Подробнее Запомнить город


Газ пускают в обход Украины

14.07.09 , Дело
размер текста:

Представители Турции и четырех стран Евросоюза (Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Проектом предусматривается поставка голубого топлива из Каспийского региона в направлении Европы.

Главная цель строительства Nabucco — диверсификация источников газа. Сейчас европейские страны во многом зависимы от российского топлива, поставляемого по территории Украины. Nabucco позволит старому свету получать от 5 до 10 % необходимого газа по альтернативному маршруту.

«Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго-Восточной и Центральной Европы», — подтвердил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, подписание соглашения свидетельствует о намерении стран-участников проекта реализовать его в максимально сжатые сроки.

Топливные ресурсы

В то же время эксперты отмечают, что успех Nabucco во многом будем зависеть от ресурса для заполнения газопровода. «Сейчас уже известно, что по этому газопроводу пойдет газ из Азербайджана», — говорит директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. Страна располагает подтвержденными запасами газа примерно в 850 млрд. куб. м.

С другими источниками газа не все так однозначно. Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что его страна располагает свободными запасами газа, предназначенными для иностранных потребителей. Однако высока вероятность, что на решение Туркменистана о сотрудничестве с Nabucco может повлиять Россия, не заинтересованная в альтернативных поставках.

В дальнейшем, как отмечают в Еврокомиссии, ресурс для заполнения газопровода могут предоставить Ирак, Египет и Иран. Однако на днях представитель правительства Ирана Али аль-Дэбэгг заявил об отсутствии у страны лишнего газа.

Последствия для Украины

Для Украины газопровод Nabucco в перспективе чреват сокращением объемов транзита газа, идущего из России. «Все будет зависеть от того, какое будет потребление в Европе к 2015 году. Если оно будет расти, то это (строительство Nabucco. — «ДЕЛО») будет только дополнительный источник, чтобы покрыть потребности», — считает аналитик компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Эксперт предполагает, что строительство Nabucco не повлияет на решение Евросоюза относительно участия в модернизации газотранспортной системы Украины. По мнению Саквы, реализация этого проекта является слишком отдаленной перспективой, сейчас же Европа настроена на стабилизацию поставок топлива из России.
ГАЗОПРОВОД NABUCCO

Протяженность — 3,3 тыс. км.
Пропускная способность — 31 млрд. куб. м./год
Начало строительства — 2010 год
Ориентировочное окончание строительства — 2015-2016 гг.
Данные: открытые источники

7,9 млрд. евро составляет оценочная стоимость строительства газопровода Nabucco.
Данные Еврокомиссии

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!