Подробнее Запомнить город


Газ пускают в обход Украины

14.07.09 , Дело
размер текста:

Представители Турции и четырех стран Евросоюза (Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Проектом предусматривается поставка голубого топлива из Каспийского региона в направлении Европы.

Главная цель строительства Nabucco — диверсификация источников газа. Сейчас европейские страны во многом зависимы от российского топлива, поставляемого по территории Украины. Nabucco позволит старому свету получать от 5 до 10 % необходимого газа по альтернативному маршруту.

«Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго-Восточной и Центральной Европы», — подтвердил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, подписание соглашения свидетельствует о намерении стран-участников проекта реализовать его в максимально сжатые сроки.

Топливные ресурсы

В то же время эксперты отмечают, что успех Nabucco во многом будем зависеть от ресурса для заполнения газопровода. «Сейчас уже известно, что по этому газопроводу пойдет газ из Азербайджана», — говорит директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. Страна располагает подтвержденными запасами газа примерно в 850 млрд. куб. м.

С другими источниками газа не все так однозначно. Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что его страна располагает свободными запасами газа, предназначенными для иностранных потребителей. Однако высока вероятность, что на решение Туркменистана о сотрудничестве с Nabucco может повлиять Россия, не заинтересованная в альтернативных поставках.

В дальнейшем, как отмечают в Еврокомиссии, ресурс для заполнения газопровода могут предоставить Ирак, Египет и Иран. Однако на днях представитель правительства Ирана Али аль-Дэбэгг заявил об отсутствии у страны лишнего газа.

Последствия для Украины

Для Украины газопровод Nabucco в перспективе чреват сокращением объемов транзита газа, идущего из России. «Все будет зависеть от того, какое будет потребление в Европе к 2015 году. Если оно будет расти, то это (строительство Nabucco. — «ДЕЛО») будет только дополнительный источник, чтобы покрыть потребности», — считает аналитик компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Эксперт предполагает, что строительство Nabucco не повлияет на решение Евросоюза относительно участия в модернизации газотранспортной системы Украины. По мнению Саквы, реализация этого проекта является слишком отдаленной перспективой, сейчас же Европа настроена на стабилизацию поставок топлива из России.
ГАЗОПРОВОД NABUCCO

Протяженность — 3,3 тыс. км.
Пропускная способность — 31 млрд. куб. м./год
Начало строительства — 2010 год
Ориентировочное окончание строительства — 2015-2016 гг.
Данные: открытые источники

7,9 млрд. евро составляет оценочная стоимость строительства газопровода Nabucco.
Данные Еврокомиссии

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!