Подробнее Запомнить город


«Мечел» отстает

13.07.09 , РБК daily
размер текста:

«Мечел» последним из российских металлургов отчитался по финансовым показателям за первый квартал 2009 года. И хотя операционный доход составил положительные 13,78 млн долл., гордиться компании особо нечем: чистый убыток вырос на 39% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составил 690,7 млн долл., а выручка упала на 13,9%, до 1,2 млрд долл.

Согласно данным отчетности «Мечела» по US GAAP, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистый убыток группы вырос на 39% и составил 690,7 млн долл. Выручка упала на 13,9%, до 1,2 млрд долл. При этом показатель EBITDA (включающий в себя курсовые разницы) хоть и вырос на 42%, но по-прежнему остался в отрицательной плоскости — минус 474,3 млн долл. Ольга Окунева из Deutsche Bank отмечает, что убытки «Мечела» от курсовых разниц огромны: за первые три месяца они составили 592 млн долл. (в четвертом квартале еще больше — 700 млн долл.). «Если тенденция продолжится, то говорить о прибыли компании в этом году будет сложно», — считает она.

Маржа по EBITDA у «Мечела» достигла минус 40,2% (в четвертом квартале — минус 59,7%). Олег Петропавловский из БКС говорит, что по уровню рентабельности «Мечел» среди аутсайдеров. Например, у Evraz маржа по EBITDA составила 12,6%, у российского дивизиона «Северстали» — 7,6%, а у Новолипецкого меткомбината — 15%. Правда, в самом «Мечеле» обращают внимание, что показатели четвертого квартала 2008 года включали положительный налоговый эффект в 556 млн долл., а значит, динамика чистых показателей все же положительна. Кроме того, в отличие от четвертого квартала положительную величину составила операционная деятельность: 13,78 млн долл. (1,2% от выручки) против убытка в 251,26 млн долл.

Традиционно лучше всех в структуре группы «Мечел» чувствует себя горнодобывающий дивизион. Его показатель EBITDA составил 41,8 млн долл., а рентабельность по этому показателю — 10,6%. По словам старшего вице-президента компании Владимира Полина, «Мечел» увеличил загрузку мощностей по производству концентрата коксующегося угля до 65—70% и ожидает увеличения добычи угля в третьем квартале на 20% (в январе—марте было добыто 1,02 млн т коксующегося угля и 884 тыс. т его концентрата). Металлургический бизнес отстает, несмотря на то что сохранил производство проката на уровне последнего квартала 2008 года — порядка 1,1 млн т. В результате показатель EBITDA этого дивизиона хоть и вырос на 48,8%, но составил отрицательные 260,3 млн долл. при рентабельности минус 38%.

По словам Олега Петропавловского, для «Мечела» остается проблемой обслуживание долга. На 31 марта общий долг группы составил 5,8 млрд долл., из которых 4,74 млрд — краткосрочные обязательства. При этом по 3,49 млрд долл. из этой суммы ковенанты уже нарушены. Денежные средства на счетах группы на конец квартала составили 953,3 млн долл. Между тем, как сообщил в пятницу старший вице-президент по финансам «Мечела» Станислав Площенко, в ближайшие дни группа подпишет с банками соглашение о реструктуризации долга на 2,7 млрд долл. и до конца года не планирует привлекать новые заимствования. При этом в дальнейшем компания будет погашать этот долг из наличных денежных средств. По прогнозу Олега Петропавловского, «Мечел» по итогам года может получить чистую прибыль на уровне 100 млн долл., но убыток тоже не исключен.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!