Подробнее Запомнить город


Газ пускают в обход Украины

14.07.09 , Дело
размер текста:

Представители Турции и четырех стран Евросоюза (Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Проектом предусматривается поставка голубого топлива из Каспийского региона в направлении Европы.

Главная цель строительства Nabucco — диверсификация источников газа. Сейчас европейские страны во многом зависимы от российского топлива, поставляемого по территории Украины. Nabucco позволит старому свету получать от 5 до 10 % необходимого газа по альтернативному маршруту.

«Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго-Восточной и Центральной Европы», — подтвердил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, подписание соглашения свидетельствует о намерении стран-участников проекта реализовать его в максимально сжатые сроки.

Топливные ресурсы

В то же время эксперты отмечают, что успех Nabucco во многом будем зависеть от ресурса для заполнения газопровода. «Сейчас уже известно, что по этому газопроводу пойдет газ из Азербайджана», — говорит директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. Страна располагает подтвержденными запасами газа примерно в 850 млрд. куб. м.

С другими источниками газа не все так однозначно. Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что его страна располагает свободными запасами газа, предназначенными для иностранных потребителей. Однако высока вероятность, что на решение Туркменистана о сотрудничестве с Nabucco может повлиять Россия, не заинтересованная в альтернативных поставках.

В дальнейшем, как отмечают в Еврокомиссии, ресурс для заполнения газопровода могут предоставить Ирак, Египет и Иран. Однако на днях представитель правительства Ирана Али аль-Дэбэгг заявил об отсутствии у страны лишнего газа.

Последствия для Украины

Для Украины газопровод Nabucco в перспективе чреват сокращением объемов транзита газа, идущего из России. «Все будет зависеть от того, какое будет потребление в Европе к 2015 году. Если оно будет расти, то это (строительство Nabucco. — «ДЕЛО») будет только дополнительный источник, чтобы покрыть потребности», — считает аналитик компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Эксперт предполагает, что строительство Nabucco не повлияет на решение Евросоюза относительно участия в модернизации газотранспортной системы Украины. По мнению Саквы, реализация этого проекта является слишком отдаленной перспективой, сейчас же Европа настроена на стабилизацию поставок топлива из России.
ГАЗОПРОВОД NABUCCO

Протяженность — 3,3 тыс. км.
Пропускная способность — 31 млрд. куб. м./год
Начало строительства — 2010 год
Ориентировочное окончание строительства — 2015-2016 гг.
Данные: открытые источники

7,9 млрд. евро составляет оценочная стоимость строительства газопровода Nabucco.
Данные Еврокомиссии

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!