц.

Третий документ, который планируется утвердить сегодня в целом, касается проведения выборов президента. Напомним, законопроект #4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины" был принят 1 июля в первом чтении. Он предусматривает отмену ограничений на денежные взносы в избирательный фонд кандидатов, отказ от открепительных талонов и сокращение сроков кампании со 120 до 90 дней.

Достигнутые договоренности в БЮТ и ПР решили не афишировать, продолжив сохранять видимость борьбы. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович традиционно призвали друг друга обеспечить работу Рады.

– Мы понимаем – жизнь требует решения и других проблем. К таким, безусловно, принадлежат все вопросы, связанные с проведением Евро-2012. Также необходимо утвердить закон о выборах, нужно позаботиться о вкладчиках банков, денежные вклады которых обесцениваются,– сказано в заявлении господина Януковича, обнародованном вчера пресс-службой ПР.

– Мы призываем Партию регионов не увлекаться политической борьбой, а видеть еще и страну, для защиты которой срочно нужны антикризисные законы,– цитирует премьер-министра пресс-служба Кабмина.– Первый антикризисный законопроект о рекапитализации будет содействовать дальнейшей стабилизации банковской системы, второй не только финансово обеспечит проведение в Украине чемпионата Европы по футболу, но и будет иметь антикризисный эффект.

Это же заявление объясняет, почему стороны договорились пойти друг другу навстречу. И это, как выяснилось, не угроза срыва отпусков депутатов, в которые они согласно календарному плану работы Рады должны уйти в ближайшую пятницу. Госпожа Тимошенко заявила, что снимает с повестки рассмотрение кадровых перестановок в Кабмине "ради снижения температуры в парламенте". С ответным шагом "регионалы" не стали тянуть.

Как известно, причиной блокирования Рады стало отсутствие гарантий со стороны коалиции поддержать законопроект депутата Михаила Папиева (ПР) об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты (в среднем на 200 грн – до 808 грн и 825 грн соответственно). Теперь же ПР готова отойти от своей принципиальной позиции.

– Этот документ (законопроект Михаила Папиева.–Ъ) будет рассмотрен позже, при достижении договоренности с правительством относительно всех показателей и расчетов, которые нами сделаны без помощи Кабмина. Социальные стандарты будут пересмотрены обязательно,– заявил вчера Ъ первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР).

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!