Промышленники торпедируют загазованную дружбу

Точка зору

Судебные иски могут положить конец «многочасовым переговорам за закрытой дверью» премьеров Украины и России. В то время как премьер Юлия Тимошенко «хочет верить» в успешное окончание переговоров с ЕС и Россией о привлечении кредита в $5 млрд. на закачку газа в ПХГ, эксперты предупреждают о возможных обращениях в Конституционный суд со стороны промпотребителей, права которых нарушаются действующими «сверхъевропейскими» договоренностями с «Газпромом».

Отечественные экспортноориентированные отрасли продолжают терять рынки из-за неблагоприятной экономической ситуации и недостаточной господдержки. В Секретариате президента считают, что изменение условий формирования цены в невыгодных газовых договоренностях, подписанных в январе с.г. при поддержке премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина, могло бы положительно отразиться на ситуации в металлургической и химической отраслях.

Но госпожа Тимошенко в канун президентской избирательной кампании вряд ли решит добиваться денонсации контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», учитывая отрицательное отношение к этой идее со стороны Кремля и руководства российской монополии.

При этом она продолжает сложные переговоры с ЕС и Россией о предоставлении кредита в $5 млрд. на закачивание газа в подземные хранилища, чтобы обеспечить выполнение экспортных контрактов «Газпрома» в предстоящий осенне-зимний период. «Эти переговоры продолжаются, эти переговоры идут достаточно напряженно. И я хотела бы верить, что эти переговоры закончатся успешно. Это значительно бы облегчило финансовую ситуацию в Украине»,— сказала Юлия Тимошенко.

Когда переговоры завершатся, в Кабмине не прогнозируют. Там также не признают, что подобных сложностей можно было бы избежать, если бы газовые договоренности с Россией, подписанные в январе с.г. сроком на десять лет, содержали условие о покупке газа Украиной в соответствии с сезонным спросом, как это делают все крупные контрагенты «Газпрома» в Европе.

Пока же экспертам остается констатировать, что «Нефтегаз Украины» работает с «Газпромом» по контрактам, которые невыгодны как для крупнейшего украинского госхолдинга, в котором сконцентрированы основные финансовые потоки нефтегазовой отрасли, так и для потребителей импортируемого российского газа (как правило, это промышленные предприятия, которые обеспечивают существенную часть поступлений в госбюджет).

О том, что ценовые условия действующих договоренностей между «Нефтегазом» и «Газпромом» убыточны для украинской стороны, стало очевидно окончательно после того, как российская монополия опубликовала консолидированную финансовую отчетность за прошлый год, подготовленную в соответствии с международными стандартами. В этой отчетности зафиксировано, что средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в 4-м квартале 2008 г. составила $471,9 за 1 тыс. куб. м, в то время как топ-менеджмент концерна отмечал, что цена превысила $500. Продолжение на с. 2

«Во время январской газовой войны премьер РФ Владимир Путин говорил, что в I квартале 2009 г. цена на газ для прилегающих к Украине государств была на уровне $470 за 1 тыс. куб. м, то есть всего на 0,4% ниже исторического рекорда средних цен, поставленного в предыдущем квартале. Это был мастерский блеф. В итоге Украина согласилась платить «Газпрому» самую высокую цену в Европе. По моим расчетам, средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в I квартале 2009 г. составила около $380 за 1 тыс. куб. м, или на $70 ниже, чем базовая цена украинского контракта. «Сверхъевропейская» цена — это результат успешного блефа Владимира Путина и руководства «Газпрома»,— констатирует Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

Расчеты East European Gas Analysis о «сверхъевропейской» цене импортного газа для украинских потребителей нашли подтверждение в статистическом обзоре Европейского совета химической промышленности (CEFIC) о ценах на газ для ведущих производителей азотных удобрений в странах Европы. Данные CEFIC свидетельствуют, что украинским производителям азотных удобрений за газ приходится платить в несколько раз больше, чем их конкурентам в странах Евросоюза, Северной Америки и России. Так, в июне цена газа для украинских химпредприятий составляла $318 тыс. за 1 тыс. куб. м, что на 30% больше, чем в странах Евросоюза; на 40% больше, чем в странах Северной Америки, и в 2,2 раза больше, чем для российских азотных предприятий. В себестоимости азотных удобрений газ составляет 60-90%.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах напомнил, что при прошлогодней цене на газ в $179,5 за 1 тыс. куб. м на границе Украины и России в ноябре-декабре в 2008 г. промышленное производство уже снизилось на 30%. «Наиболее чувствительными оказались составляющие бюджет, экспортноориентированные отрасли — металлургия, химическая и машиностроительная промышленность. Напрасно надеяться, что при более высокой цене на газ эти отрасли смогут стабилизироваться»,— отметил он. В частности, сейчас производить удобрения в Украине на экспорт невыгодно, поскольку их себестоимость в среднем выше цен на мировых рынках, прежде всего, из-за высокой стоимости основного сырья — газа (с июля и весь третий квартал «Нефтегаз» будет платить «Газпрому» $198 за 1 тыс. куб. м газа).

По мнению независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, действующие договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 гг., подписанные «Нефтегазом» и «Газпромом», вряд ли просуществуют все 10 лет, на которые они заключались. «Любое соглашение, содержащее существенные дисбалансы для какой-либо из сторон, имеет ограниченный срок жизни, потому что так или иначе этот дисбаланс должен устраняться. Он может быть устранен путем модернизации соглашения, его доработки и, соответственно, подписания дополнений к соглашению»,— сказал эксперт.

Кроме того, по словам господина Нарбута, Конституция Украины позволяет любому гражданину обратиться в Конституционный суд с аргументацией об аннулировании тех соглашений, которые нарушают его права. «При этом есть промышленные потребители газа, чьи права действующими газовыми соглашениями нарушаются»,— отметил он.

Учитывая это обстоятельство, Федерация работодателей Украины инициировала на прошлой неделе снижение цены на газ для промпотребителей до уровня его фактической закупочной стоимости. Утвержденная Нацкомиссией регулирования электроэнергетики базовая цена газа для промпредприятий составляет 1899,25 грн. за 1 тыс. куб. м, что соответствует $246 по текущему валютному курсу и на $48,6 превышает его реальную закупочную стоимость ($198 за 1 тыс. куб. м). В ФРУ считают, что искусственное завышение стоимости газа для промпотребителей приводит к необоснованному начислению НДС — 70 грн. на каждую 1 тыс. куб. м газа.

Светлана Долинчук

Новини

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

Росія знищила майже всю теплову генерацію України – Зеленський

ВСІ НОВИНИ ⇢