Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Газовой монополии России приходит конец

размер текста:

The Wall Street Journal продолжает критиковать внешнюю политику Барака Обамы. По мнению колумниста издания Лиз Чейни, в Москве Обама принял «российскую версию окончания холодной войны». Если Обама в своем выступлении в Москве обрисовал холодную войну как противостояние идеологий, то Чейни считает, что США и СССР этого периода невозможно сравнивать, так как имело место противостояние свободы и тирании, безальтернативного источника добра и воплощения зла. Обама заявил, что с холодной войной покончили жители СССР и Восточной Европы, пожелавшие разрешить конфликт мирным путем, тогда как Лиз Чейни считает, что тоталитарная система просто-напросто не справилась с силами свободы. Обама, по мнению Чейни, в ходе своих зарубежных поездок занимается тем, что «провозглашает моральное равенство между США и их врагами», отказывается бороться с антиамериканской ложью и охотно принимает на веру лжеисторию. Вместо того, чтобы верить в исключительность Америки, пишет Чейни, администрация Обамы верит в исключительность самого Обамы. «Возможно, господин Обама верит в то, что он делает Америку безвредной для наших врагов, - пишет колумнист. – В действительности, он придает врагам смелости и ослабляет нас».

Уолтер Пинкус из The Washington Post пишет, что соглашение между Москвой и Вашингтоном о совместном мониторинге развития ракетных программ основывается на «старых планах». Впервые эти планы были озвучены на переговорах Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Впрочем, новое соглашение, пишет Пинкус, более амбициозно: если раньше предполагалось, что мониторинг будет охватывать лишь ракеты России и США или же ракеты, направленные на Россию и США, то теперь речь идет о глобальном наблюдении. Центр предполагалось создать в Москве. Согласно старому плану, в центре должны были работать 16 американцев и 17 россиян. Центр должен был начать работу еще в 2001 году, но президент Джордж Буш свернул программу.

The Times пишет о грядущем подписании в Анкаре соглашения о строительстве газопровода Nabucco. Газета отмечает, что Nabucco может разрушить газовую монополию России в Европе. Как сообщает The Times, проект столкнулся с проблемой финансирования в период рецессии, однако сегодня 5 стран придадут ему новый импульс и укрепят доверие к новому газопроводу со стороны поставщиков сырья. Издание также пишет об опасениях в связи с тем, что Nabucco может не окупиться, так как у поставщиков не найдется необходимых запасов газа для транзита. Россия, напоминает The Times, продвигает свой проект под названием «Южный поток», а «Газпром» владеет 50 млрд. кубометров газовых месторождений в Азербайджане; в то же время Евросоюз рассчитывает на иранский, египетский, иракский и туркменский газ, если азербайджанских запасов не хватит. Проект, пишет The Times, имеет большое геополитическое значение, так как Россия зачастую использует свои преимущества в сфере энергоресурсов как политический инструмент.

The Financial Times публикует колонку оксфордского ученого Эндрю Сетона о том, как бороться с коррупцией в России. Сетон считает, что Россия слишком самоуверенна и не станет прислушиваться к советам иностранцев или иностранных инвесторов, вне зависимости от того, насколько хороши эти советы и как они подаются. Искоренение коррупции, пишет ученый, требует создания институтов, ослабляющих влияние исполнительной власти, например, независимого суда. Многие россияне могут воспринять эти институты как нечто, ослабляющее их страну, отмечает Сетон. В то же время механизмы борьбы с коррупцией, показавшие свою эффективность в других странах, констатирует колумнист, были приняты не потому, что их советовали иностранцы, а потому что их применения требовала внутренняя ситуация.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!