Подробнее Запомнить город


Химики переходят на российский аммиак

13.07.09 , Дело
размер текста:

В январе-мае 2009 года импорт аммиака в Украину резко вырос. Так, если в прошлом году за 5 первых месяцев в нашу страну это сырье практически не поставлялось, то за этот же период 2009-го импорт составил 25,36 тыс. тонн.

Основными потребителями аммиака в Украине являются предприятия химической отрасли, которые используют его в производстве минеральных удобрений. «Учитывая цену газа для предприятий украинского химпрома, предприятиям дешевле покупать импортный российский аммиак, себестоимость которого значительно ниже», — считает аналитик компании DCH Александр Бирюк.

По данным Европейского совета химической промышленности, в июне цена природного газа для украинских химпредприятий на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% — в странах Северной Америки и в 2,2 раза — для российских азотных предприятий. В частности, цена на природный газ для заводов «Тертре» и «Ла Хавра» (Франция) составляет соответственно $155 и $170 за 1 тыс. куб. м, «Зибруг» (Бельгия) — $162, «Скуискип» (Голландия) — $204, средняя цена природного газа для азотных производителей России — $70. Украинские химики в то же время платят $318.

«Очевидно, что при такой цене на газ производство аммиака является абсолютно невыгодным», — констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Питер Келлер. В свою очередь, высокая цена голубого топлива делает украинские аммиачные удобрения неконкурентоспособными. «Стоимость аммиачной селитры на мировом рынке — $150 за тонну, при себестоимости украинской $200», — рассказывает председатель набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

В Украине аммиачную селитру производят концерн «Стирол», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На сегодня основным импортером аммиака является последнее предприятие, которое за пять месяцев кризиса даже увеличило производство селитры на 1%. «Мы были вынуждены перейти на дешевый российский аммиак. Предприятие сейчас работает на 30% загрузки. При этом производство аммиака приостановлено. За счет селитры мы выходим на нулевую рентабельность», — рассказывает пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина.

Тем не менее аналитик компании DCH Александр Бирюк отмечает, что дно для производителей удобрений уже пройдено. «Согласно отчету Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, уже во второй половине 2009 года спрос на азотные удобрения начнет восстанавливаться и в дальнейшем будет расти в среднем на 3,5% в год», — считает эксперт.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Развитие внутренней газодобычи не менее важно для нашей страны, чем сохранение транзитного потенциала.
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!