Подробнее Запомнить город


Nabucco неизбежен

размер текста:

В Анкаре вчера было подписано межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода Nabucco, который должен пройти в обход Украины и России. По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, теперь его строительство "не просто вероятно, а неизбежно". В результате Туркмения, основным закупщиком газа которой является Украина, получит прямой выход на европейские рынки, что может стать основанием для повышения цен на топливо для нашей страны.

Главными героями вчерашней церемонии в Анкаре были премьер-министры пяти стран, по территориям которых должен проходить будущий трубопровод Nabucco. Именно главы правительств Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали соглашение о начале реализации проекта. Это событие означает окончание долгих и мучительных переговоров между ЕС и Турцией: изначально Анкара требовала для себя до 15% всего перекачиваемого по трубе газа. Теперь это требование снято.

Напомним, российский проект South Stream до этой стадии еще не дошел: до сих пор соглашение о его реализации не подписал ключевой участник – Италия.

Россия в последние месяцы вела активные переговоры с Турцией, стараясь отговорить ее от участия в Nabucco и предлагая альтернативные проекты вроде второй нитки трубы Blue Stream. Однако вчера турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган преподнес России сюрприз, "выразив надежду на то, что однажды и российский газ будет транспортироваться в Европу по Nabucco". Фактически слова турецкого премьера означают, что, по его мнению, Россия вскоре откажется от надежды построить South Stream, а проблемы с транспортировкой газа через Украину у нее будут продолжаться – и Москва будет вынуждена воспользоваться услугами Nabucco. О том, что российский газ в отдаленной перспективе может быть запущен в Nabucco, говорили вчера также спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар и премьер Болгарии Сергей Станишев.

По словам Реджепа Эрдогана, не опасна для будущего Nabucco и вторая ключевая проблема этого проекта – отсутствие надежной ресурсной базы. "На первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ. Впоследствии мы рассчитываем получать для Nabucco газ из Туркмении, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара",– заявил турецкий премьер. Действительно, в преддверии подписания соглашения в Анкаре в конце прошлой недели о готовности участвовать в проекте официально объявили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Последний, кстати, даже приехал в Анкару на вчерашнюю церемонию и заявил, что Ирак готов давать Nabucco 15 млрд кубометров газа в год – это почти половина проектной мощности трубопровода.

После подписания соглашения стало еще более очевидным, что Nabucco существенно опережает South Stream благодаря консолидированной политической поддержке практически всей Европы. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выглядел на вчерашней церемонии настоящим триумфатором. "Еще недавно люди говорили, что проект не пройдет. Сейчас же я считаю, что строительство этого трубопровода даже не просто вероятно, а неизбежно",– заявил он. Более того, глава Еврокомиссии добавил, что "проект может открыть дверь в новую эру сотрудничества между ЕС и Турцией".

South Stream подобной консолидированной поддержкой похвастаться не может. Более того, число его сторонников может уменьшиться, если новое правительство Болгарии возглавит Бойко Борисов – лидер партии, победившей на недавних парламентских выборах. Он активно выступает против совместных экономических проектов с Россией, которым дал старт нынешний премьер Сергей Станишев. Впрочем, и сам господин Станишев вчера поставил свою подпись под соглашением, заявив: "Я не думаю, что Россия прямо или косвенно будет препятствовать осуществлению проекта".

Наконец, важным плюсом Nabucco является то, что у этого проекта, как утверждает управляющий директор компании Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митшек, уже есть деньги. В мае этого года Европейский инвестиционный банк заявил о готовности вложить в проект до 25% его стоимости, то есть примерно 2 млрд евро. По словам господина Митшека, несмотря на кризис, эти планы не будут пересмотрены. South Stream, как известно, является более дорогостоящим проектом (от 19 млрд евро до 24 млрд евро против 7,9 млрд евро у Nabucco), и пока денег на его реализацию европейские банки не обещали.

Следующим этапом для проекта Nabucco должно стать подписание соглашений между пятью странами-участницами и Nabucco Gas Pipeline International Company – это должно произойти до конца года.

Для Украины создание Nabucco выгоднее, чем альтернативный проект – South Stream. "Это соглашение ставит крест на реализации проекта South Stream, который должен был направить примерно 20 млрд кубометров российского газа в обход Украины",– говорит советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ). Кроме того, строительство Nabucco, по его словам, лишает Украину риска снижения объемов транзита, а в перспективе позволяет получать газ в обход России: "Теоретически Nabucco может быть соединен с газотранспортной системой Украины через Болгарию и Румынию, и мы сможем получать незначительные объемы газа на юге страны, что позволит диверсифицировать поставки газа".

С другой стороны, строительство Nabucco может иметь и отрицательные последствия для Украины. "Получив прямой выход на европейские рынки, Туркмения повысит цену газа. Поскольку Украине 'Газпром' традиционно продает среднеазиатский газ, это значит, что добиться уступок по цене от российской монополии не удастся",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов). Кроме того, одобрение плана строительства Nabucco ставит крест на планах Юлии Тимошенко по строительству газопровода White Streame, отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. В начале прошлого года Украина представила европейскому сообществу этот газовый проект как альтернативу Nabucco проектной мощностью 31 млрд кубометров. По подсчетам правительства, экономия при его строительстве могла составить до $2 млрд. Однако эксперты тогда заявили, что для сохранения своей энергобезопасности ЕС не станет экономить (см. Ъ от 30 января 2008 года).

Михаил Зыгарь, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!